Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

? Meilleure recette thé à la menthe ?

Posté par amethyyste · 19 réponses · 7.8k vues


Avatar de amethyyste

amethyyste · 6 mars 2012 à 22:27

Bonsoir,
Etant une grande fan et une grande consomatrice de thé vert à la menthe,je suis toujours à la recherche de la recette,les quantités et la manière idéale de préparer du bon thé vert à la menthe.
Donnez nous vos recettes yal fahlate 😊

Avatar de QuEduBonHeUr

QuEduBonHeUr · Posté le 07 Mar 2012 à 01:22

il te faut une théere, de l'eau, du sucre, du thé, de la menthe, les filles donneroont la suite 👍

au fait 🥳

Avatar de lili_rose

lili_rose · Posté le 07 Mar 2012 à 01:33

mdr quedubohneur.

Avatar de amethyyste

amethyyste · Posté le 07 Mar 2012 à 02:09

merci que du bonheur 😊
mais non, moi je parlais des quantités!!
par exemple moi et après tant d'années de pratique, j'ai fini par adopter la règle des trois 😊
Je m'explique, je mets trois cuilleres a café de menthe séchés que je laisse bouillir,je rajoute trois cuillères à café de thé et je laisse bouilllir trois minutes. et voilaaa le thé est servi 😄

Avatar de margot

margot · Posté le 07 Mar 2012 à 03:02

slt amethyyste
deja avant tt il faut parler du type du the, car ya certain quon peut faire bouillir alors que dautre non, ya le the 71 on lappel latay nta3 cha3ra vue quil est comme des feuilles twil non pas mkawar celui la ne necessite surtt pas de le faire bouillir et de prefence quand tu le prepare tu le laisse prendre le temps necessaire bach ytlag comme on dit.
or latay lmkawar ytlag vite et tu peux le faire bouillir.
latay cha3ra dit 71 tu le met dans ton berad tchalilh avec de leau chaude ah oui detail tres important il faut que leau que tu utilise soit chaude de preference tu garde ton feu allumer, bon txchalih pr eliminer les debri et tt,puis tu ajoute de leau chaude la moitie du berd et tu verce dans ton vert et tu remet au berad pas mal de fois pr cette categorie de the sa lui permet bach ytlag tu repete plusieur fois puis tu lave ta menth tu la met dans un vert tu verse un peu deau chaude aussi tu le jette et tu met ta menth fel berad et tu ajoute ton eau remplir le berad tu met du sucre un the sans sucre perd bcp de charme donc il faut de prefere sucre en meme temps. et tebalbi 2ou 3fois et tu le laisse un quart dheure tu va trouver quil a pris de la couleur car latay cha3ra prend du temps bach ytlag.
pr lautre tchalih bien tu verse la moitie de leau tu le met sur le feu a bouillir un peu et tu lenleve tu ajoute ta menth avec la meme technique presenter aupravant tu rempli deau sucre et il est deja pres w talag

mon papa et le meuilleur homme a faire du the 😍 je tassure je ne sais pas c quoi son secret
bonne degustation.

Avatar de margot

margot · Posté le 07 Mar 2012 à 03:05

😳 je voulais dire verre pas vert 🤕
et tegalbi non pas tebalbi 🤕

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 07 Mar 2012 à 08:00

Moi, je fais chauffer de l'eau,et ensuite je verse 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.

Après une minute, je jette le liquide, et garde le thé (c'est pour enlever la première amertume du thé), puis verse le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).

Ajoute ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé.4-5 verres).

Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller,on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.

On verse dans les verres dans lesquels j'aurai mis une feuille de menthe,en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre… et on boit très chaud.

Avatar de sarramak

sarramak · Posté le 07 Mar 2012 à 11:56

merci esmeralda pour ta recette a chaque fois que je le fais c'est amer , maintenant je sais comment m'y prendre 😋

Avatar de glamour

glamour · Posté le 07 Mar 2012 à 12:27

slt, moi je suis une adepte du thé j'en prend tous les jours, je mets une casserole à bouillir ,je prépare environ 3 c à soupe de thé je le rince à l'eau chaude ,je prend de la menthe sechée (parait ke c mieux) je la rince ,et la quantité doit être presque la même que le thé ,sinon on obtien un thé fort je met tout ça à bouillir 2min et voilà vous pouvez vous servir rajoutez du sucre si vous souhaitez bien sûr!!

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 07 Mar 2012 à 12:46

alors pour moi c'est :

je fait bouillir l'eau dans une casserole avec la menthe
je lave le thée dans un petit vert de thée avec de l'eau tiède
une foit l'eau avec la menthe bien bouillie je versele thée dans la casserole
pendant que tout sa bouillie je met du "sucre vanille" et sa donne un bon gout 😋

Avatar de lili_rose

lili_rose · Posté le 07 Mar 2012 à 19:21

chantilly,..sucre vanille ,oh,ca donne pas un autre gout non
pour :comment preparer un bon thé,je vois que c une question de gout perso, et l'eau doit etre tres chaude mais pas en ébullition…perso,je prefere un thé tres sucré,et j'ai pas une quentité precise pour le preparer,3aini hiya mizeni

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 07 Mar 2012 à 19:48

amethyyste un bon the a la menthe se fait avec de la menthe fraiche moi je fais chauffer de l eau je rainse ma theiere avec de l eau chaude je mis dedans mon bouquet de menthe j en mis beaucoup je mis le the dans une petite passoire et je le rainse aussi avec de l eau chaude et puis je le verse dans la casserole apres une petite ebulition je le verse a travers une passoire sur la menthe et je laisse infuser quelque minutes je n ai pas des mesures exacte 3aini mizani mais moi j aime le the leger c est selon la couleur du breuvage je la prefere claire plus la couleur est fonce plus tkil et amer

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 07 Mar 2012 à 22:44


mon thè je le fais exactement comme esmeralda.j'utilise toujours de la menthe fraîche.la menthe sèche je n'apprècie pas.
pour faire mousser c'est mon mari qui s y colle ,il l'adore ça. 🤜🤛

Avatar de amethyyste

amethyyste · Posté le 08 Mar 2012 à 19:02

Moi je suis plutot glamour et chantilly dans ma methode de faire du thé!
J'ai déja essayé votre methode esmeralda et mamapoule; ça donne du bon thé sahraoui mais qui n'est pas vraiment à mon gout.
Pour la menthe,j'ai essayé les deux egalement et j'ai fini par adopté la menthe séché, elle donne un bon gout, facile à quantifier et surtout facile à conserver.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 29 Jan 2015 à 14:37

up

Avatar de sab1986

sab1986 · Posté le 29 Jan 2015 à 14:57

moi pour faire mon the j’utilise 2 theieres parceque pour avoir un bon the il faut separer le the de la menthe !

je met l’eau a bouillir ensuite je met 2 cuilleres a soupe de the dans la premiere theiere, je verse un peu d’eau bouillante sur le the pour le laver je jete l’eau puis je remplir de nouveau la theiere (mettre la quantite de the qu’on veut preparer)

je remet ma theirer a bouillir un peu genre 2 minutes

ensuite je lave la menthe fraiche je la met dans la 2eme theiere je verse par dessus le the de la 1ere theiere

je rajoute du sucre et voila c pret
👍

Avatar de meylus

meylus · Posté le 29 Jan 2015 à 15:38

@ Sab: ma méthode est un peu similaire à la tienne mais je n’utilise pas 2 theillères…

Il faut savoir que j’ai passé 3 ans pour trouver THE bonne recette du thé à la menthe, même si j’essaie aussi de l’amélirer de jour en jour, Alors la méthose je l’ai vue dan un documentaire sur les gens du sahra et un sahraoui a expliqué comment il fait son thé.

On fait bouillir de l’eau, ensuite pour une theillère soit pour à peu près 6 personnes on a besoin d’une cuillère à café et demi de thé (de préférence celui en boite verte qu’on peut rouver partout, moi je ramène El Barari du Bled à chaque fois)

1- Ensuite on met le thé dans la theillère, on y verse l’eau bouilli, on attend 1 minute, et on jette l’eau (v’est le 1er rinçage)

2- On recommence (2eme rinçage) on verse l’eau bouilli sur le thé déja rincé, et on laisse 1 minute et cette fois-ci on ne le jette pas, on le reserve, on le verse dans un verre.

3- Et maintenant, on met de l’eau bouilli qu’on verse sur le thé déja rincé 2 fois, et on rajoute un bouquet (complet) de menthe fraiche (préablement rincé à l’eau froide, On rajoute beaucoup de sucre (biensuuure lol).

4- Et là on verse le verre reservé, dans le mélange.

PS: Surtout ne pas mélanger à la cuillère et ne pas remettre sur le feux, Afin que le sucre soit mélanger il faut verser à chaque fois la préparation dans un verre en élevant bien la theillère de sorte que sa mousse, et reverser le verre dans la theillère, ainsi de suite jusqu’à ce que ça soit bien mélanger.

Vous pouvez maintenant déguster votre thé et bessaha ou lehna

🤯

C’est vrai que c’est très Long à faire mais je vous assure, ça vaut vraiment le coup, essayez le et partagez vos réactions 😊




Avatar de samraa81

samraa81 · Posté le 29 Jan 2015 à 15:51

Merci pour toutes vos recettes de thé les filles.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 29 Jan 2015 à 15:55

merci pr vos recette, je suis nulle en thé, à chaque fois que je le fais je le rate..

Avatar de meylus

meylus · Posté le 29 Jan 2015 à 16:20

Cette fois-ci sera la bonne je l’espère 😉

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !