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menu algerien équilibré pour la semaine ,please

Posté par anasaya · 5 réponses · 13.9k vues


Avatar de anasaya

anasaya · 6 décembre 2011 à 17:03

comme j'essaie d'être plus organisée ou plutôt je suis obligée vu les interminables obLigations j'ai pensé au menu de la semaine mais ou trouver un menu algerien équilibré?
donc je prépare un jour des légumes et le lendemain des pâtes.
j'aimerais avoir plus d'idées ça m'aidera énormément.

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 06 Dec 2011 à 19:45

Salam Anasaya,


si j'ai bien compris tu cherches a concocter un menu pour la semaine, mais concernant les plats traditionnels algériens c'est ca ?

Perso, je trouve que les plats algériens quand ils sont bien préparer ne sont pas si lourds que ca, et pas si gras que ca. Ils sont meme un repas complet, souvent on trouve dedans : une viande/légumes/féculents.

Mais pour des plats simples, il suffit de les allégés. Je te propose :

Les entrées :

chorba beida (simple et légère moins grasse que la chorba frik, et autres)



Hrira oranaise ( y a beaucoups de légumes dedans, c'est comme une soupe)

--> l'avantage des " potages " algériens c'est qu'ils sont meilleurs le lendemain ou deux jours après car les épices ont bien lachés leurs gouts.

Bouraks (purée/fromage frais) ou encore bouraks de légumes rapés a faire revenir.
--> tu peux les préparer, les rouler, et mettre dans une boite hermétique, tu les fais passer a la poele avant de manger c'est moins gras et c'est rapide.

Les cocas ( que tu peux congeler )


des entrées froides et chaudes algériennes :

chermoula de carrotes au cumin/ felfla hmiss (le week end tu peux griller tes poivrons et a la dernière minute tu fais ton hmiss) / aubergines en salade

Plats :

Chakchouka ( jardinière de légumes en ratatouille avec du safran et un ou deux oeuds)

Dolma (courgettes et pommes de terre farcies de viande haché)

Batata Kbab

Mtewem

Maakouda (croquettes de pomme de terre)

?v=1

Batat fel four bel hout ( poisson au four avec sa jardinière de légumes)

Croquettes de sardines en sauce

Il y'en a des tonnes des plats algériens, c'est bon, c'est complet, et ca change des pates/riz/légumes fades des occidentaux.
Il suffit comme je l'ai dit d'allégés les sauces et remplacer le pain Baguette par du pain plus leger comme le pain libanais. Voila 😊




Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 14 Dec 2011 à 13:44

pour la maakouda ansanay tu peut la faire avec des choux fleur ou melange de batata c ts enfant ne mange pa le choux fleur

Avatar de MoiToutCourt

MoiToutCourt · Posté le 14 Dec 2011 à 13:57

j'adoooooooooore el ma3kouda nous en général on la fait avec du choux-fleurs sinon aubergine en été .pour les aubergine on prépare aussi une sauce tomate

Avatar de samisof

samisof · Posté le 06 Jan 2016 à 20:46

bonjour. ya tils des personnes qui utilisent cette methode psk je trouve quelle est utile moi mm jai decide de lesseyer une fois
si ca marche je serai contente psk franchement kraht a chaque fois je dois achete les allez et retours me fatigue en plus si je nachete pas moi c mon mari quil le fais psk ya tjr un ingredient qui manque
alors les filles avez vous des menu a nous propose comme ca on echangeant les idee notre menu sera facile a etablir et varie sans que se trouve tourner tjr dans la mm chose

Avatar de zinette

zinette · Posté le 07 Jan 2016 à 01:17

Déjà pour équilibré pas de choses frite comme les boureks celui qui en veut vraiment il le fait au four.

Mis apart salade il y a les coeur d'artichauts fenuille cuit a l'eau manger en entrée
Bata zrodiya cuit a vapeur maadnous bayd mcherchmin tu laisse refroidir hein
Hmiss

Moi j'aime les margas que je mange avec khobz eddar matloo
PdT zrodiya et jelbena kefta loubia khadra khorchef+navet+champignon
En marga hamra
Loubia bayđa 3dess chorba loubia khadra aussi

Après les pâtes
Berboucha 3eych mgat3a chahchoukha mcherchem
Eroz mfawer

Pour le soir s'il te reste berboucha 3eych ou tu msemen tu peut y faire avec du lait
Msemen +lait +sel / sucre a ton aise
3eych bel hlib hmmm
Berboucha +sucre+ zbib = mesfouf avec el lben
……………… + lait tout court ou alors avec kabiya
……………… +légumes sans sauce artichauts chou

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