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D'après vous quelle est l'origine de la Zlabiya???

Posté par darine · 19 réponses · 2.5k vues


Avatar de darine

darine · 1 juillet 2014 à 15:17

Bonjour tout le monde
Qui dit ramadan dit Zlabiya, quelle est réellement son origine ??
Faite à base de farine, de sucre et cardamone (je me suis renseignée pour les ingrédients), beaucoup pensent que c'est la Zlabiya est Tunisienne alors qu'on a en Algérie la Zlabiya de Boufarik d'ailleurs très appréciée donc Algérienne
Cette Zlabiya nous laisse perplexe quant à son origine !!
Alors les filles avez-vous la réponse ??

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 01 Jul 2014 à 15:19

saha ramdanek tata darine

si je me trompe pas la zalabiya est d origine andalouse

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 01 Jul 2014 à 15:23

Ahhhh j’ai deja entendu ca dans la fameuse emission " Khatem Soleiman " pour celle qui connaisse pas c’est une emission-concours qui passe au mois de ramadan juste avant l’adan sur la chaine algerienne…

maisss voilla j’ai oublier la reponse..il me semble qu’ils ont parler de l’origine de l’appelation si je me trompe pas ca a rapport avec le nom du monsieur qui l’a decouvert..

sinon pour son origine je dirais le machreq .. que c’est les ottomans qui l’ont apporter au maghreb .. mais pas sur..

mais on gagne quoi si on trouve la bonne reponse lol

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 01 Jul 2014 à 15:30

mais tizi si elle est d’origine andalouse on devrait la trouver en espagne or c’est pas le cas ..non ?!!

Avatar de darine

darine · Posté le 01 Jul 2014 à 15:31

Coucou Leymouna Tu gagneras ma reconnaissance et le pari que j’ai fait avec un Ami 😕(je le partegerai avec toi)

Saha Ramdanek Tiziri 💋

Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 01 Jul 2014 à 15:31

la zlabia est d’origine andalousienne ( l’age d’or de dawla islamia ) , j’ai lu (je m’en rapel pas trop ) que c’était un concour entre cuisinier organisé par un roi , afin de trouver la meilleur patisserie pour el iftar.

et zalabia vien de la phrase ’zala bia ’ (à chuté ) .


Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 01 Jul 2014 à 15:34

leymouna mais la zalabiya on la trouve dans les pays du maghreb sous defferente forme

Avatar de darine

darine · Posté le 01 Jul 2014 à 16:27

Le sujet reste ouvert je vais juste rajouter ma 2ème question

Est ce qu’il aurait parmi vous celles qui sont arrivées à faire de la Zlabiya si oui j’aimerai avoir la recette afin de m’éviter de me déplacer dans une autre Ville Merci à vous (en espérant qu’elle est facile à faire 🫣


Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 01 Jul 2014 à 16:36

ohh merci Darine mais je vois que je ne vais pas gagner lol mais je vais apprendre une nouvelle chose merci encore ..

pour la recette aucunnnnnne idee …

Tiziri oui au maghreb on la trouve partout c’est vrai … rakom cha’hitouni je ne sais meme pas ou est ce que je peux la trouver 🙁

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 01 Jul 2014 à 19:00

Sujet intéressant.

J’ai fait des recherches et j’ai pu trouver ceci :

La zelabia viendrait de l’ Âge d’or de l’Islam en Andalousie (Grenade). En effet, il s’agissait d’une demande d’un grand roi de l’époque aux plus grands chefs cuisiniers. Ce roi voulait un gâteau différent, riche et délicieux qui serait dégusté lors de la coupure du jeune pendant le Ramadan.

Les cuisiniers se mirent au travail, et lorsqu’ils finirent, fiers de leur nouvelle recette, ils s’empressèrent de faire goûter au Roi ce magnifique gâteau « sans nom ». Le coucher du soleil s’approchant, les cuisiniers ne voulant pas arriver en retard au palais royal pour la rupture du jeûn, se mirent à courir avec les plateaux de ce gâteau posés sur leurs têtes. Quand soudain, l’un d’eux glissa avec le plateau le plus garni, il se mit alors à crier « Ya rabi, zelabia, zelabia, zelabia… », pouvant approximativement signifier : « Ô mon Dieu, il (le plateau de gâteau) a chuté (ou : a glissé), il a chuté, il a chuté ». Ses accompagnateurs qui avaient encore leurs plateaux l’aidèrent à se relever et regagnèrent le palais royal où ils confièrent cette anecdote au roi. Le roi, conquis par la douceur et la délicatesse de ce gâteau, mais également pris par un grand fou-rire baptisa ce gâteau Zelabia.

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 01 Jul 2014 à 23:09

Elle est d’origine Irakienne d’après une histoire que j’ai entendu une fois à la radio par un historien wa allah aalem.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 02 Jul 2014 à 14:42



voila darine , je les pas encore éssayé mais je l’ai gardé dans mon pc pour la faire nchallah

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 02 Jul 2014 à 14:45

ce que je sais c que il la font la veille ou deux jour avant pour la faire cuire aujaurdhui elle doit takhmer beaucoup

Avatar de MANAM

MANAM · Posté le 02 Jul 2014 à 15:46

Tunisie je crois.

Avatar de Dziriya

Dziriya · Posté le 02 Jul 2014 à 16:24

Je pense plutôt qu’elle est d’origine indienne. En inde, elle est appelée Jalebi. Wa Allah ou a3lem.

Saha ftorkoum.

Avatar de darine

darine · Posté le 02 Jul 2014 à 17:54

Merci infiniment pour toutes vos réponses (Merci à vous Dzirielle)

Eh bien cette Zlabiya a beaucoup voyagé

Merci pour la recette Lysonette (heureusement que je maitrise l’arabe 😊 )


Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 02 Jul 2014 à 19:12

coucou les filles ,

oui effectivement Dzirielle la zelabiya existe en Inde sous le nom de Jalebi

~~The origins of Jalebi can be traced to ancient India, where it was produced from fermented wheat and dahi (yoghurt) batter, and called kundalika or jal-vallika (jal means watery, vallika means crescent-shaped).[3][4][5] In later dialects of Sanskrit, Jal-vallika became Jalebi which likely arrived in the middle east during Muslim rule, through cultural diffusion and trade from the Indian subcontinent, and its local name jalebi became zalebi as s is more common in Middle-Eastern languages.

The sweet is also known as Zalabia in Comoros Islands and Zanzibar, where it is thought to have been introduced by Middle Eastern settlers and traders.

The earliest written references to the sweet are found in a 13th-century cookbook by Muhammad bin Hasan al-Baghdadi. In Iran, where it is known as zulbia, the sweet was traditionally given to the poor during Ramadan.

In the early 1900s, jalebi was used to hold ice cream. This idea was made by Ernest A Hamwi. Jalebi was a treat for an American family, until the invention of cones.[6]

One of the earliest known Indian references for the sweet exists in a Jain work — Priyamkarnrpakatha — by Jinasura, apparently composed in AD 1450. This work was subsequently cited in cookery books published in later centuries including the 17th-century classic Bhojan-kutuhala by Raghunatha.[7]

~Geographic distribution[edit]





Jilapi in Bangladesh, generally consumed as a sweetmeat, happens to be one of the popular starters in different parties.




Zulbiā and bāmieh in Iran, a close dessert to Jalebi.




Close-up of a Jalebi
In ancient India, it was called kundalika or jal-vallika.

The word for jalebi is zoolbia (زولبیا😉 in Persian, and in Pashto źəlobəi (ځلوبۍ😉. In Egypt, Lebanon, Syria and Iraq, it is known as "zalabia" (زلابية😉 (sometimes spelt "zalabiya").[8] In the Maldives, it is known by the name "zilēbi."

This sweet is called "jeri" in Nepal, a word derived from jangiri, and the Mogul Emperor Jahangir.[9]

In Algeria and Tunisia, this sweet is known as zlebia or zlabia.

http://en.wikipedia.org/wiki/Jalebi



Voila Darine ,donc je pense comme Dzirielle que l’origine de la zelabiya et indienne ou perse ….

Avatar de mimibelle

mimibelle · Posté le 02 Jul 2014 à 20:05

jai toujours cru que comme plusieur gateau algerien est d’origine turque la zlabiya vien de la turquie aussi

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 02 Jul 2014 à 20:07

la zlabiya est universelle 😄

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 02 Jul 2014 à 20:28

saha ramdanek darine! j’ai essaye de faire zlabiya de boufarik l’annee passee, j’ai suivi une recette sur internet (que je ne trouve plus) j’ai utilise de la semoule, djat bnina, el benna te3 zlabiya w lekhfef en meme temps lol mais pour la consistance elle n’etait pas croustillante…je crois il ya des astuces…moi je l’ai trempee chaude a peine sortie du poele, dans du miel chaud…je pense que le miel doit etre tiede…inchallah je pourrais la refaire cette annee et la reussir…..saha ftorek!

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