nanette · 19 décembre 2011 à 20:46
slt les filles je voudrai une bonne recette de couscous algerien surtout pour la sauce (elmerka) car je doit en préparé un mercredi pour des gens chez qui je travaille.merci
slt les filles je voudrai une bonne recette de couscous algerien surtout pour la sauce (elmerka) car je doit en préparé un mercredi pour des gens chez qui je travaille.merci
les filles SVP recette de couscous algerois
Bonjour
Le couscous Algérois est très simple Marka Beida (Sauce Blanche comme pour la Rechta) c'est ma recette personnelle.
Ingredients : Oigons, Pois chiches,Poulet, Poivre blanc (pas trop)sel cannelle
(poudre ou batonnet) moi je mélange les 2 légumes navets et courgettes, je mets du Smen (pas trop) et 2 C d'huile d'olive (et fleur d'oranger à la fin)
Tu fais revinir tes oignons (j'en mets 2 a 3 tout dépend de la quantité)et je melange avec les échalottes (plus de goût) avec les épices, les pois chiches après avoir lavé ton poulet tu le rajoutes au melange et tu rajoutes 1 peu d'eau pour que ça ne colle pas, tu peux raper un navet pour que la sauce soit plus épaisse, uns fois que que ton poulet a bien pris tout ce mélange tu rajoutes de l'eau en prenant soin de ne pas trop en mettre car ça fausse le goût (machi une soupe )et tu rajoutes tes légumes.Il faut que l'eau recouvre ton poulet et tes légumes; tu laisses cuire tu peux en revanche enlever les courgettes à part (elles cuisent vite) et laisses terminer la cuisson du poulet avec les navets.(Si manque d'eau rajoutes un verre) ,3nek hiya mezanek une fois que tout est cuit rejoutes à la fin une Cuillère de fleur d'oranger ça parfumera ta sauce, éteins de suite àprès
Ue fois que ta graine est prête (couscous) tu beurres, tu remets de la cannelle
dans la graine ou lorsque tu serviras avec poulet courgettes et navets tu en mets par dessus (léger la main)et Bon Appétit.
DARINE
je te remmercie beaucoup darine pour la recette du couscous surtout pour l'astuce du navet rapé.et la fleur d'oranger je rajoute dans la sauce c ça?est ce que je met des carottes ou non? .
Tu peux ajouter des carottes ,pour l'astuce de faire epaissir la sauce tu mets un pomme de terre entiere que tu retire apres cuisson.
merci beaucoup pour toute vos astuce je crois que mon couscous sera réussi je vous dirai ça jeudi inchallah.et en attendant j'attend d'autre proposition car je le préparerai que demain je leur ferai un couscous et la chorba.
Ya Fess l'Intelligent (mdr) la pomme de terre fausse la goût, Oh my God !!!!
@Nanette non pas de carotte (couscous Algérois)
oui un peu de fleur d'oranger dans la sauce et tu éteins le feu de suite après.
DARINE
ok merci DARINE je te fait confiance et je te dirai comment il a etait jeudi.tu es algéroise?moi je suis cherchelloise et j evis en france
Non Darine
La patate juste pour la cuisson de la sauce et on la retire.
Dans ce cas pour couscous pur algerois on met ou les navets et viandes de mouton.(sinon courgettes viande de mouton)
@Fess Alham Rali non je plaisante, à ma connaissance pas la viande de mouton Hadi jdida,??? oui je sais qu'on le retire la patate mais moi je ne l'a mets pas.Dans d'autes plats oui. Mais bon je ne vais ne de contrarier.
Oui Nanette je suis Algéroise, Jespère avoir aussi claire que possible pour cette recette
DARINE
trés trés claire darine je te remmercie et c'est cette recette que vais faire inchallah.
Je voulais dire viande d'agneau.
(Algerois aussi depuis 4 generations -late 19th century-)
@Fess Ah tu me rassures pour la viande , enfin Mani et Maman benate el Casbah et la Redoute le faisaint comme cité ci dessus, sauf que j'ai approrté un plus pour le navet rapé.
darine
Respect.
Hnaya s'hab, deuxieme, cafe des sports.
Respect aussi, anzid lek celle li rabate Guerrouabi el Alja (son prénom)Allah yarhmhoume kat3li el soura,donc Mamani, ana bente la rue des Allouettes la redoute (El Golf)(rue des Mimosas maintenant).
DARINE
une vrai algeroise darine j'adore les algerois et algeroises
On t'adore et on adore tout le monde
DARINE
merci darine.je pense qu'on apprendra plein de choses avec toi surtout le stradition ect…
Darine ana wlid l'impasse de l'intendance (zoudj aayoun,la montee du cafe des sports,musee des arts,placette(ancienne caserne) et un peu plus haut tu y es.
@Fess oui je vois ya mama ouiled zoudj ayoune, ouiled el Bled ta3 Sah,
El Haj mohamed el Anka El Hachmi,Allah yarhamhoum et zid lek Amar ezzahi, Correct or no??
DARINE
Exact, Darine.
Mon pere l'est 100%,moi un peu moins vu que, j'y ai vecu mes premieres annees mais mes parents ont quitte la maison des grands parents pour vivrent seuls avec leur enfants ,bien que la douira de mon grand pere est tres grande(elle est toujours sur pieds)
@ darine je te remmercie pour la recette du couscous je l'ai préparé ce matin et j'ai suivi a la lettre ta recette.ils l'on mangé ce midi ils viennent de me téléphonné maintenant pour dire qu'il était trés trés bon.je te remmercie d'avoir partagé ta recette de famille avec moi et je t'assure que ça sera ma recette de couscous a vie.un grand merci encore surtout pour l'astuce du navet rapé et la fleur d'oranger a la fin ça parfume bien le couscous.
alors j'arrive en retard mais bon pour rectifier un petit truc en bonne algeroise que je suis le couscous algerois soit on met les navets soit les courgettes jamais les deux ,pour que la sauce soit epaisse on utilise deux oignons ki ndouzenou,c'est l'astuce ….
pour ce qui est de l'huile pour la cuisson ,on n'utilise pas l'huile d'olive ca fausse le gout ,ce n'est pas le couscous kabyle yedahnou la graine bel l'huile d'olive ….,
mais essaye avec ca et tu verras c'est different et tu auras le vrai couscous algerois bel teba3e we el chane,t'auras meme l'impression de retomber en enfance ….
bon courage
merci mimiloudz je vais l'éssayé vendredi inchallah et je te dirai
ok pas de quoi ma belle 🫣
Coucous Mer9a beida ???
😐
Pour moi le couscous ca reste sauce rouge. Viande / carottes/navet / courgettes.
Bonsoir Mimould
Je suis d'accord pour les légumes soit les navets ou les courgettes, mais j'ai modifié la recette à mon goût (en reponse 1ere page j'ai mis recette personnelle) pour la sauce les oignons ok , je mets l-huile pour faire revenir les oignons car je ne supporte pas les autres huiles, la graine beurre ou smen avec cannelle.
DARINE
ok donc c'est une recette bien a toi darine ….
et bien oui bassoumti ,si tu viens chez moi je te le fais et tu verras 😋
c'est tres bon
je le fais sauce rouge surtout pour mon mari car dans sa famille ils aiment la sauce rouge
chez nous on le fait pas beaucoup ,c plutot sauce rouge mon pere n'aiment pas trop les sauces blanche , moi ce que j'aime c mettre des pommes de terre dans le couscous est ce que vous le faites ? je crois que c a l'ouest qu'on le fait comme ça !
moi chez nous quant on met pommes de terre c avec couscous bel bissar(lentilles foul yabess)
Oui Bassoum le couscous sauce rouge ce n'est pas algérois et c'est ça qui est beau dans notre pays. J'ai été élevée avec le couscous sauce blance (viande de mouton et navets ou courgettes) et ai appris maintenant à apprécier couscous sauce rouge et haricots (kabyle) grâce à des amis kabyles.
Darine : yaatik essaha 💃 mais je crois que l'eau de fleur d'oranger c'est ta petite emprunte personnelle n'est ce pas? (je ne crois pas que ce soit algérois, meme "mima" ma grand mère ne le faisait pas). De ttes façons je n'aime pas trop le gout de la fleur d'oranger donc 🙅♂️ Maman décore le couscous avec de la canelle c'est trop beau 😍
Et pour revenir à Fess, je suis d'accord avec Darine, la pomme de terre absorbe le gras mais enlève le gout des épices aussi donc pour les invités JAMAIS. Par contre tu as raison, le couscous algérois c'est avec la viande de mouton "khrouf", le poulet aussi mais c'est plus pour "rechta".
oui bassoum c tu va au centre, blida, medea hta cherchel tu va mangè couscous sauce blanche, c comme chorba bida qui se fait qu au centre
a medea par exemple il ajoute des raisin sec au couscous et il servent la sauce blanche apart
Latyy
Oui je sais que la patate absorbe quelques epices,mais souvent les gens l'ajoute pour epaissir la sauce et la retire, apres cuisson.
Pour ce qui est des legumes ,oui navets ou courgettes mais le plus souvent les navets car pour le couscous algerois ,les anciennes disent qu'il fait plus riche avec des navets qu'avec des courgettes.(source familiale)
La rechta se fait plutot avec de la dinde que du poulet.
La richesse dans tout cela est qu'avec a bese seulement des graines de semoule,nos femmes ont su elaborer mille et une facons de les deguster.
a biskra il ont une habitude sa ma bcp plus
quaand il font chakhchoukha il cuisse lapomme de terre dan la sauce puis a al fin il mette au four tathamer la pomme de terre change de gout et c tres bon meme la viande il l a mettte au four
le couscous avec les pommes de terre on le fait car ma petite soeur n'aiment pas les autre legume et notre mere nous dit toujour" ça c entre nous , ne faites jamais ça pour des invitè lol"..
il ya aussi le couscous kabyle en sauce blanche avec des lentilles et loubia ta3 leqbayel (ils sont blanc avec un point noir)
ce qu on appelle loubita ta3 l 3youn c sa normalement
Fess : Tu es algérois? la patate ne fait pas épaissir la sauce , qui t'a dit ça? (à moins que tu la fasses en purée 😊 ) wella "tetreghedlek".
Pour la rechta non pas avec la dinde pour les algérois, mais bien du poulet (la dinde les algérois n'en mangeaient pas du tout bekri mais plus les gens ta3 berra li 3andehoum l'espace pour les élever, ils demandent le grand air).
Sur ton dernier point je suis à 100% d'accord, notre richesse est là, cchaque région ses spécificités et hacun sa petite emprunte personnelle !
la patate en genral fait epaissir les sauce rouge pa blanche nous onla fait cuire avec la peau dan la sauce du couscous
pour la dinde c vrai on fai pa avec de la rechta c pluto poulet
Moi ma mère met des patate pour cacher les navet je haie les navets
Latyy
Pour la dinde, je disais cela sachant que la rechta n'est pas une recette tipiquenment algeroise,car a l'origine elle etait (la rechta) accompagnee de dinde.
Pour ce qui est de la pomme de terre,je n'ai jamais dit qu'il en fallait ou qu'elle faisit partie de la recette,mais seulement en tant qu'astuce pour faire epaissir la sauce(Darine avait parle de navet rape,j'ai cru juste de donner cette autre astuce).
Algerois 100%(avec une origine kabyle)
Bonjour Nanette, Bravo à toi pour le couscous, et merci de m'avoir fais confiance
Bonjour Latyy pour la fleur d'oranger certaines familles Algéroises l'utilisent,pour parfumer mais juste un peu (comme le riz parfumé ches les Indous je ne sais pas avec quoi il le parfume)c'est un plus moi j'aime c'est ma touche allez fantaisiste !!!!c'est comme le café turk chez les Algérois (ou mlakem)on rajoute la fleur d'oranger, idem pour la Rechta.
Bonjour Bassoum, oui le couscous Algérois est fait avec la Mer9a beida, il y aussi la chorba Beida typique Algéroise.Le plat de prestige pour les fiançailles, ou une cisconscision, par exemple c'est la Rechta mais c'est du boulot quelques familles le font, sinon c'est le couscous mais étrange soit il la sauce est rouge pour le Mariage ou Fiançailles,et non le couscous Mer9a beida pour ces grandes occasions.
Fess, pour la viande (@Latyy viande agneau pas Mouton) ,c'est un goût et le poulet c'est un autre goût, j'ai essayé avec la Dinde,c'etait fade, en Plus en Algerie il y plus de Poulets ou Poules (moins de Coqs bien sûr 1 Coq pour tout le poulailler 🤣 alors les Dindes c'est en Production serie limitée car le Dindon a derserté 🤣 )Matsahlekche est c'est chèr.
DARINE