Filter
×



FORUMS > FORUM CUISINE

LA Thamina sous toutes ses formes

Posté par ghazalla2014 · 9 réponses · 763 vues

Avatar utilisatrice

ghazalla2014 · 19 décembre 2016 à 07:56

Mess el kheir ! ,wink
Conformément à nos usages et traditions on prépare de la Thamina pour une Naissance yes, pour le septième jour de la Nouvelle Mariéeheart , ou pour le Jour du Mawlid Ennabaoui echarrif
Seulement voilà , selon nos régions la thamina diffère .Et parfois dans une même région elle fait l'objet de petits changements , qu'en est il pour vous ? vous préparez la thamina traditionnelle , avec semoule moyenne grillée , beurre ou smen , miel et cannelle , ou avec autre chose ?
Personnellement j'opère des changements dans la décoration sans plus mais la préparation reste la même . Parfois je dessine des losanges avec de la cannelle et je mets un demi d'amande grillée au milieu , des fois un demi de noix , des fois des billes argentées , des fois des dragées , des fois une pincées de mélange amandes moulues,sucre et cannelle .Selon les moyens de bord .Qu'en est il pour vous , je sais que dans certaines régions elle a un autre nom et on la prépare même avec de la farine
Au plaisir de vous lire !
Avec mes remerciements anticipés pour la contribution

Avatar utilisatrice

nanette· Posté le 19 Dec 2016 à 07:56

Merci beaucoup tata ghazalla pour ce topic moi je rafolle de tamina et mes enfants aussi ta3 enafsa eji bnina bezef
Alors moi je de cherchell et on l'a prépare comme toi on fais comme toi semoule grillé puis dans un mélange miel (hor pour moi)/beurre et la canelle pour la décoration
Kayen idirou halwet etork aussi

voila ma tamina

celle ci je l'avais faite pour al mawlid ennabaoui echarrif de l'année dernière

">

et celle ci pour le gouter pour mes enfants(l'assiete rose pour ma fille et la bleu pour mon fils hakda pas de dispute)

">

pour la décoration je fais simple j'ai jamais éssayé plus compliqué

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

C'est très beau Nanette .
Pour répondre à la question nous aussi on fait torrifier de la semoule ensuite ont y ajoute du beurre / miel .
Pour la déco c'est avec les moyens du bord . Comme vous ghazalla .. de la cannelle , des fruits sec . Mes garçons n en mange pas bco donc quand jen prépare juste une petite quantité .
Il y'a pas d'occasion speciale en plus des évènements ont peut la preparez pour le week end .

Avatar utilisatrice

SAMO· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

salem Ghazalla,

le topic est a pique avec El Maouled Enabawi où beaucoup de personne preparents Taminaa .

Hier au Bastion 23 y avait tout un evenement rien que tour ca sous le theme de "" TAMINETT Bladi ""

ou beaucoup de participantes ont preparer de belles TaMinat qq une d'elles

aussi si vous voulez voir plus

voila la page Facebook

Avatar utilisatrice

Macaron· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

La tamina façon pièce montée est magnifique.

Mais suis-je la seule à ne pas trop aimer la tamina ?

Avatar utilisatrice

pomariaagadir13· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

nous on fait pas de temina mais on fait du rfiss , c du semoul avec du beurre melangé avec un peu d eau et sel , et on la coupe comme le mbessess mais cuite dans le four et apres cuisson on passe le melange dans le tamis apres on melange du miel avec un peu de beurre au melange et on le mange souvent avec du thé

nanette bravos pour tes idées

samo waouu , est ce que c un concoure ?

Avatar utilisatrice

magnolia· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

salam alaykoum mesdames.

alors nous on fait la takneta comme on l'appel avec soit la semoule grille comme vous mais on a aussi la takneta a la farine biensure la base etait sans aucun fruit sec sauf celle pour la nafssa ou elle est bourre de jenjlan grain de sesame et amande noix etc bach direlha lehlib le tt grille et bien moulu.

sinon on a un autre type on lappel zamit celle la en la prepare avec un peu deau huille dolive ou beurre fondu et on melange.celle la aussi,la nafsaa la mange car elle donne beaucoup bcp de lait je penserais a prendre une photos la prochaine fois que maman la prepare je les mange la semaine passe,si on l a a la maison rien nempeche de la manger en dehors de ces ocassions.

saha mouloudkou,

Avatar utilisatrice

Anonyme· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

Mgno tu m'aprend sls chose la, je ne connaissais pas du tout.

Nanette, non la tamina tounssia c'est ce qu'on appel rfiss tounsi chez nous : blé + datte + beurre

Samo nchallah j'en posterais une dés que j'en ferais, ce soir pas de tamina ma mere est absente et personne n'a penser à acheté la ruina looool on va dépaner avec rfiss

Je me permet de poster une image de chez "joyaux des chehrazed"
">

Avatar utilisatrice

TAYBA· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

Ya3tik essaha nanette …j'ai bien aimé ta tomona…très simple decoration mais ça tient bien aux traditions. ..lah yberek…

Pour celles que samou a posté j'ai aussi aimé le modèle pièce monté. ..originale…

Pour nous a Alger centre la tamina tiens toujours aux tradition simplicité et goût magnifique. .sauf certains qui aiment sortir de l'ordinaire. ..mais la tamina reste la même sauf c'est la décoration qui y diffère. ..pour nous c'est semoule grillée. .miel , beurre,et decoration avec de la cannelle en poudre..

Avatar utilisatrice

SAMO· Posté le 21 Dec 2016 à 14:56

Tsorun merci pour la photo tt compte fait j'ai deja gouté a cette Ziri tres bonne ausssi.

Magolia la tamina de semoule tt depent du melange beurre+miel des fois c'est ni trop sucrée ni trop grasse juste ce qui faut .

Promaria OUI je pense que c'etait un petit Concours avec un Jury Mme Rezki et autres ,mais le principe etait de faire gouter la Tamina avec ses diveres appellation et région y a vait aussi d'autre activité et vente artisanal et bien sur tout etait fait par des femmes .

Tayba moi meme si je peux gouter a tout et accepter tout les revisite je reste fidele a la Tamina de mama avec la bonne dose et surtout sa touche perso avec el Karfaaa

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !