camelia · 12 avril 2011 à 12:34
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
* 500 g de fraises
* 1 génoise de 22 cm de diamètre
* 40 g de farine
* 150 g de sucre en poudre
* 125 g de beurre
* 25 cl de lait
* 1 œuf
* Pâte d'amande rose
* Sucre glace
Préparation
* Lavez et équeutez les fraises. Choisissez les plus grosses, une vingtaine, coupez-les en 2 et réservez les autres entières.
* Dans une casserole, chauffez 15 cl d'eau avec 30 g de sucre pour obtenir un sirop léger.
* Coupez horizontalement la génoise, badigeonnez les 2 disques obtenus avec le sirop. Posez le disque du fond sur un plat de service, recouvrez-le de fraises entières.
* Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez au fouet, le jaune d'œuf, le sucre restant et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant à fouetter, versez le lait bouillant. Versez ce mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien avant de laisser refroidir.
* Lorsque la crème est froide, répartissez-la sur les fraises. Posez alors le deuxième disque de génoise. Faites apparaître les fraises sur l'épaisseur du gâteau en lissant les côtés avec une spatule. Placez au frais.
* Étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un disque de 22 cm de diamètre. Posez ce disque sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.