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Les épices et leurs vertus

Posté par Bassoum · 13 réponses · 7.1k vues


Avatar de Bassoum

Bassoum · 27 novembre 2010 à 05:12



Les épices ont des vertus reconnues medicalement et scientifiquement .. remèdes de grand mères éfficaces et naturels .. les cuisines épicés et pimentés sont donc reconnus comme étant des cuisines relevés en arome mais aussi en vertus .. une petite selection pour mieux comprendre tout ca …
Anis étoilé
Origine : Chine
Vertus : digestive, diurétique, stimulante
Utilisation : en tisane, avec du riz, de la volaille
[color=#8B0000] Cannelle
Origine : Chine et Sri Lanka, écorce séchée du cannelier
Vertus : stimulante, anti-diarrhéique, astringente, douleur de règles ..
Utilisation : dans les desserts
Cardamome
Origine : Inde et Sri Lanka, fruit de la cardamome noire ou verte
Vertus : digestive, rafraîchit l'haleine
Utilisation : dans la cuisine indienne, le café turc
Clou de girofle
Origine : îles Moluques (Indonésie)
Vertus : Désinfectante, analgésique sur une dent infectée
Utilisation : avec les viandes, piqué sur un oignon dans les bouillons, dans les desserts, le pain d'épices
[color=#008000] Coriandre
Origine : Bassin méditerranéen. On utilise aussi bien les feuilles que les graines de la coriandre
Vertus : digestive
Utilisation : dans les marinades de viandes ou poissons, les légumes à la grecque ou au vinaigre
[color=#000080] Cumin
Origine : Bassin méditerranéen, graine séchée du cumin
Vertus : stimulante et digestive
Utilisation : avec d'autres épices dans le chili mexicain, le curry indien ou le ras-el-hanout maghrébin
Curcuma
Origine : Inde
Vertus : contre les troubles hépatiques, les problèmes de peau
Utilisation : dans le curry indiens, les sauces, le riz (il colore les plats comme le safran)
Gingembre
Origine : Inde ou Chine
Vertus : digestive, aphrodisiaque
Utilisation : frais dans la cuisine asiatique, mariné dans les sushis, se boit en tisane en Afrique et base de plusieurs plats et tajines au Maghreb
Moutarde
Origine : Bassin méditerranéen, graine blanche ou noire, et Inde, graine brune
Vertus : diurétique, stimulante
Utilisation : en sauce, dans la mayonnaise et la vinaigrette
[color=#8B0000] Noix de muscade
Origine : îles Moluques (Indonésie), noyau du fruit du muscadier. Aujourd'hui les îles Grenades (Antilles) produisent le tiers de la production mondiale.
Vertus : digestive, stimulante
Utilisation : dans la béchamel, les purées, les soufflés .. parfume les sauces
[color=#8B0000] Paprika
Origine : Poudre d'un piment doux originaire d'Amérique latine mais cultivé en Hongrie principalement
Vertus : digestive
Utilisation : avec les oeufs, la volaille, le poisson, indispensable à la goulasch hongroise
[color=#008000] Piment
Origine : Mexique, il en existe des centaines de variétés, c'est l'épice la plus répandue
Vertus : digestive, stimulante, contre les rhumatisme
Utilisation : multiple
Poivre
Origine : Inde, le vert (cueilli avant maturité donc moins piquant) et le noir sont des baies séchées, tandis que le blanc est la graine de la baie
Vertus : digestive, diurétique, stimulante, anti douleur
Utilisation : multiple
Safran
Origine : Bassin méditerranéen et Chine
Vertus : digestive, sédative
Utilisation : indispensable dans la bouillabaisse, risotto, tajines ..



Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 27 Nov 2010 à 05:17

💃 💃 💃 ohhhhhhhhhhhhh ma belle, c'est un sujet trés interressant ça!! 💭 merci car là tu m'en apprend des choses merci 😘

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Nov 2010 à 05:25

De rien !!! mtn tu finiras tes tajines trop épicés et en vitesse .. mdrrrrr 🚨

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 27 Nov 2010 à 09:20

moi j'aime bien cuisiner épicé, mes épices préférés : la canelle, le cumin, le paprika et le curcuma! et aussi le poivre, le gingembre…. j'aime tout quoi 🤡

Avatar de Oasis

Oasis · Posté le 27 Nov 2010 à 11:52

Moi japprend petit a peti a les utiliser lool 🤯

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 27 Nov 2010 à 17:06

nous on les utilise bcp pr ds nos plat
les algérois st connu pr ce qu'on appelle chtitha de viande ou de poulet ou meme sans rien des fois et on utilise le mélange de tt les épices pr la faire. ce mélange s'appelle hror et o,n le mets aussi pr la tamina du nv né

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Nov 2010 à 18:50

oui le hror c'est bon pour la chtitha ..
a alger les sauces sont plutot blanches, mtewem, chtitha, chorba beida .. donc forcement ya un peu moins d'épices ..

mais pour ce qui couscous et plats de l'est ou l'ouest les sauces sont plutot rouges et plus consistante donc plus d'épices …

c'esr super bon les épices .. moi sans épices .. je ne cuisine pas .. meme les pates je les aimes relevé sinon c'est FADE a mon gout ..

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 27 Nov 2010 à 18:53

c'est vrai ya pas de gout sans épices. mais juste un truc bessoum chtitha c'est sauce rouge pas blanche

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Nov 2010 à 18:58

Oui .. je voulais ecrire Rechta j'ai ecrit chtitha .. je me suis emmeler les pinceaux .. je commence a avoir faim la .. 🍽️


Avatar de nini42

nini42 · Posté le 27 Nov 2010 à 18:59

mmmmmmmmmm rechta ca fais longtemps que j'en ai pas manger 😋 j'ai faimmmmmmmmm

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Nov 2010 à 19:01

Grave moi aussi .. chui invitée au resto ce soir avc des amis et copines et du coup comme une vraie arabe qui se respecte : j'ai pas manger depuis midi : pour bien diner le soir mdrrrr CREVARDE je sais .. tu peux le dire .. et la je tiens plus ..


et rechta .. oui moi aussi j'en veuuuuux MAMAAAAAAA WINE RAKI ?! 😭

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de nini42

nini42 · Posté le 27 Nov 2010 à 19:04

mdrrrrrrrrr 🤣 bessoum ne t'inquiete pas je vais pas le dire je le fais aussi 🤡
je trouve qu'on a raison en plus de le faire pourquoi se goiffrer avant de partir au resto pr finalement ne rien manger là bas.
je crois que tout le mondre devrait faire comme nous. en plus ca marche 🍽️

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 12 Dec 2014 à 15:43

up

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 01 Jan 2015 à 13:36

moi j'aime beaucoup les épices, et je cuisine toujours avec.

mes préférées, sont le gingembre frais,le curry,le tandoori,et la cardamome.

j'utilise aussi beaucoup les herbes: persil, coriandre et menthe.

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