Lounja · 21 août 2010 à 09:39
PAUPIETTES D'AUBERGINES À LA MOZZARELLA
Recette -
Ingrédients et recette paupiettes d'aubergines à la mozzarella:
12 filets d'anchois ou 2 cuillerées à soupe de pâte d'anchois nature.Dans ce cas, utilisez du pain de mie auquel vous aurez retiré la croûte.Pour 6 personnes: 2 grosses aubergines oblongues, 200 g de mozzarella, 3 c à soupe de parmesan fraîchement râpé, 250 g de pulpe de tomates, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 dl d'huile d'arachide, 2 pincées de sucre, sel, poivre.Coupez les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.Ne réservez que les 9 tranches centrales des aubergines et poudrez-les de sel, des deux côtés.Laissez-les dégorger 30 mn.Coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long.Lorsque les aubergines ont dégorgé, rincez-les puis épongez-les.Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle anti-adhésive sur feu doux.Faites-y dorer les aubergines 3 à 4 mn de chaque côté.Réservez-les au fur et à mesure sur un papier absorbant.Allumez le four, thermostat 9 (250°).Tapissez chaque tranche d'aubergine d'un anchois et placez un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche.Roulez les tranches d'aubergines tapissées d'anchois autour du fromage.Placez ces paupiettes dans un plat à four pouvant juste les contenir.Couvrez-les de pulpe de tomates et parsemez de quelques pincées de parmesan.Laissez cuire au four 10 mn.Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson, ou encore tièdes, en entrée.
PAIN D'AUBERGINES
Ingrédients et recette pain d'aubergines:Pour 6 personnes.Cuisson 1 h 30 mn.1 kg d'aubergines, 5 g de cèpes séchés, 150 g de viande hachée, 50 g de beurre, 25 g de farine, 1/4 de litre de lait, 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf, 125 g de gruyère râpé, sel et poivre.Pelez les aubergines.Coupez-les en morceaux moyens puis cuisez-les à l'eau bouillante pendant 15 minutes.Egouttez-les à fond.Mettez à tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.Ensuite hachez-les avec la viande hachée.
Faites sauter ce hachis à la poêle, sans corps gras, pendant 5 minutes.Ajoutez-lui les aubergines bien pressées à la main.Mélangez.Ecrasez à la fourchette.Retirez du feu.Réservez.Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.Dès qu'elle a atteint l'ébullition, retirez-la du feu.Laissez-la tiédir, puis incorporez-y les 4 oeufs battus avec le blanc, le gruyère râpé, du sel et du poivre.Mélangez la béchamel et les aubergines.Versez cette préparation dans un moule en pyrex beurré.Cuisez au bain-marie, dans un four chaud, pendant une heure.Démoulez et servez avec une sauce tomate.
AUBERGINES FRITES SAUCE GRECQUE AU YAOURT
Ingrédients et recette aubergines frites sauce grecque au yaourt:Pour 4 personnes: 3 à 4 aubergines, sel, 1 tasse de chapelure Sauce: 1 botte de cresson, 1/2 concombre, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil haché, 200 g de fromage blanc maigre, 3 yaourts, 2 jaunes d'oeufs, 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron, sel, poivre.Coupez les aubergines tranches, saupoudrez les de sel et laissez dégorger.Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles).Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger également (30 mn environ).Egouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil et les feuilles de cresson.D'autre part, dans une terrine, mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'oeufs, versez peu à peu l'huile en remuant, puis le jus de citron.Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, assaisonnez au goût et mettez au frais.Peu avant de servir, rincez et essuyez les tranches d'aubergines, passez-les dans la chapelure et faites-les frire à l'huile d'olive des deux côtés.Servez les aubergines chaudes avec la sauce froide au yaourt.Variante: vous pouvez passer les aubergines dans une pâte à beignets légère.
AUBERGINES SAUTÉES À L'AIL
Ingrédients et recette aubergines sautées à l'ail:Pour 4 personnes.Cuisson: 15 mn.1 kg d'aubergines, 150 g de lard fumé, 3 c à soupe d'huile, 1 oignon, 8 gousses d'ail, sel, poivre, persil haché.Lavez les aubergines, coupez-les en petits dés.Coupez le lard en lardons, faites-les revenir à avec l'oignon haché menu.Joignez les gousses d'ail pelées et passées au presse-ail, assaisonnez.Au bout de 5 mn, joignez les morceaux d'aubergines.Laissez cuire une dizaine de minutes.Saupoudrez de persil pour servir.Servez avec une viande rôtie ou grillée.
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AUBERGINES SURPRISE
Recette -
Ingrédients et recette aubergines surprise:200 à 250 g d'aubergines, 1 gousse d'ail, persil, sel, poivre, 1/2 c à café d'huile d'olive.Enlever les pédoncules, Laver et essuyer les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur.Creuser les aubergines.Hacher l'ail, le persil, la pulpe d'aubergines, ajouter l'huile d'olive; saler, poivrer.Garnir les aubergines avec ce mélange.Enfermer chaque 1/2 aubergine dans un papier d'aluminium et faire cuire au four 30 à 35 minutes environ.
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Recette - AUBERGINES FARCIES AU COMTÉ
Ingrédients et recette aubergines farcies au comté:Pour 4 personnes: 2 belles aubergines, 1 tasse de riz, 150 g de Comté, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, 1/4 de litre de crème fraîche, fines herbes, sel, poivre, huile.Allumez le four (th 8).Nettoyez les aubergines.Coupez-les en deux.Assaisonnez-les (sel, poivre), et mettez-les au four sur une plaque huilée pendant 25 minutes.Préparez une tasse de riz créole (20 minutes à l'eau bouillante salée).Egouttez-le.Râpez le Comté.Sortez les aubergines du four.Elles doivent être mi-cuites.Retirez à l'aide d'une petite cuiller, et sans trop insister, la pulpe.Ecrasez-la grossièrement à la fourchette.Mélangez la pulpe des aubergines avec le riz cuit, le Comté râpé, le jambon cru de montagne en petits dés et des fines herbes.Garnissez les moitiés d'aubergines de cette farce.Arrosez-les de crème fraîche et passez à four chaud 15 minutes.(th 8, 250°C).En espérant que notre recette aubergines farcies au comté vous ait donné entière satisfaction, nous vous souhaitons bonne cuisine et un bon appétit !
Recette - AUBERGINES A LA PROVENÇALE
Ingrédients et recette aubergines a la provençale:4 aubergines, 2 c à soupe de beurre, 1 petit fromage blanc crémeux, 200 g de jambon cuit, 75 g de fromage râpé, 500 g de tomates, 2 pointes de couteau de basilic, sel, poivre.Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir dans un peu de matière grasse.Déposez-les ensuite sur un plat supportant la chaleur du four et assaisonnez.Saupoudrez chaque moitié d'aubergines de jambon haché.Recouvrez de tranches de tomates.Assaisonnez à nouveau et saupoudrez de basilic.Sur l'ensemble de cette préparation nappez de fromage blanc crémeux et parsemez de fromage râpé.Déposez de petites noisettes de beurre et faites gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.Surveillez la cuisson en piquant le plat à l'aide d'une fine aiguille à tricot.En espérant que notre recette aubergines a la provençale vous ait donné entière satisfaction, nous vous souhaitons bonne cuisine et un bon appétit !
AUBERGINES AUX OIGNONS
Ingrédients et recette aubergines aux oignons:Lavez 600 g d'aubergines et coupez-les en rondelles.Saupoudrez-les de sel, laissez dégorger.Essuyez-les et faites- les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées et 3 oignons émincés.Après 10 mn de cuisson, joignez 350 g de tomates en quartiers.Assaisonnez et poursuivez la cuisson 10 mn encore.Ajoutez à volonté 50 g de fromage râpé et un peu de basilic haché.En espérant que notre recette aubergines aux oignons vous ait donné entière satisfaction, nous vous souhaitons bonne cuisine et un bon appétit
AUBERGINES ET TOMATES AU FOUR
Ingrédients et recette aubergines et tomates au four:1 noix de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive, 2 grosses aubergines (environ 750 g) coupées en tranches et dégorgées au sel 30 minutes, 1 gros oignon coupé en tranches fines, 1 gousse d'ail écrasée, 1 boîte de tomates (environ 400 g) passées à la moulinette, 1 c à soupe de concentré de tomates, 1 c à café d'origan ou de basilic frais haché ou 1/2 c à café de ces herbes sèches, 1/2 c à café de sucre, sel et poivre noir fraîchement moulu, 15 cl de yaourt nature, 25 g de parmesan râpé, 25 g de chapelure.Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle.Quand le mélange mousse, ajoutez des tranches d'aubergine, en quantité suffisante pour couvrir le fond de la poêle.Faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté, puis retirez-les avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier absorbant.Faites revenir toutes les tranches de cette manière, en rajoutant du beurre et de l'huile si nécessaire.Faites revenir l'oignon et l'ail dans la même poêle, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, l'origan ou le basilic, le sucre, le sel et le poivre selon votre goût.Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes, pour que la sauce réduise légèrement.Divisez les aubergines en trois parts, posez la première au fond d'un plat creux allant au four.Versez dessus la moitié de la sauce tomate.Versez sur la sauce tomate la moitié du yaourt.Recommencez cette opération et terminez par une couche d'aubergines.Parsemez le dessus du plat de parmesan râpé et de chapelure.Faites cuire à four moyen (180°C) pendant 30 minutes: le dessus du plat doit devenir doré et faire des bulles.
AUBERGINES À LA GRECQUE
Ingrédients :
4 belles aubergines, 300 g de viande cuite, 1 verre d'huile d'olive, 1 oignon, 500 g de tomates, 1 gousse d'ail, sel, poivre, thym, persil, origan.
Couper les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur.Faire dégorger 2 h saupoudrées de sel.Hacher la viande, les oignons et l'ail, ajouter les fines herbes, le sel et le poivre.Faire revenir les aubergines.Huiler un plat frotté d'ail, disposer les aubergines, puis la farce la farce et tomates épépinées et coupées en morceaux.Arroser d'huile.Cuire 1h 1/2 au four th 200°C.
Aubergines farcies au fromage
Pour 6 personne(s)3 aubergines moyennes,300g de cantal, comté ou mozzarella,1 oignon,1 cuillère à soupe de persil et sariette hachés,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,Sel & poivre.
-Préchauffez le four à 180°C.Lavez les aubergines,coupez-les en 2 dans le sens de la longueur,sans les peler.-Evidez l'interieur à l'aide d'une petite cuillère en laissant 1 épaisseur de pulpe régulière de 5mm environ.Salez l'interieur et retournez les aubergines sur une passoire.Laissez dégorger pendant une heure.-Pendant ce temps,épluchez l'oignon et hachez-le avec la pulpe des aubergines.-Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez la farce à revenir durant 5mn.Salez et poivrez.-Découpez le fromage en dés de 1cm de coté et versez-le dans la farce.Parsemez d'herbes et mélangez.-Pressez les aubergines pour retirer l'excédent d'eau.Puis déposez-les dans un plat à gratin huilé et remplissez-les de farce.-Réservez les aubergines au réfrigérateur couvertes d'un papier aluminium,et mettez-les au four 30mn avant de servir.
Moussaka d'aubergines
INGREDIENTS
PREPARATION
Pour 8 personne(s)
1,6 kg d'aubergines,
1,2 kg de viande hâchée,
1,2 kg de boeuf hâché,
1,2 kg de tomates,
400 g d'oignons,
200 g de gruyère râpé,
6 oeufs,
200 g de farine,
80 g de beurre,
500 ml d'huile d'olive,
1,5 l. de lait,
1 pincée de sucre, sel, poivre,
2 cuil. à café d'origan séché,
1 botte de persil,
1 cuil. à café de cannelle,
noix de muscade en poudre,
1 cuil. à soupe de jus de citron.
Coupez les aubergines en cubes, faites les cuire 20 minutes dans l'eau salée puis dorer dans une poêle chaude avec 4 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Placez les cubes sur du papier absorbant afin qu'ils s'égouttent.
Emincez les oignons.Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 10 s, épluchez-les et coupez-les en dés.Faites fondre les oignons dans le reste d'huile. Mélangez-les avec la viande et laissez cuire à feu vif jusqu'à évaporation du jus.
Ajoutez les tomates, le sel, le sucre, la cannelle et le poivre. Laissez cuire 5 min. à feu moyen, en couvrant. Ajoutez le persil et l'origan. Faites cuire le tout 5 min. et laissez refroidir.
Préchauffez le four (th. 180°C). Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine petit à petit et laissez dorer. Versez doucement le lait. Faites cuire à feu doux 5 min. en remuant, et ajoutez la moitié du gruyère râpé, le sel, le poivre, la muscade et le jus de citron.
Laissez épaissir, puis refroidir. Ajoutez à la sauce 2 oeufs battus avec le reste de gruyère râpé.Beurrez et farinez un moule. Ajoutez un oeuf au mélange viande et oignons. Tapissez le fond du moule avec la moitié des aubergines. Mettez une couche de viande, puis le reste des aubergines. Couvrez le tout avec la sauce. Faites cuire au four pendant 1h.
Zaalouk]
Recette pour 5 personnes - Préparation : 20mn - cuisson : 60mn
Ingredients :
1 kg d'aubergines
500 g de tomates
5 à 6 gousses d'ail
5 cuillerée à soupe d'huile d'olives
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe de piment doux
1 cuillerée à soupe de cuminrnsel
1/2 cuillerée à soupe de poivrernolives noires et lamelles de citron confit
Préparation :
Mettre à cuire les aubergines coupées en gros dés mais non pelées pendant 30 minutes dans l'eau salée.
Monder les tomates et les couper en dés. Les mettre à cuire 5 minutes dans une poêle avec huile, piment doux, cumin, ail, sel et jus de citron.
Quand les aubergines sont presque cuites, les égoutter et les presser pour en extraire l'excédent d'eau et les ajouter aux tomates. Ecraser le tout en remuant jusqu'à évaporation complète de l'eau, à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec du jus de citron. Laisser refroidir et servir sur des soucoupes.
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Recette pour 6 personnes
Ingredients :
Epaule d'agneau 1,2 kg
6 aubergines
4 oignons moyens
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de basilic hachérnhuile d'olive, sel, poivre
Préparation :
Faire dégorger au sel les aubergines pelées et coupées en cube. Dans une cocotte, faire revenir l'épaule d'agneau dans l'huile d'olive. Mettre de côté. Dans un autre récipient, faire dorer, toujours à l'huile d'olive, les oignons émincés. Ajouter de l'eau et l'épaule d'agneau, l'ail écrasé, le basilic et les aubergines séchées
Laisser cuire à couvert pendant une heure puis environ 15 minutes à cocotte découverte. Vérifier l'assaisonnement avec le sel et poivre. Disposer votre épaule au centre du plat, entourée du confit d'aubergines.