Salam Anasaya,
si j'ai bien compris tu cherches a concocter un menu pour la semaine, mais concernant les plats traditionnels algériens c'est ca ?
Perso, je trouve que les plats algériens quand ils sont bien préparer ne sont pas si lourds que ca, et pas si gras que ca. Ils sont meme un repas complet, souvent on trouve dedans : une viande/légumes/féculents.
Mais pour des plats simples, il suffit de les allégés. Je te propose :
Les entrées :
chorba beida (simple et légère moins grasse que la chorba frik, et autres)
Hrira oranaise ( y a beaucoups de légumes dedans, c'est comme une soupe)
--> l'avantage des " potages " algériens c'est qu'ils sont meilleurs le lendemain ou deux jours après car les épices ont bien lachés leurs gouts.
Bouraks (purée/fromage frais) ou encore bouraks de légumes rapés a faire revenir.
--> tu peux les préparer, les rouler, et mettre dans une boite hermétique, tu les fais passer a la poele avant de manger c'est moins gras et c'est rapide.
Les cocas ( que tu peux congeler )
des entrées froides et chaudes algériennes :
chermoula de carrotes au cumin/ felfla hmiss (le week end tu peux griller tes poivrons et a la dernière minute tu fais ton hmiss) / aubergines en salade
Plats :
Chakchouka ( jardinière de légumes en ratatouille avec du safran et un ou deux oeuds)
Dolma (courgettes et pommes de terre farcies de viande haché)
Batata Kbab
Mtewem
Maakouda (croquettes de pomme de terre)
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Batat fel four bel hout ( poisson au four avec sa jardinière de légumes)
Croquettes de sardines en sauce
Il y'en a des tonnes des plats algériens, c'est bon, c'est complet, et ca change des pates/riz/légumes fades des occidentaux.
Il suffit comme je l'ai dit d'allégés les sauces et remplacer le pain Baguette par du pain plus leger comme le pain libanais. Voila 😊