Filter
×



FORUMS > FORUM BINATNA

Dites moi quel menu de fêtes vous aimez?

Posté par madama · 25 réponses · 736 vues

Avatar utilisatrice

madama · 30 août 2015 à 18:12

Nous préparons un fête de tahara de notre fils dans une salle.
Si vous étiez invité quel menu aimeriez vous y trouver?
En bref aidez moi svppp à élaborer un bon menu
Je suis algeroise et mon mari est kabyle (bejaia)
Le couscous est exclu pour la fête dans la salle je le ferai le lendemain 12h en petit comité
Merci

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 30 Aug 2015 à 18:34

Bonjour madama

Mabrouk 3la wlidek !



Moi perso si y a qqchose qui m’énerve c’est quand j’arrive a une fete et que je trouve tajine hlou 😈 tout le monde fait ça mais beaucoup n’aime pas les plats sucrés!

Je te propose : salade composée, gigot d’agneau roti , accompagnée de légumes

ou pourquoi pas une spécialité algéroise?

Avatar utilisatrice

futuremadame2015· Posté le 30 Aug 2015 à 18:46

A nos fête de thaara et fête de mariage on fait toujours la même chose :

- en entrée salade variée (laitue / carotte / concombre/ olive / cornichons / saumon / avocat / œufs / tomates / cœur de palmier …)

- des poivrons grilles a l'huile

- gigot d'agneau a ç des pommes de terre sautées
Et des légumes

Et en dessert des fruits / gateaux au miel avec thé

Ah oui et je vous raconte cette petite expérience

Hier j'ai assurer justement à un dîner de Thaara et la grosse surprise c'était un menu typiquement libanais c'est ait spécial j'ai adoré , d'ailleurs c'était ans un Resto libanais !

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 30 Aug 2015 à 18:51

ça dépend du nombre de personnes qu’il y aura

je te propose

salade poivrons grillé

chorba avec bourek

mtewem

lham lahlou

en dessert des fruits

Avatar utilisatrice

Moujahida· Posté le 30 Aug 2015 à 19:19

Pour moi l'as chorba est incontournable dans les faites bien sur la salade variée selon le goût en deuxième pla le mhamer c typiquement pla de l'ouest du pays j'en est manger au mariage de mes cousin la viande d'agneau été très tendre et pour terminer le hlou mais il faut savoir le bien faire des fois il manque de goût moi j'aime bien quand il
Est relevé avec un peu de kababa pas beaucoup c une recette de ma belle mère elle fait du hlou hors exeptionel

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 30 Aug 2015 à 21:04

madama je dirai c selon le nombre d invitè et les invitè

tu peux faire un melange entre un menu typique algerois avec une touche kabyle

pourquoi pas une chorba mquatfa avec des bourek en pate frit

un tajine vieux comme sakrane tayeh f el drouj ou autre chose

et a la fin tu peux finir avec un couscous sucrè decorè de bonbon et dragèe

Avatar utilisatrice

Feliah· Posté le 30 Aug 2015 à 22:55

nous on fait, salade, hmiss, chorba , bourek, lham lahlou, mtouwem,

je viens de voir c la mm chose que nanette hihi , oui des fruits car c léger !


Avatar utilisatrice

pomariaagadir13· Posté le 30 Aug 2015 à 23:06

Hahahaha tzyri ouelleh c la première fois que j entend parler de ce plat ( sekren tayeh fedrouj) et c quoi exactement , ouellah MDR!!

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 31 Aug 2015 à 00:30

Je te donne mon avis mais je suis de l'ouest.

Salade composée, salade felfla, harira, lham mhamar avec légumes, couscous sucré

Avatar utilisatrice

inesnayla· Posté le 31 Aug 2015 à 00:40

Alors la je ne savais que les fêtes de circoncision se fesait dans les salles
Future madame super l'idée du resto libanais mais ça doit couter les yeux de la tête heureusement je n'ai que des filles (je plaisante)
Alors chez nous en dehors de la traditionnelle herira bourek salade piment ça peut être un mhamer avec boulettes de viande au mieux tu peut prendre des moules pour gâteau que tu fonce avec la viande haché comme pour une pâte tu les cuit au four une fois sorti tu prend du fromage tu le met dans une poche a douille et tu rempli ta viande haché et tu les met tout autour de ton mehamer très présentable sinon tu peut faire un poulet farci c'est loin chère et plus facile

Avatar utilisatrice

inesnayla· Posté le 31 Aug 2015 à 00:43

J'ai oublié le plus important bsahtou lokba son mariage

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

madama· Posté le 31 Aug 2015 à 10:40

Merci à toute

@cheyma : j’adore tajine hlou mais mon mari n’aime pas donc c’est réglé  😉. pour une specialité algeroise je ne vois que réchta mais c’est difficile à faire et à trouver en France et c’est comme le couscous on le fait entre nous à la maison. tu vois d’autres specialité algeroise?

@futuremadame2015 : c’est exactement le menu que me propose le traiteur. mais j’ai envie de changer un peu. pour ce qui est de faire autre chose, même si je sais que c’est sympa de faire indien ou libanais… je préfére rester dans nos tradition.

@nanette : il y aura 100 personnes (en théorie) : ton menu me plait beaucoup! mais je ne sais pas si on aura le budget futuremadame2015  😉 ou alors on enléve lhem lahlou

@Moujahida : je pense qu’on mettra une shorba c’est sur mais plutot la blanche (poulet à l’algeroise) pour pouvoir avoir le budget pour le plat principal

@tiziri : ouiii j’aimerai beaucoup faire un menu mixte. par contre je ne sais pas ce qu’est "sakrane tayeh f el drouj" que tu proposes??? et quelle bonne idée le couscous sucré!

@sultana : merci c’est un trés bon menu. je remplacerai l’harira par shorba blanche

@ines : merci pour ton idée, je prends un traiteur donc je ne sais pas s’il saura faire par contre j’aimerai rester tradtionnel j’y tiens beaucoup  😉

Merci à toute alors avec tout ce que vous m’avez proposé pour le moment je suis séduite par :

- salade composé avec salade de felfel

- brick bourek

- shorba blanche poulet

- lhem mhamer avec des légumes

- couscous sucré ou des petites vérrines de mhelbi et fruit

qu’en pensez vous?

existe il des plats algerois bon et peu couteux?

merci pour votre aide précieuse!💖

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 31 Aug 2015 à 11:48

Madama, il est super ton menu, vraiment, très consistant avec les bourek et le couscous sucré

Les algériens aiment bien la viande donc avec tout ça ils seront ravis!

Félicitations pour ton fils!


Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 31 Aug 2015 à 15:08

madama c comme mtawam mais avec des amande c tres bon

j ai beaucoup aimè ton menu

pour les plat algerois peu couteux je croit qu tu a uniquement la sfiriya et encore la c couteux avec le fromage et viande hachèe

Avatar utilisatrice

Moinaturelle· Posté le 31 Aug 2015 à 15:44

Je n'ai pas proposé de menus , mais j'aime bien le votre , malgré que je ne connais pas cette chorba blanche et je me demande si ça marche avec le bourek car généralement le bourek va bien avec une soupe bien épicée .
Mabrook pour thara

Avatar utilisatrice

pomariaagadir13· Posté le 31 Aug 2015 à 15:50

tdzirya : notre sfiya on la prepare seulementt avec des amandes pas avec la viande comme chez vous , mais je crois que ça doit etre bon aussi votre preparation,

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 31 Aug 2015 à 17:18

madama si vous égorgez un mouton vous aurez assez de viande pour faire lham lahlou et pour chorba beidha je pense qu’il faut éviter car tous le monde ne l’aime pas il préfére la chorba frik l’idée de titi du couscous sucré est super seffa



il ya aussi la chtitha qu’on fais beaucoup dans les mariage soit avec viande ou poulet plus économique




Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 31 Aug 2015 à 17:22

pom je sais pas si on parle de la meme sfiriya ou pas ici au centre la sfiriya etait autrfois le plat du pauvre c des boulette de pain frit accompagnè d une sauce blanche avec pois chiche et persil mais depuis quelque annèe on la ameliorè et on rajoute de la viande et beaucoup de fromage au boullette de pain

nanette tu ma fait rappellè ya aussi le tajine jben a ne pas confondre avec celui de la tunisie

Avatar utilisatrice

amieplume· Posté le 31 Aug 2015 à 17:27

Pendant les fêtes algériennes je n’aime pas la chorba (trop grasse). Et les plats trop gras avec de la viande grasse qui flotte dessus.

Sinon voici un menu simple:

hors d’oeuvre en entrée et une viande (poulet, ou autre ou poisson) et un accompagnement (petits pois, haricots vert etc…)

Eventuellement elhem lahlou (mais pas obligatoire c’est un extra)

En dessert des fruits, ou des glaces moi ca m’irai parfaitement!

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 31 Aug 2015 à 17:32

titi moumou fi hjer mou;dar 3ami;khdiwej ala derbouz🙅‍♂️

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 31 Aug 2015 à 17:37

nanette on fait mieux de sortir de ce topic lol tout ses bon plat donne envie de mangè surtout moumou fi hjer mou j adore ce plat

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 31 Aug 2015 à 17:39

mdr titi ana tchahit chtitha bien rouge avec un bon matlou3 de cheyma wakila ça va etre notre diner ce soir allez je sort🔥

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 31 Aug 2015 à 17:40

lol tu va me faire changè d avis moi qui a programè soirèe pizza avec un bon film c le dernier soir avant la reprise des jumeaux demain donc on va profitè

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 31 Aug 2015 à 17:41

😁ma3lik ghir ala la cuisine dork ki halti

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 31 Aug 2015 à 17:43

nanette pizza maison qu j vais faire d ailleur ma pate est entraine de levè y aurai 3 salè et une sucrè

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 31 Aug 2015 à 17:51

alors bsahetkom la pizza

Retour au forum binatna

Binatna est l’espace chaleureux du forum où l’on se parle à cœur ouvert. Discussions libres, confidences, humeurs du jour… Ici, pas de sujet imposé : on partage, on écoute, on se soutient. Un coin « entre nous », pour tisser du lien en toute simplicité.