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A la recherche de la recette du " khoubz tounes"

Posté par Fifialger · 18 réponses · 1.9k vues


Avatar de Fifialger

Fifialger · 6 janvier 2011 à 23:09

Coucou les filles !
Je suis à la recherche de la recette de ce gâteau que j'aime beaucoup " khoubz tounes ", si l'une d'entre vous le fait bien, je suis preneuse !

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:10

c quoi khoubz tounes,c pas comme la besboussa?

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Fifialger · Posté le 06 Jan 2011 à 23:12

Je saurais pas te le dire ! je viens de regarder sur google pour bassboussa, d'apparence le khoubz tounes c'est pareil, apres pour le gout je sais pas !

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:13

la basboussa c un gateau épais avec bcpppppppppppp de sirop, on y met du zeste de citron, d'orange, vanille, enfin ça depend! mais le khoubz tounes j'en avait entendu parler mais j'ai jamais gouté. Ta vu la rubrique patisserie oriental de dzirielle.com ils ont pleins de recettes

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Fifialger · Posté le 06 Jan 2011 à 23:25

alors c'est la bassboussa parceque khoubz tounes c'est moelleux et humide donc y'a du sirop !
Je vais voir ça merci soumi !

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:27

tiens j'ai trouvé cette recherche justement j'ai cherché pour toi et je remarque que c pas la meme chose : regarde

https://www.dzirielle.com/saveurs/article10.php?p=1878&l=2&sr=saveurs-gastronomie-algerienne&topic=khobz-tounes-de-ratiba

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:28

https://www.dzirielle.com/saveurs/article10.php?p=1878&l=2&sr=saveurs-gastronomie-algerienne&topic=khobz-tounes-de-ratiba

Avatar de RlaBlideenne

RlaBlideenne · Posté le 06 Jan 2011 à 23:29

bonsoir, voici la recette de khebzet tounes et que les tunisiens ne connaissent pas Lol: dans un grand saladier tu mets un bol de a peu pre 250gr damandes moulues moi je leur laisse leur peau elles sont meilleures et tu mets le meme bol de chapelure ou biscottes moulues un demi bol de sucre cristallise un sachet de levure chimique,tu melange bien le tout et tu ajoutes le trois quart d'un bol de beurre fondu tu frotte bien entre les mains ensuite tu ajoutes 4ou 5 oeufs cele depend de la grosseur de l'oeuf.les oeufs tu les mets un par par un et tu regarde la preparation ne dois etre ni liquide ni dure tu dois pouvoir l'etaler dans un plat d'environ 30 cm de diametre tu mets dans un four prechauffe a 170degres et a la sortie du four quand elle est bien doree tu la decoupe en carre ou losange et tu l'arrose de cherbet que tu as prepare au paravent et qui soit plus au moins epaisse , mais crois plus tu l'arrose plus elle est bonne et bsahetkoum

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:30

merci rabea, elle a l'air bien ta recette, j'aimerai bien tenter cette recette. 💖

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Fifialger · Posté le 06 Jan 2011 à 23:35

Super merci Rabea, il me tarde de l'essayer !
Merci soumi, le gout est donc different de celui de la bessboussa

Avatar de RlaBlideenne

RlaBlideenne · Posté le 06 Jan 2011 à 23:40

je vous en prie les filles et bonne nuit. 👋
.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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Fifialger · Posté le 06 Jan 2011 à 23:43

bonne nuit à toi aussi !

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soumi16 · Posté le 06 Jan 2011 à 23:43

bonne nuit rabea 😘

Avatar de pacem

pacem · Posté le 07 Jan 2011 à 12:52

bonjour les filles,

voilà ma contribution….

La besboussa est khobz tounes, vue leur ingrédients, les deux gâteaux ne sont pas si différents, toujours est-il les proportions changent et la textures finale n'est pas la même ainsi que le goût.Au final la besboussa et khobz tounes ne se ressemblent en rien….

voilà ma recette, on ne peut tout simplement pas la rater.

ingrédients:

note: les mesures de cette recette sont fait avec un bol, qu'importe sa contenance l'essentiel est de l'utiliser pour tous les ingrédients, on peut aussi prendre un verre, une tasse…ect seule chose qui change alors c'est le moule, le temps de cuisson,et la quantité du sirop qui sera utilisé après la cuisson…..c'est assez logique, n'est-ce pas?

donc:

1===01 bol d'amandes non émondées ou mondé , mais le gâteau avec les amandes non émondé est plus joli plus savoureux. ( le bol de hrira par exp qui a une contenance d'un peu plus de 250g)
2===01 bol de biscottes pilées ( chapelure)
3===01 bol d'oeufs légèrement battu = 6 oeufs environ selon la grosseur( rien qu'avec la fourchette,facile,,,lol)
4===1/2 bol de sucre semoule.
5===1/2 bol de beurre fondu ( ou margarine)
6===01 sachet de levure chimique
7===vanille selon la préférence des uns et des autres.mais il faut en mettre pour atténuer le goût accentué des oeufs
8===01 à 03 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ( pour ma part j'en met 3 voire plus car j'adore le parfum…
9===zeste rappé d'un citron ( petit, moyen ou gros citron…..au choix, mais il faut juste faire attention a ne pas trop en mettre car cela peu masquer la saveur des amandes.

Note; soyer modérer quant à les mesures entre vanille, eau de fleur d'oranger et le zeste de citron, n'oublier pas que c'est l'amande qui est l'ingrédient principal.

pour le sirop:

1===la quantité dépendra des ingrédients au dessus, prévoyez tout de même 01l et 1/2 de sirop moyennement léger.

2===la règle pour le sirop moyennement épais c'est 1 kg de sucre semoule pour 1 litre d'eau et du citron a la première ébullition qui aide a épaissir le liquide et laisser sur un feu doux a modéré 20 mn a 30 mn après la première ébullition.. pour le rendre plus léger , ajouter de l'eau ou réduisez le sucre , pour l'épaissir ajouter du sucre. ou réduisez la quantité d'eau…..lol casse tête… 🤯

3===pour faire plus simple et en résumé
a…sirop moyenne épais : une mesure sucre , une mesure eau et un peu de citron
b…sirop léger: une mesure de sucre et une mesure et demi voire deux mesures d'eau et un peu de citron
c…sirop épais; une demi mesure de sucre et une mesure d'eau et toujours du citron.

d… la mesure pourrait être, une tasse, un verre, un bol, une cocotte pourquoi pas une bassine,,,,,,,lol qu'importe puisqu'il faut juste utiliser le même ustensile .

e… ajouter de l'eau de fleur d'oranger pour le sirop de cette recette, cela ne sera que plus bon.

enfin la préparation:

1===> Mettez dans une cuvette , les amandes, la chapelure, le sucre la levure, la vanille le zeste de citron et mélangez le tout.

2===>arrosez de beurre fondu et parfumez à l'eau de fleur d'oranger.
3===> battre les oeufs a la fourchette ou si vous voulez au mixeur sans pour autant les faire trop mousser ou les blanchir , et incorporez-les au mélange.

4===> la consistance ne doit pas être trop épaisse ni trop légère, on doit juste sentir une certaine résistance lorsque on mélange avec une spatule en bois ou carrément mettez la main dans la pâte, le mélange doit âtre assez onctueux.

5===>beurrez un plat qui doit être assez large mais pas très profond, le gâteau doit en effet avoir 2.5 cm a 3 cm d'épaisseur avant la cuisson et doubler de volume après…..maintenant a vous de voir si vous le préféreriez plus épais , plus plat….cela dépend encore une fois du goût de chacun.

6===> préchauffez le four, le thermostat entre 170 à 175° pour 3/4 voire une heure de cuisson. vous saurez que c'est cuit a la diffusion de l'odeur qui embaumera et par la couleur doré de votre gâteau.

7===> entre temps préparez le sirop.qui doit être parfumé a l'eau de fleur d'oranger en fin de cuisson.

8===> une fois le gâteau cuit, arrosez le de sirop.laissez un peu tiédir et coupez le en losange ou carré au choix

voila voilou j'espère que j'ai rien oublié , si y a des question je suis là…..

🍽️ 🍽️ 🍽️ et bon appétit les fifilles…..

best regard and have a nice day 👋



Avatar de jasmin

jasmin · Posté le 07 Jan 2011 à 14:51

merciiiiiiiiiii les filles pr les recettes , je vais les essayer.

Avatar de KAINA

KAINA · Posté le 07 Jan 2011 à 15:03

hummmm 😋 merci pour les recettes 💃 je ne connaissais pas du tout! merci 😘

Avatar de daliladalila55

daliladalila55 · Posté le 11 Jan 2011 à 20:22

Khobz tounes


Ingrédients:

1 bol d'amandes mondées et moulues

1bol de biscottes pilés

1/2 bol de beurre fondu

1/2 bol de sucre semoule

1bol d'œufs battus

1 sachet de levure chimique

1sachet de sucre vanillé

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

le sirop:

500 g de sucre
1 litre d'eau
2 c a s d'eau de fleur d'oranger

Mondez les amandes et laissez sécher 2 ou 3 jours avant la préparation

Broyez les amandes

Pilez les biscottes

Mettez dans une cuvette les amandes les biscottes,le sucre,la levure ,la vanille,et mélangez le tout.

Arrosez de beurre fondu et parfumez d'eau de fleur d'oranger

Battez bien les œufs et incorporez les au mélange

Beurrez un plat qui va au four(le gâteau doit en effet avoir 2.5 a 3 cm d'épaisseur avant la cuisson et doubler de volume après)

Versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface

Mettez le plat au four pendant 3 l/4 d'heure a 1 heure,le gâteau doit être bien dore a la fin de cuisson

Entre temps préparez le sirop,mélanger l'eau et le sucre et laissez cuire 20 minutes environ sur feu modéré ,parfumez le sirop d'eau de fleur d'oranger.

Une fois le gâteau cuit,coupez le en losanges,sans les retirer du moule.

Arrosez le de sirop et laissez refroidir.

Démoulez délicatement les losanges après absorption de tout le sirop et disposez les dans un plat de service.

Avatar de Fifialger

Fifialger · Posté le 11 Jan 2011 à 20:26

merci les filles pour vos recettes ! Je vais en faire une la semaine prochaine et je vous dirai ce que ça a donné ! 👍

Avatar de sabiche37

sabiche37 · Posté le 11 Jan 2011 à 22:08

bonsoir, voici une recette de ma mère:1 bol de biscottes, 1bol d'amandes fines,1 demi bol de sucre glace,1 bol d'oeuf, 1 demi bol de beurre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de vanille ou zeste de citron ou 2c à s d'eau de fleur d'oranger.
pour la préparation piler les biscottes , mélanger avec les autres ingrédients , bien travailler . Beurrer un plateaux étendre la pâte à la cuillère enfourner. Apres cuisson verser dessus le sirop tant qu'il est chaud puis découper en lozanges.

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