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Une recette inratable de Ghrayefs (Baghrir) à la poêle svp ?

Posté par nadhia · 22 réponses · 8.5k vues


Avatar de nadhia

nadhia · 3 mars 2013 à 11:12

Bonjour les filles…
Si vous avez une recette de Ghrayefs facile à faire à la poêle svp 🕊️
Merci bcp 😊

Avatar de cathie

cathie · Posté le 03 Mar 2013 à 11:47

bonjour nadhia bonjour les filles
BAGHRIR
1 CUILLERE A SOUPE DE LEVURE (EN CUBE)
1 PINCEE DE SUCRE EN POUDRE
2 BOLS DE SEMOULE FINE
1 BOL DE FARINE
1 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
1 PINCEE DE SEL
4 BOLS D EAU TIEDE
mélanger tous les ingrédients énergiquement au fouet et laisser reposer la pâte 1 heure elle va doubler de volume avec la formation de plein de petit trous..
la crêpière doit être neuve si possible sinon ça accroche faire cuire feu doux en laissant bien la poêle chauffer avant de verser jusqu'à a ce que la pâte sèche il n est pas utile de la retourner
arroser de beurre fondu et de sucre en poudre
ps utilises un chiffon sec entre chaque crepe pour éviter les petites impuretés mais n utilises ni beurre ni huile une spatule à crêpes te sera utile également en cours de cuisson tu la glisses délicatement sous la crêpe ça t aideras à la sortir facilement voila pour la recette facile 😊

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Mar 2013 à 12:03

Merci beaucoup cathie 😍
je vais tester ça et reviendrai poster le résultat 😏

Avatar de cathie

cathie · Posté le 03 Mar 2013 à 12:07

je t en prie nadhia 💅

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 14 Mar 2013 à 10:47

beghrir à ma façon:
500gr de semoule fine(ou melange 350gr semoule fine+150gr farine)
1c a café de sucre semoule
1c a café de levure de bierre
1 c a café de sel
2verre de lait tiede
1oeufs battu
eau tiede
melanger la semoule avec le sucre la levure,ajouter le lait et melanger avec une cuillere en bois,ajouter l'oeuf battu,eau et sel et mixer avec le mixeur bras,l'eau doit etre tiede et non froide et pour la quantité tout depend l'absorption,il faut obtenir une pate liquide plus epaisse que celle des crepes,mixer jusqu'à formation de bulles,couvrir et laisser reposer 1/2 heure,chauffer une poele à crepes sur feu moyen et verser une louche de liquide et repartir sur la surface de la poele,ça va former des trous et gonfler un peu,des qu'elle est cuite retirer la et la mettre dans une assiette ou dehniha avec du beurre ou l'huile d'olives selon le gout,faire la meme chose jusqu'à epuisement de la pate liquide,deguster avec de la confiture d'abricot ou du miel ou cherbet.
voila c'est la recette,l'oeuf et le lait rend le beghrir tres légé,je le faisais souvent chez moi(chez mes parents) et la premiere fois li dertou pour ma belle famille,ma belle mere 3djebha,li tchoufou tkolo,dailleurs quand elle a des invités elle me demande si je peux ndirhoulha 😊

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 14 Mar 2013 à 10:57

Coucou Nadhia,

C'est marrant, j'ai essayé cette semaine une recette de Ghrifs et c'etait ma première. J'ai été agréablement surprise car pour une première c'était une réussite. Ils ont tout mangé chez moi 😊

J'ai trouvé la recette sur le net, la voici:

Ingrédients

- 250g de semoule extra fine

- 125g de farine

- 1 cac de sel

- 1 cac de levure boulangère (--> c'est la levure en cube, qu'utilisent nos mamans pour faire le pain)

- 1 sachet de levure chimique

- 3 bols d'eau

Préparation

Tu mets la levure boulangère dans un verre avec une cac de sucre et un peu d'eau. Tu laisses poser 5 à 10 minutes.

Tu mets tous les ingrédients dans un blender et tu mixes le tout 2 à 3 minutes.
Tu mets la préparation dans un saladier tu couvres d'un torchon et tu laisses reposer au moin une heure.

Tu les fais cuire dans une poele anti-adhésive en faisant attention de ne pas melanger la pâte avant. Quand tu verses la pate dans la poêle, tu étales la pâte délicatement avec le dos de la louche.

Voilà, c'est super rapide à réaliser.

Je te souhaite autant de succès que moi LOL.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 14 Mar 2013 à 12:53

merci marie

merci semmsoum…
Tu sais chez nous les ghrayefs c'est tout un art et une manière de pétrir la pâte pendant super longtemps, et au risque de casser cette tradition régionale je voulais une recette simple rapide et efficace, comme ce que tu m'as proposé.

J'en ai toujours pas fait, et vu la réussite de tes ghrayefs ta recette me tente bien..

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 14 Mar 2013 à 13:00

Je t'en prie nadhia 😊

Moi quand je veux faire quelque chose j'aime bien essayer plusieurs recettes jusqu'à trouver la bonne. Mais avec celle-ci, j'etais contente j'ai reussi du premier coup.

Chez nous aussi c'est tout un truc de préparer la pâte des Ghrifs! Je suis de l'est, et il y a une tradition chez nous : le lendemain du mariage (donc la 1ère journée de la mariée chez sa belle famille), on fait du Ghrif et la mariée doit mettre un peu la main à la pâte mais vraiment la main à la pâte (au sens propre) pour pétrir la pâte. Mais je crois que cette tradition se perd un peu

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 14 Mar 2013 à 13:05

Ah oui je connaissais pas cette tradition…
Moi aussi je suis de l'est et à chaque évènement on en fait, et plus y aura de trous et meilleur ce sera pour la suite…

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 14 Mar 2013 à 13:22

Ah oui, plus il y a de troux et meilleur c'est! Avec du vrai miel, "3ssel el hor", un délice!

Moi j'adore le ghrif, d'ailleurs quand je vais en Algerie mes tantes m'invitent et me font des ghrifs spécialement pour moi 😉

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 14 Mar 2013 à 13:30

Elles te gâtent 👍
Moi je suis pas une grande fan de ghrayefs en fait… Mais bon une fois de temps en temps ça va. De toute façon j'y ai droit systématiquement quand je vais en Algérie aussi, puis ici avec ma mère souvent aussi…

Nous on les mange avec du beurre fondu (pas moi perso)

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 14 Mar 2013 à 13:34

Nous aussi, beurre fondu puis on rajoute du sucre ou du miel.

Parfois on remplace même le beurre par de l'huile d'olive, c'est spécial mais j'aime bien.

Oui une fois de temps en temps, parce que sinon tout le beurre et le sucre va se retrouver sur nos popotins 🤡

Avatar de FaridaFrifri

FaridaFrifri · Posté le 15 Mar 2013 à 23:38

salut les filles, j'ai essayé la recette de MARIE 2105 "beghrir à ma façon"" et croyez moi c'était succulent !En rajoutant le lait et l'oeuf battu çà a donné une légereté et un gout different du baghrir traditionnel ;merci, on s'est régalé

Avatar de leilab

leilab · Posté le 15 Mar 2013 à 23:47

@ farida, je ne sias pas faire les baghrir, mais g remarqué ya deux type de baghrir enfin y'en a qd il les font tu peux en manger ke 2 maximum , d'autre 10 à la suite ,
belek avec la recette de marie c cette catégorie là où tu peux en manger 10,

perso les baghrir de ma mamie sont délicieux tu peux en manger une dizaine et c pas du tout lourd mais je ne connais pas sa recette 🙁

Avatar de lily3112

lily3112 · Posté le 17 Mar 2013 à 19:44

J'ai vu une recette sur youtube où la dame mélanger tout au mixer et laisser bien la pâte monter. Et quand elle les a cuit on voyait super bien les trous! 👍

Avatar de FaridaFrifri

FaridaFrifri · Posté le 21 Mar 2013 à 23:50

Salut Leilab, j'ai testé la recette de baghrir de Marie et je t'assure que ces des baghrirs trés legers; d'ailleurs ma fille qui n'aime pas trop a remarqué qu'ils etaient plus légers et moins bourratifs que d'habitude;et puis tu sais on n'a pas besoin d'etre des top chef pour réussir el baghrir c'est trés simple à faire:commence par une petite quantité de semoule ,environ 250 gr et vas y fonce, c'est comme çà qu'on apprend ne dit on pas que c'est en forgeant qu'on devient forgeron!Tu rateras une fois ou deux mais çà viendra par la suite

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 22 Mar 2013 à 05:14

alors la moi est Elbaghrir sa fais deux 😳 mais il faudrait nous dire si tu la réussi ,et bien sur une belle photo

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 24 Mar 2013 à 09:42

J'ai essayé la recette de marie
je ne les ai pas réussis 😢
Je crois que ce n'est pas fait pour moi 😭

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 24 Mar 2013 à 10:15

slt les filles,c'est bien que tu l'as reussite FaridaFrifri,c'est vrai que ces beghrir sont tres legés,j'adore,meme mon mari n'en mangeait pas avant,la premiere fois li koutlou ndir beghirir il m'a dit j'aime pas c'est lourd,mais ki derthoum o dekhoum wela howa il demande
nadhia ,il faut les refaire,mais tu suis exact les etapes,et tu respectes le temps de repos(c'est important),aussi pour la pate,il faut pas qu'elle soit trop liquide.tu vas les reussir,il faut juste reessayer 7ta ydjouk mle7,avec petite quantité de semoule biensur kima kelet FaridaFrifri 😉

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 24 Mar 2013 à 10:17

Merci marie 😘
Inch'Allah je réessayerai 💃

Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 24 Mar 2013 à 10:53

alors la mienne je la reussi a chaque fois!!
1e mesure de semoule
1e mesure de farine
une cuillere a soupe de levure de boulangé
1paquet de levure chimique
sel
et du mélange le tout avc 3 mesure d'eau tiède
tu prend ton mixeur tu mixe jusqu'a ce que le mélange soit mousseux tu rajoute 2 oeufs et tu mixe encore un peu et laisse monter et ensuite tu poura commencé a faire cuire soit sur un tadjine soit sur une poêle a crêpe
bonne reussite ma belle 🫣

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 24 Mar 2013 à 11:07

Merci cynthia 😘

J'essayerai chacune de vos recettes cathie, semsoumm et cynthia promis 😘

Avatar de lune1988

lune1988 · Posté le 25 Dec 2013 à 09:56

salut , je veux faire des ghrayeffs mais j’ai de la semoule moyenne et la farine est ce que je peux les faire 😉

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