camelia · 4 janvier 2011 à 14:32
Ingrédients rn1 rouleau de pâte feuilletée (275 g) rn40 g de farine rn1 cuil. à s. de sucre glace rn1 jaune d’oeuf rn1 fève pour la crème d’amandes rn125 g de beurre rn125 g de sucre glace rn125 g d’amandes en poudre rn2 oeufs entiers rn2 cuil. à café de Maïzena rn1 cuil. à café de vanille liquide Préparation Préparez la crème : dans un bol, fouettez le beurre ramolli. Incorporez les oeufs l’un après l’autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez le sucre, la poudre d’amandes, la Maïzena et la vanille. Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-y 2 disques de 22 cm de diamètre. Placez le premier sur une plaque à pâtisserie. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’oeuf battu le tour de la pâte sur une largeur de 2 cm. Etalez la crème d’amandes sans déborder sur le jaune d’oeuf. Placez la fève. Recouvrez du second disque en appuyant sur les bords pour les souder. Placez la galette au réfrigérateur pour 30 min. Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C). Dorez la galette au jaune d’oeuf. Décorez-la de stries en forme de feuilles. Laissez cuire 10 min sur th. 8 (240 °C), puis 25 min sur th. 7 (210 °C). En fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace. Servez tiède.