carlita · 31 mai 2012 à 11:42
La forêt noire est un gâteau qui nous vient d'Allemagne
Il est composé d'une génoise au cacao et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly
Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.
Êtes vous du genre a vous contenter d'une part de gâteau , ou bien a vous relever dans la nuit et a manger la dernière part de foret noire qui reste au frigo ?
La confection de ce gateau est assez facile , il suffit juste de se lancer .
Avez vous deja essayez de le faire ?
Voici quelques photos 😋 avec recettes 😊
Pour le biscuit :
8 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine tamisée
1 paquet de levure chimique
2 CS de cacao en poudre
Pour la garniture un bocal de cerises (griottes ou noires, pas forcément dénoyautées)
1 l de crème liquide et 6 paquets de crèmefix
10 CS de sucre
4 paquets de sucre vanillé
copeaux de chocolat
Préparation
1 La veille
Vider un peu du jus des cerises du bocal, et le remplacer par 3 CS de kirsch. Conserver au frais jusqu'au lendemain.
Préparer le biscuit. Dans un récipient, casser les oeufs. Y ajouter le sucre. Fouetter ce mélange au batteur électrique, très longtemps, jusqu'à ce que cela blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 15 min. En gros, mon récipient de 2 l est quasiment plein à la fin.
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Ajouter alors au mélange la farine et la levure tamisée. Pour ne pas faire retomber les oeufs, il faut procéder par petites quantités, et ne pas trop mélanger.
Utiliser un fouet que l'on trempe dans la pâte, que l'on ressort et que l'on secoue doucement, simplement pour casser les bulles de farine.
Quand toute la farine est incorporée, ajouter le cacao également tamisé. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré de 26 cm et cuire pendant environ 40 min à 180°C.
Piquer le biscuit pour vérifier la cuisson.
Laisser un peu refroidir et démouler sur un grille.
3 Le lendemain
Couper le biscuit en 3 dans l'épaisseur.
Pour cela, je marque le pourtour, puis je coupe le disque en utilisant un grand couteau.
Récupérer le jus du bocal de cerises. Placer un disque de biscuit sur un plat. L'arroser du tiers du jus de cerises.
Mélanger 4 CS de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, et 3 sachets de crèmefix. Monter la moitié de la crème en chantilly.
Il faut qu'elle soit très froide. Dès qu'elle commence à prendre, ajouter le mélange sucre-crèmefix, tout en continuant de battre. La crème doit devenir très ferme.
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Recouvrir le disque de biscuit imbibé de la moitié de cette crème. Mettre de côté 9 belles cerises, puis répartir la moitié des restantes sur la crème.
Recouvrir d'un deuxième disque de biscuit, l'imbiber. Recommencer l'opération crème et cerises. Imbiber le dernier disque de biscuit et le placer croûte au-dessus.
Monter le restant de crème en chantilly comme précédemment. Recouvrir entièrement le gâteau avec cette crème. En conserver une quantité pour le décor. Ensuite, couvrir la crème de copeaux de chocolat. C'est un peu la partie cra-cra, c'est clair qu'on en a plein les mains !
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Pour le décor, je couvre tout le pourtour du gâteau d'un ruban de crème, je fais 8 rosaces autour et une au centre. Je plante une cerise dans chaque rosace, et c'est fini !

6 oeufs
150g de farine
150g de sucre
40g de cacao
75 ml de laitrngrillottes au sirop
1 cc de cannelle
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
50g de chocolat noir
50cl de crème fraiche liquide
50g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
Etapes de la recette
1/Séparer les blancs des jaunes.
2Fouetter les jaunes et le sucre + le sucre vanillé, ajouter ensuite le lait
3/Ajouter le cacao en poudre
4/Ajouter la farine et la levure tamisées et la cannelle
5/Battre les blancs en neige bien fermes avec une pointe de sel ou une cc de jus de citron
6/Incorporer les blancs à la préparation, délicatement
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 minutes
Préparer la chantilly: fouetter la crème bien froide dans un récipient bien froid aussi. Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir. Ajouter de la vanille et du fixe chantilly si vous en avez.
Faire le montage du gâteau : découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a refroidit
Imbiber du sirop de grillottes (ici il est possible de mettre quelques goûtes de kirsch pour alcooliser le gâteau)
Étaler une couche de chantilly, disperser quelques grillottes, et recommencer avec les autres couches
Finir le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolats.

