Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

el mawlid ennabaoui charif

Posté par ALMAS · 32 réponses · 7.5k vues


Avatar de ALMAS

ALMAS · 4 février 2011 à 22:04

qu'elle sont les préparation pour mouloud, vous cuisinez quel plat? et bien moi je cuisine en general rechta bel djaj ou tchekhchoukhet bssakra, je préparre aussi temmina é griwech je l'achette je ne sais po le préparé) pour sahra avec du thé ,cet foi jé prévu d'aller ché ma belle mere pour passé la soiré avec mes bellesoeures loussat we slayefe,saha awachirkom 😊

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 04 Feb 2011 à 22:51

bsahatkoum almas. je te repond pour le griwach c trè facile a faire il faut juste savoir la technique de la natte c tout. bon on commence tjr avec de la tomina qu on prèpare le jour meme. et le plat sa depend mais generalement un plat traditionelle pour cette annèe jai pas encore dècidè j hesite entre trida et la chakhcoukha de constantine. car jaurais des invitè ce jour la. et nchalah j vais prèparè maqurout pour el sahra

Avatar de azizaazou

azizaazou · Posté le 05 Feb 2011 à 12:41

ahhh chez nous nchalah on prepara du ftir bedjaj
c un plat traditionnel ensuite pr la soirée g envie de préparé un chesskake caramel gen é enviiiiiiiiie méme si je suis en régimmmme
une fois nest pas coutume 🍽️ 🍽️ 🍽️ 🍽️

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Feb 2011 à 13:24

aziza tu peut nous dire c quoi?peut etre qu on le connait mais sous un autre nom

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 05 Feb 2011 à 16:13

Salut les filles !
Vous parlez bien de la naissance du prophète sws ?
C'est quand ? je voudrais pas rater cet date car elle me tient vraiment à coeur.
Habituellement, on fait du ftir aussi (si l'une d'entre vous peut me donner une astuce pour le faire cuire svp car j'ai fait une tentative une fois et les feuilles étaient sèches, c'est peu être à cause de mon tagine qui n'est pas top du tout) et le soir on allume des bougies.
J'ai assisté une fois en algérie, c'était impressionnant, tous les enfants courraient dehors le soir dans le quartier avec des bougies, des fusées, ils faisaient sauter des pétards, des sortes de feux d'artifices, les fenêtres de la plupart des maisons avaient des bougies allumées, c'était magique. J'en garde un super souvenir.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Feb 2011 à 16:19

pour commencè normalement cette annèe c prèvu pour le 15 fèvrier. est ce que tu a met de l huile sur tn tajine? car tu doit mettre de lhuile tu l essuie avec une serviette et quand tu sens qu tn tajine est sèchè tu l essui encore, et avant qu tu commence le tajine doit etre chaud tres chaud meme mais tu baisse le feu

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 05 Feb 2011 à 16:36

Merci Tiziri,
Inchallah j'oublierai pas et je prie Dieu pour que mon bb naisse ce soir là inchallah !
Oui j'en avais mis, c'est peu être les feuilles qui étaient trop fines.
Le fait d'en parler me donne une folle envie d'en manger … je préfère même as en acheter car je crainds trop niveau hygiène j'ai peur que les dames qui le font soient "sales"

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Feb 2011 à 18:43

nchalah nanou qu il naitra le jour du mouloud. ne laisse pas trop cuire les feuilles tu les laisse lègerment dorè tu les cuit une sur l autre en pile

Avatar de azizaazou

azizaazou · Posté le 05 Feb 2011 à 19:28

TIZIRI
je parlais du chesscake caramel

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 06 Feb 2011 à 00:02

bsr j parlait sur le ftir bljej est ce que c la chakhchoukha en sauce blanche ou c autre chose. nb: si c autre chose tu peut partager la recette avec nous

Avatar de azizaazou

azizaazou · Posté le 06 Feb 2011 à 20:16

bsr tiziri
voila pr le ftir c une sauce rouge de chakhchoukha avec du poulet et du pois chiches une sauce légére
sinon pr le ftir c du semoule et de leau un peu de sel et de l'huile laisse un peu la pate se reposer
apres on la cuit ds une plaque chauffante imbibé dun peu dhuile en étalon cet patte sur tte la plak elle dois t pas etre trop cuite juste une couleur doré
apres déchirer ( tekta3ha ) ces rondelles de pate en gros morceaux pas comme la chakhchoukha !!! et verser un peu de la sauce sur les morceaux de ftir et le laisser mariner kelkes minutes
un ptit morceau de beur et klkes pois chiches en dessou un morceau de poulet
et bon appétit a toutes
ps : c ma premiere recette excusez ma rédaction

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Feb 2011 à 11:50

merci aziza, comme on est nombreuse et de dèferent region les nom se change de region en region, sur alger le ftir au poulet c en sauce blanche et navet et pois chiche.et pour les feuilles tu les cuit de la meme maniere et tu les laisse entiere que tu plie en 4 et tu les fait ensuite dorè dans une poèle dans du beurre et tu cert avec de la sauce.

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 07 Feb 2011 à 16:02

C'est pas l'équivalent du chawat ?
chez nous on dit aussi ftir ou feremssa et c'est ce que je veux faire pour l'anniversaire, du prophète inchallah sws

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Feb 2011 à 16:05

oui c sa sauf pour l farmsa vous ajoutè des abricot sec c sa? donc tè une sètifienne c je ne fait esseur?

Avatar de helena

helena · Posté le 07 Feb 2011 à 17:55

slt ns les kabyles c achougadh bel djadj on fait le r'fiss et la tamina bien sur.
sinon rechta ou bien le COSCOS!!! (COUSCOUS)
🍽️ 🍽️ 🍽️ 🍽️

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 08 Feb 2011 à 16:33

coucou !
oui le mawlid c'est pour bientt..
Nous on allume des bougies pour chaque membre de la famille qu'on laisse allumé jusqu'a ce qu'elles fondent entierrement seule. Le mawloud en algérie c'est une vraie fete et ca me manque vraiment. On achete des pétards et feux d'artifices de tout genre et de ttes les couleurs et on sortais dans le quartier le soir quand on était petits pour s'amuser grands et petits et quand les munitions de petards finissaient ont prenais Hbel ajax, loool , les éponges de cuisines en fil de fer pour essuyer les casseroles, on les allumer et ont touner de toutes nos forces, ca fait tt pleins d'etincelles, mais bien sur les parents surveillaient de pret.
sinon c'est repas en famille, soit rechta ou tlitli ou chakhchoukha de biskra.
et le soir la femme a mon oncle, prenait le bendir ou une bassine et chantais des madihs et des chansons religiieuses sur l'histoire du prophete sws. comme "zad enabi w frahna bih " .. de bons souvenirs.

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 08 Feb 2011 à 17:28

Hello !

Oui Tiziri je suis stayfia, mais y a beaucoup de points communs apparement avec mon mari niveau cuisine. Il dit que je dois avoir du sang berbere car y a plein de choses que je connais et qu'il pensait propre aux berberes lol

Avatar de llysa

llysa · Posté le 08 Feb 2011 à 18:15

bonsoir à toutes! je viens de m'inscrire, je suis heureuse d'avoir découvert ce forum en surfant sur le net!
ah le mouloud j'aime beaucoup cette fête! bon ici pas grand chose à fêter, ce n'est pas comme en Algérie mais je fais de mon mieux! normalement je prépare de la rachta pour ce jour, j'allume des bougies partout, je met du hénné et je fais de la tamina!!

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 08 Feb 2011 à 18:50

marhba !
Hum c'est trop bon la rachta, j'en veux !!!

Avatar de soussou

soussou · Posté le 08 Feb 2011 à 19:03

chez nous c simple au menu c recheta et puis la grande star tamina,d'ailleure ça tombe bien car ma soeur a accouché,je veus bien allumer des bougies comme avant ,mais j'ai entendu le imam dire que ça ne se fait pas et que c'est "bid3a"

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 08 Feb 2011 à 19:09

cc sousou

mabrouk pour le bb !
Mon mari aussi me dit qu'il faut pas faire de fete autour de cette date d'anniversaire du prophète sws car c'est pas bien, mais je vais faire qd même car ça fait partie des traditions de ma famille que je veux perpétrer.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 08 Feb 2011 à 20:38

moi étant d'origine mostaganémoise, et résidant à oran, donc je garde les traditions de l'ouest.je passe les fêtes avec ma fille. je prépare bien-sûr " trid " ( en mostaganémois) et " regag ( en oranais), avec du poulet, et de la farce à la mascarienne ( pr 250 g de viande hachée : sel, poivre, noix de muscade, kebaba, clous de girofle en poudre,ras el hanout, 1 petit verre de beurre fondu,le même en semoule fine grillée,de la menthe fraîche ou sèche), et des oeufs pour en faire un boudin, que j'enveloppe d'un papier film. je trempe ce boudin dans le bouillon de poulet une fois cuit dès ébullition, et en servant je mets mes feuilles de trid , sur lesquelles je pose mon poulet coupé en morceaux, et mon boudin en rondelles, et j'arrose de bouillon.bien-sûr le lendemain matin, temina, gâteaux orientaux que prépare ma fille, et msemen… et à midi " El berkoukes "…..le soir,bougies, et henna pr tout le monde, avec chansons religieuses….. voilà, bon mouloud el nabaoui………….

Avatar de chaima

chaima · Posté le 12 Feb 2011 à 21:17

bonsoir les filles, je voulais savoir si c'étais possible d'avoir quelques chansons qu'on chante pour le mouloud ennabaoui charif…. merci 😘

Avatar de mriouma

mriouma · Posté le 12 Feb 2011 à 22:43

salam à vous tous moi je fais dès fois rechta quand ma belle mére m'en améne d'alger sinon "tehéma"
pour la musique moi je mets canal algérie car ca nous met dans l'ambiance!!
je vous souhaite "un bon mouloud nabaoui charif"

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 12 Feb 2011 à 22:47

hé les filles !
faut mettre de la henna la veille ?

Avatar de marisa

marisa · Posté le 13 Feb 2011 à 20:39

slt les filles , ca y est c demain , et mes enfants n'arretent pas de me saouler pour acheter des pétards et tout ce qui va avec leurs pere et moi ne sommes pas d'acore ,je ne sais pas quoi faire j'aurais espsrer qu'ils se contentent d'un peu de hanna 😠

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 13 Feb 2011 à 22:41

coucou marissa c dèficille de dire nn au enfant mai un ptit chwiya sa fait rien j panse, c une habitude comme pour laid on peut pèvis un enfant de nouveau vetement, j vai vous donnè une ptite astuce qu mn cousin utulise pour calmè c 3 ptit loup. il leurs echète 3 ptit jouets pour le mouloud et il leur dit voila tt les autres enfants au bout de 2 jour n ont plu rien pour jouet mai vous si et ils passe le mouloud comme sa depuis plus de 8 ans.

Avatar de marisa

marisa · Posté le 13 Feb 2011 à 22:48

mon aine a 12ans non seulement il veux des pétards mais il veux sortir le soir avec ses copains et son frère de 6 ans veux aller avec lui. je veux bien leurs acheter quelques uns a condition que mon marie accepte de les accompagner g trop peur .

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 13 Feb 2011 à 22:51

oui c vrai qu c dangereux.essaye de le convaincre d acherè et tu leur qu tu veux participè comme sa peut etre ils resterons a la maison

Avatar de lana

lana · Posté le 13 Feb 2011 à 22:51

tu peu pas les empêcher ! el bena fiha !! mais il faut faire attention c tout !!

et ne pas trop s'approché des grand garçon qui font sa car il font des folie des fois et c dangereux !!!

tu l'a dit le papa part avec eux et sa ira 💃

Avatar de marisa

marisa · Posté le 13 Feb 2011 à 22:53

oui je crois que c la seul solution ,merci les fille

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de marisa

marisa · Posté le 14 Feb 2011 à 11:43

bonjour les filles aujourd'hui c el mawlid annabawi alors koul am wa antoum bikheir ainsi que toutes votre famille et tout ceux que vous aimez

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 14 Feb 2011 à 11:50

Amine Marisa, Amiiiiine

je ne sais pas pourquoi mais cette fête plus que l'aid el kebir ou l'autre aid me tient bien plus à coeur et je suis beaucoup plus enthousiaste de la fêter !
Je ne sais pas si particulièrement aujourd'hui nos prières ont le plus de chance d'être entendues ou pas en tout cas je vais en faire beaucoup pour toute la communauté!
Je vous souhaite à toutes que tout se passe dans la joie et les festivités !!

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !