
tahira · 23 janvier 2012 à 03:07
J'ai eu envie d'ouvrir un sujet sur l'olivier et ses fruits!
Dans mes souvenirs d'enfants je me souviens avoir posé ma joue sur l'écorce rugueuse de cet arbre,sentir son odeur tellement forte et agréable et comtemplé ses feuilles longues et luisantes!Qu'il fait bon de vivre, dans les zones les plus peuplées Olivier ☀️
EN Algérie l'olivier est très répandu favorisée, par plusieurs facteurs dont le climat et une terre adaptée à sa culture!Parlons de ses variétés maintenant.
Parmi les variétés locales: la variété Chemlal qui se rencontre dans toute la Kabylie, elle considérée comme étant l'huile de bonne qualité.
Les variétés Limli , Azaradj et Bouchok , se rencontrent surtout dans la vallée de la Soummam, ces quatre variétés à elles seules représentent les trois quart de la production oléicole nationale.NOUS ne pouvons pas parler de l'olivier sans parler de son huile;
Nous connaissons tous l'huile d'olive et ses nombreux bienfaitde l'olivier, de ses fruits et de l'huile qu'ils produisent qui fut considérée tout à la fois comme un médicament, un aliment et un cosmétique.
L'huile d'olive a toujours été utilisée en cosmétique.
Par sa richesse en antioxydants, l'huile d'olive protège la peau des agressions de toutes sortes et lorsqu'elle est employée régulièrement (à la fois dans l'alimentation et en application), elle restaure les cellules de l'épiderme et combat les méfaits du vieillissement.
En cuisine elle donne de la saveur a nos plats,réveille nos papilles gustative grace a son gout prononcé!
J'aime l'huile d'olive provenant de cette arbre si particulier,elle représente mon village ,l'odeur de la cuisine de "yemma",mes vacances en Algérie…trop de souvenirs en repensant a cet olivier….
L'huile d'olive est intemporelle et qu'on l'apprécie ou pas, elle ne laisse jamais personne indifférent!!!
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