Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Tout sur le hérisson de mer ?

Posté par Nounouba · 28 réponses · 2.2k vues


Avatar de Nounouba

Nounouba · 12 juin 2013 à 15:06

Bonjour tout le monde!
Suite à un commentaire posté par une Dziriellenaute SELECTO (que je remercie pour l’inspiration )
j’aimerai partager avec vous un produit de la mer que j’apprécis énormément ! c’est l’oursin , il ne passe pas un été sans que j’en mange , issue d’une ville cotière je rafolle de ce crustacé!
Ce crustacé est au meilleur de sa forme de décembre à février. Il s’achète vivant, avec des piquants mobiles et une « bouche » bien fermée.

Les plus prisés sont les verts ou violets.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 12 Jun 2013 à 15:09

c’est interessant j’ai jamais gouté, tu les mange cru ?

Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 12 Jun 2013 à 15:14

en faite moi il ne passe pas un été sans qu’il me pique 😔

j’ai jamais gouté

Avatar de emraude

emraude · Posté le 12 Jun 2013 à 15:23

ça alors je ne savais même pas que ça se mangé !

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 12 Jun 2013 à 15:33

angry j’arrive pas à publier la suite ça dit que le message est trop court ça m’enerve ohhh

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 12 Jun 2013 à 15:36

nounouba merci pour le poste tout a fait d’accord avec toi j’en mange chaque été avec du citron et je peux vous dire que ca a un trés bon gout

sinfoura : oui oui ca se mange cru

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 12 Jun 2013 à 15:39

Suite:

Il se garde au réfrigérateur 24 h au maximum. Avec une paire de ciseaux, on pratique une ouverture ronde dans la coque pour découvrir à l’intérieur 5 languettes de chair orangée, iodée et très parfumée, qui se détachent facilement à l’aide d’une cuillère à café.










Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 12 Jun 2013 à 15:42

ah ça a l’air trés bon miam miam

je vais me venger ….. pour chaque piqure j’en mangerai un hérisson

vengeance vegeance 😁

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 12 Jun 2013 à 15:45

Bon je reviendrai après pour publier la suite parce que là ça veut pas !

Oui SINFOURA ça se mange cru!

CENDRILLO: ouiiiiiiii moi aussi mon dieu les piqures ça fait mal :’(

Lol EMERAUDE je te conseille d’y gouter

Merci MOUNETTE ouf j’ai cru que j’etais la seule à en manger


Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 13 Jun 2013 à 09:19

Bonjour bonjour, comme promis voila la suite ^^

Il se déguste avec du jus de citron et du pain beurré, Il n’est jamais cuit en cuisine! mais il est ajouté au dernier moment dans une soupe de poisson, une sauce à la crème ou sur des oeufs à la coque:



Mixé avec du beurre , il donne de l’esprit à des toasts pour l’apérétif.Un oursin peut aussi servir à parfumer et à donner de la personalité à une simple mayonnaise.






Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 13 Jun 2013 à 21:00

bonsoir,

on aime beaucoup le poisson à la maison ainsi que certains crustacés.mais les oursins,je n’en ai jamais mangé.

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 18 Jun 2013 à 14:01

Bonjour HOURIA , je te conseille vivement de t’y mettre , du moins y gouter, parce que si tu aime els produits e la mer tu va adoréé celui la smiley

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 16 Sep 2015 à 21:07

Quand j’etais petite je n’aimais pas les manger mais j’ai appris a les apprecier avec un filet de citron et du pain 😋 c’est trop bon 😋…je me demande pourquoi en algerie on ne les sert pas aux restaurants😓

Avatar de nanette

nanette · Posté le 16 Sep 2015 à 21:15

Moi aussi je les adorent ici en France ils sont un luxe ghalyine bezef mais en Algérie kouli ala rouhek juste des volontaires pour aller les chercher fi hadik koufa taa plastique et une fourchette pour les décrochés et surtout masque et le tuba

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 16 Sep 2015 à 21:46

nanette machi wa3er bezzaf bech idjibouhoum (meme ana je l’ai fait, fallait pas ramener les noirs, ils ne sont pas bons)…plutot chkoun ihelhoum avec les ciseaux 🤪 personne ne veut les ouvrir…y a que mon grand frere qui fait ca

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 16 Sep 2015 à 21:52

j’ai jamais gouté, je ne savais meme pas qu’on pouvait les manger 🫥

Avatar de nanette

nanette · Posté le 16 Sep 2015 à 21:56

Oui isis machi wa3ar c'est vrai mais hadouk les pics ikhewfou pour les noirs hna nkoulou ta3 liyhoud c'est pour ça manaklouhoMch lol

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 16 Sep 2015 à 23:14

nanette je pensais que les noirs etaient toxiques mais mon frere m’a dit makech menha, il a deja goute ils etaient amers et pas aussi delicieux que les violets.

Cheyma si tu en trouve n’hesite pas de les gouter, tu ne regrettras pas 😋

amni khwatatek nanette et isis😂

Avatar de nanette

nanette · Posté le 17 Sep 2015 à 19:56

Isis ton frère courageux makhafch ala rouhou

Avatar de pomariaagadir13

pomariaagadir13 · Posté le 17 Sep 2015 à 19:59

j ais deja gouter c tres tres bon j adors

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 17 Sep 2015 à 21:25

nanette mon frere ma ikhaf walou, wlid le bhar, il connait toutes el hayetes qui vivent dans la mer….


Avatar de joullanar

joullanar · Posté le 18 Sep 2015 à 09:25

bnjr les filles

je profite pour vous dmander des astuce pour nettoyage de ce genre de coquille, jai une gigantesque, jai tt fais mais lodeur est tjr la, je sais plus quoi faire, on a fais bouillier plusieurs fois, puis la nettoyer de linterieur et extraire tt, puis mettre du vinaigre, sel, laisser au soleil plusieur jr, mais rien


Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 21 Sep 2015 à 21:50

Est-ce que tu as essaye de le mettre dans une solution eau + javel?

J’en ai 2 mais je les ai achetes donc ils etaient deja nettoyes, ca ne sent pas du tout.

Avatar de kenzalilas

kenzalilas · Posté le 21 Sep 2015 à 22:14

perso j'en ai jamais mangé. par contre mes orteils eux oui je suis allée à la plage à Tipaza et j'ai marché en plein dedans. 😤

Avatar de joullanar

joullanar · Posté le 22 Sep 2015 à 09:28

non isis jai pas essayé leau de javel, zaama avec la cuisson, sel et vinaigre puis mettre au soleil pendants qlq jrs, je me suis ca ira, mais finalement non

jai pensé a leau de javel, mais comme lodeur est forte , jai pensé que ca va caché lordeur juste un petit moment, puis yessra3ni, wellah ghadni je veux pas le jeter

surtout jai une gigantesque et autres sont moyennes

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 22 Sep 2015 à 20:31

Joullanar ne le jette pas…essaie avec l’eau de javel peut etre que ca va marcher…je garde toujours les coquillages que je trouve comme souvenirs, j’ai garde des oursins sans epines et des etoiles de mers…j’ai meme des cailloux et du sable des plages ou j’ai ete🩷

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 22 Sep 2015 à 21:26

jouala apres les avoir lavè avec du l eau de javel passe une couche de vernis sur ton coquillage sa enleve l odeur

Avatar de NomadDZ

NomadDZ · Posté le 26 Sep 2015 à 22:28

Nanette et Isis pareile que vous je les mangeais en ete. Pleins de souvenirs.

Avatar de ghazalla2014

ghazalla2014 · Posté le 04 Nov 2015 à 15:53

Mess El Kheir ya B’nates Ebladi !

Joullanar , j’espère que tu ne l’a pas jetté , tu l’enterres tout simplement dans un pot , les bebettes vont bien le nettoyer , il sera bien clean , et coup de vernis et bonjour un joli bibelot naturel .

à la prochaine ! 👋 Ghazalla 2014 -

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !