Semaine 1:
Petit déjeuner:
C’est la semaine des fromages crus, à pâte fleurie ( brie de meaux, brillat-savarin, camembert, coulommiers, pérail de brebis, st Félicien, st marcellin)
Le pain: pour accompagner ces fromages à la saveur particulièrement affirmée, choisir un bon pain de campagne.
Huile d’olive (naturelle ou aromatisée)
Boisson sans sucre
2 gélules de vitamines
Déjeuner:
C’est la semaine des viandes blanches (excepté le porc): veau, lapin, volailles. A toutes les sauces mais pas plus de deux cuillères à soupe!
Pour les féculents, c’est la semaine du riz!
Goûter:
Juste avant la goûter: une barre protéinés ou un sachet de protéines dilué dans un verre d’eau
C’est la semaine du chocolat en tablette (avec ou sans morceaux)
C’est la semaine des jus de fruit de toutes sortes: ½ litres!
Dîner:
C’est la semaine des poissons gras riches en oméga 3: saumon, sardine, maquereau, hareng, espadon, thon, lotte … en sauce ou pas (respecter les 2 cuillères à soupe pas plus!)
C’est la semaine des légumes verts à feuilles: chou vert ou rouge, brocolis, endives, salades vertes …
Semaine 2:
Petit déjeuner:
Fromages à pâte pressée non cuite: cantal, citeaux, cheddar, gouda, mimolette, st nectaire, tomme…
Pain blanc de préférence
Huile d’olive (naturelle ou aromatisée)
Boisson sans sucre
2 gélules de vitamines
Déjeuner:
C’est la semaine des viandes rouges et du gibier: bœuf, cheval, sanglier, autruche, bison, magret de canard … (respecter les doses de sauces!)
L’accompagnement se fera avec des pâtes!
Goûter:
Juste avant la goûter: une barre protéinés ou un sachet de protéines dilué dans un verre d’eau
C’est la semaine des graines oléagineuses*
½ bol chinois de : noix, amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, cacahuètes, pistaches (out cela non salé bien sur!)
C’est la semaine des fruits cuits
Dîner:
C’est la semaine des poissons maigres: cabillaud, lieu doré, merlan, raie, rouget, sole, truite, dorade, rascasse, grenadier, barbue, st pierre …
C’est la semaine des légumes verts à tiges et des champignons: fenouil, céléri branche, asperges, poireaux…
Semaine 3:
Petit déjeuner:
Pour cette semaine vous pouvez choisir entre deux familles de fromages: les fromages à pâte persillée (vache ou brebis: fourme d‘Ambert, bleu d‘Auvergne, bleu de Gex, roquefort…) et les fromages de chèvre (crottin de chavignol, lingot ardéchois, rocamadour…)
Le meilleur des pains pour supporter ces robustes fromage sera le pain Poilâne.
Huile d’olive (naturelle ou aromatisée)
Boisson sans sucre
2 gélules de vitamines
Déjeuner:
C’est la semaine des abats : boudin noir, andouillettes, foie, rognons, langue, ris de veau, cœur …
Si vous n’aimez pas les abats, vous pouvez les remplacer par de la viande rouge braisée!
C’est la semaine de la pomme de terre!
Goûter:
Juste avant la goûter: une barre protéinés ou un sachet de protéines dilué dans un verre d’eau
C’est la semaine des olives de toutes sortes!
C’est la semaine des fruits secs
Dîner:
C’est la semaine de la viande blanche: volailles, lapin ou veau. Pour l’accompagnement ce sera les légumes fruits ou les légumes fleurs: tomates, artichauts, aubergines, concombre, courgette, chou-fleur …
Semaine 4:
Petit déjeuner:
C’est la semaine des fromages à pâte molle et croûte lavée: chambertin, époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’évêque, rouy …
Le meilleur des pains pour accueillir ces fromages très crémeux sera le pain Poilâne.
Huile d’olive (naturelle ou aromatisée)
Boisson sans sucre
2 gélules de vitamines
Déjeuner:
C’est la semaine du porc: palette, filet mignon, échine, côtes, poitrines, jarret …
C’est la semaine des féculents frais ou secs: petits pois, flageolets, haricots blancs, fèves, lentilles, pois chiches, pois cassés …
Goûter:
Juste avant la goûter: une barre protéinés ou un sachet de protéines dilué dans un verre d’eau
C’est la semaine des fantaisies de toutes sortes:
-80 g de pâte d’amande
-100g de crème de marron
-½ avocat vinaigrette ou nature
-2 cuill. À soupe de noix caramélisées
-30g de chocolat fondu
-30 g de cacahuètes enrobées de nougatine.
C’est la semaine des fruits frais (exceptée la banane réservée à l’effort sportif).
25 cl de fruit frais soit un bol chinois.
Le dîner:
C’est la semaine des fruits de mer: crustacés, mollusques, coquillages…
C’est la semaine des racines: radis, céleri, carottes, salsifis, topinambours …
Pour ce qui concerne les quantités:
Il faut vraiment bien les respecter! La première semaine est difficile car il faut que l’estomac s’habitue à moins de nourriture, et c’est pour ça que c’est important de prendre les compléments alimentaires!
Pour le fromage: votre taille en centimètres moins 100 g (par ex. pour une personne d’1m70 ce sera 70 grammes de fromage de matin!)
Une cuillère à soupe d’huile d’olive pour tout le monde (sur son pain ou à la cuillère) si vous n’aimez pas l’huile d’olive remplacez-le par 10 g de beurre.
Pour le pain ce sera la moitié du poids de votre fromage soit pour 70grammes de fromage: 35 g de pain!
Déjeuner:
Pour la viande ce sera votre taille en centimètre: pour une personnes d’1m70 ce sera 170 grammes de viande!
Féculents:
1 cuillère à soupe pour 150 cm ou moins
2 cuil à coupe pour 1m60
3 cuil à soupe pour 170 cm
4 cuil à soupe pr 180 cm
5 cuil à soupe pr 190 cm
Toujours peser les féculents cuits car leur volume augmente par la cuisson!
Dîner:
Pour le poisson ce sera votre taille en centimètres
Sauf si c’est de la viande blanche ce sera votre taille en centimètres moins 60 grammes!
Pour les légumes:
Ce sont les mêmes valeurs que pour les féculents!