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Que faire avec du chou-fleur ?

Posté par nadhia · 27 réponses · 4.3k vues


Avatar de nadhia

nadhia · 31 mars 2013 à 16:32

Vos idées de recette avec le chou-fleur…
A vos claviers 😋

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 31 Mar 2013 à 16:44

salam nadhia le chou fleur est un aliment que j'aime beaucoup mais que je mange rarement a cause des problemes de colon alors qu'on j'en mange je l'aime en salade et je la prépare ainsi:
je fais cuire le chou fleur dans de l'eau salée une fois cuit je le rince je le coupe en morceaux en essayant de laisser en bonne état (comme des petits bouquets ) je coupe un oignon en petits morceau et vinaigrette (pour ma part c'est un peu d'huile et et du vinaigre c'est tout ) un peu de sel et poivre

Avatar de sirine28

sirine28 · Posté le 31 Mar 2013 à 16:48

alors ma mere les cuit dabord a la vapeur fi lkesskess
apres les trempe dans un melange (oeuf+coriandre…. apres les epice c'est selon les gouts jpense)
puis les fait frire a la poele quelque minute pour que ce soit bien doré et franchement c'est bon

voila😉

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 31 Mar 2013 à 17:25

amelia j'ai jamais pensé à le manger en salade, je garde cette idée de côté pour l'été c'est top 👍 merci

sirine, je le cuisine comme ça en général puis après je le mets dans une sauce (avec viande parfois).

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 31 Mar 2013 à 17:49

je le fais soit en gratin avec viande hachée, soit panné en suite je le mets dans une sauce sauce ( sauce blanche + viande ou poulet + carotte = champignon + olive);

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 31 Mar 2013 à 17:57

gratin de choux fleur c'est tres bon leger



Ingrédients :
gratin de choux fleur pour 4 à 6 personnes :

1 chou-fleur bien blanc
2 cl de vinaigre d'alcool
1/2 litre de sauce béchamel
2 jaunes d'oeuf
1 dl de crème liquide
80 gr de gruyère râpé
20 gr de beurre en petits morceaux
gros sel, sel fin

Progression :


1) Epluchez le chou en retirant tous les petits bouquets (sommités) puis mettez le tout dans de l'eau froide vinaigrée (pour faire partir les petites bêtes).
2) Remplissez d'eau froide une grande casserole déposez vos choux puis portez à ébullition (2 minutes) égouttez-les en jetant cette première eau (valable pour toutes les sortes de choux cette pratique vous évitera quelques troubles intestinaux).
3) Faites alors cuire vos choux dans de l'eau salée. après 10 minutes d'ébullition testez avec la pointe du couteau le degré de cuisson, ils doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four.
4) Allumez votre four à 240°(th8)
5) Egouttez vos choux fleurs et mettez-les à plat sur votre plan de travail.
6) Préparez votre béchamel puis en dehors du feu rapidement mélangez au fouet vos 2 jaunes d'oeufs, puis la crème, puis 40 gr de gruyère (sauce Mornay).
7) Déposez-en 2 cuillers à soupe au fond du plat puis ajoutez les choux fleurs et recouvrez-les entièrement avec le reste de sauce. parsemez avec le gruyère râpé restant et les petits morceaux de beurre puis mettez au four jusqu'à ce que votre plat soit bien gratiné (vous pouvez aussi le mettre en position gril).

servez ce gratin de choux fleur par exemple un soir, avec une bonne salade.

Avatar de spring

spring · Posté le 31 Mar 2013 à 20:02

choux fleur a la bechamel cuire le choux fleur dans l'eau ensuite faire frire avec percil,préparer le blanc de poulet;faire frire,préparer de la bechamel puis melanger le tout choux fleur et le blanc de poulet plus la bechamelet plus des olives vertes couper en rendelles,laisser dorer au four

Avatar de spring

spring · Posté le 31 Mar 2013 à 20:25

faire cuire le choufleur ds de l'eau salée puis egouttez le puis malaxer bien o rajoutter du percil et un peu de poivre noir melanger le tout bien puis former des boudin,faite les passer ds de la farine puis ds des oeufs puis les faire frire,en méme temps préparer une sauce blanche avec du poischiche et du poulet.placer les boudin ds un plat allant au four mettez juste un peu de sauce blanche dessus sans les poichiche et le poulet juste la sauce ensuite mettez le plat ds le four pdt 10 a 15 min puis sortez le et rajouttez des oeufs et du fromage rapé,laisser cuire puis vous présenter avec la sauce

Avatar de cathie

cathie · Posté le 31 Mar 2013 à 20:27

merci les filles 😋

Avatar de miss

miss · Posté le 31 Mar 2013 à 21:08

Spring: pour le blanc de poulet, tu l'emiettes ou tu le laisses tel quel?!

Avatar de sushi

sushi · Posté le 31 Mar 2013 à 22:48

Beignets de chou fleur :

Passer un chou fleur coupé en bouquets et quelques pommes de terre à la vapeur une fois cuits les écraser à la fouchette ( jamais au robot) une fois réduits en purée coupée un oignon (vert de préférence) du persil faire de petits beignets aplatis , les tremper dans du jaune d'oeuf puis dans la farine et faire frire - la couleur doit etre dorée, retirer les beignets et les égoutter ou les poser sur du papier absorbant, les servir en entrée ou en accompagnement avec un filet de citron. Personnellememt j'adore mais à cause de mon colon je me limite.

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Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 01 Apr 2013 à 08:24

alors pr ma part aussi je le fais en salade sauf que je met meme des tomates et jajoute olives …etc donc selon les gout je dis.

sinn en gratin acomme la presenter mimilouse aussi comme sirine28,
et une autre je les fait cuire a leau sal, puis je les met dans une poele je met un peu dhuile et je les ecrase a la fourchette, et je les laisse cuire et que tt leur eau sevaporise et je remu pr eviter que sa brule, a petit feu entre tems je coupe lail ou je le rape et je lajoute et je le laisse cuire quand reste plus deau je fait battre 2 oeufs sa depend votre quantite avec un peu de persil je lajoute au tout et je le laisse cuire et op c servi.

merci pr ta recette suhi sa a laire bonne a essayer.

sinn pr celle qui aime les tajine et aussi aime le regime, faire cuire votre viande sa depend de mouton ou meme poulet comme vous voulez dans une marmite avec un peu dhuille laissez la mijote ajouter un petit ongon et un peu dail, et laisser le hata ydoub ajouter uune petit tomate si vous aimez les sauce rouge moi je le fais tjr sauce rouge biensure sale et poivre et laisser la vaine simpregner avec la sance avant dajouter leau pr la cuisson, une fois la sauce reduite pas trop biensure enlever la viande, et la ajouter vos bouquet de choufleur pr sa ya deux methodes, soit le mettre cru mais blanchi pr eliminer un peu de souffre, soit reduit trop la sauce si je vous le precuire a la vapeur et le mettre juste pr quil simpringne de la sauce pr ma part jaime la premiere methodes pr quil absorbe la saveur de la sauce de viande. et servir pr la cuisnant si c dans la cocotte il pred pas bcp de temps et c bon et surtt leger, vous pouvez ajouter de la pomme de terre si vous voulez biensure mettre du gingimbre yatab3ah bien 😋 🍽️
si je me rappel autre chose je reviens.

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 01 Apr 2013 à 10:07

Moi je l'adore en gratin comme l'a posté mimi, je fais aussi 3jijates de chou fleur :

Je fais cuire 1/2 chou fleur à la vapeur, je l'écrase à la fourchette, j'ajoute du persil de l'oignon rapé, sel, poivre, curcuma, paprika (vous pouvez aussi mettre les épices de votre choix, moi je l'aime bien épicé) sel et poivre, et de la viande hachée, et un peu de fromage fondu, des fois j'en mets pas, je mélange bien, je rajoute un oeuf et je laisse quelques minutes le temps que les saveurs se mélangent, ensuite je fais des boudins, je les passe dans un oeuf battu puis dans la farine et je fais frire, on peut le servir avec une sauce blance ou rouge, ou tout simplement sans sauce juste avec une bonne salade.

Avatar de Fella7a

Fella7a · Posté le 01 Apr 2013 à 10:12

j'aime le choux fleur en salade.

le faire bouillir, le laisser refroidir le servir après comme salade seule ou dans une salade variés.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 01 Apr 2013 à 10:21

sa a lair bon ocean merci a essayer aussi 🍽️ jaime se nouveau smaylise mais reste le clin doeil qui tarde a venir. 😇

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 01 Apr 2013 à 10:24

De rien ma belle,

Oui moi aussi j'attends le clin d'oeil 🤡

Avatar de kipina

kipina · Posté le 01 Apr 2013 à 10:34

recette froide pour un été chaud!

avec des choux fleurs mi-cuits à la vapeur(un peu croquants)
+des pommes de terre vapeur
+des concombres coupés en dés
+un oignon vert ou une échalotte
+des tomates épépinées en dés
+des oeufs durs pour les proteines!
+vinaigrette citron+huile d'olive.
à servir sur un lit de salade verte.
c'est un plat complet.

Avatar de nounoussa

nounoussa · Posté le 01 Apr 2013 à 18:17

alors moi comme j'aime pas bcp le choufleur donc je le fait en gratin mais je melange ac la pomme de terre
alors je fait cuire c 2 derniers ds l'eau bouillante puis je met une couche de choux fleur et une couche de pomme de terre que je recouvre de bechamel et fromage rapé et au four

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 09 Apr 2013 à 12:04

en salade,en beignet avec pomme de terre,en gratin avec pomme de terre,le tout cuit dans l'eau et fromage et sauce bechamel,en sauce blanche avec du poulet,en sauce rouge avec viande

Avatar de papillon16

papillon16 · Posté le 09 Apr 2013 à 12:10

en velouté trés bon blanc du poulet (ou sans) creme fraiche, epices, oignons, ail, et hop o mixeur 😋 😋

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 09 Apr 2013 à 12:15

moi c'est en gratin avec de la béchamel , des oeufs durs et beaucoup beaucoup de fromage 😋 😋

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 09 Apr 2013 à 12:26

chehitouni les filles 😋

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 22 Jun 2013 à 14:53

Caviar de chou-fleur



Ingrédients :
- 1 Chou-fleur
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron confit coupé en dès (facultatif)
- Le jus d’un demi citron
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre

Préparation :
Détailler le chou en bouquets. Grattez, s’il y a lieu, les surfaces jaunies ou brunies. Jetez les bouquets dans une grande quantité d’eau froide vinaigrée et laissez-les tremper quelques minutes. Le vinaigre tue les petits insectes qui pourraient être cachés dans les bouquets. Égouttez.
Plongez les bouquets de chou-fluer dans une marmite remplie d’eau. Mettez à cuire. Comptez entre 15 et 20 minutes de cuisson en fonction de la taille du chou-fleur. (La cuisson à la vapeur est possible aussi pour la recette) Pensez à saler votre eau de cuisson
Egouttez les bouquets de chou-fleur et mettez-les dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajoutez les épices, le citron confit, le jus de citron, la coriandre hachée et l’ail haché. Continuez la cuisson en écrasant avec une fourchette les bouquets jusqu’à l’évaporation complète de l’eau. Puis remuez de temps en temps pendant 10 min.
Dégustez chaud ou tiède.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 22 Jun 2013 à 15:12

Chou fleur aux épices (recette indienne)



Ingrédients:
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 1/2 cc gingembre en poudre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 8 cl de purée de tomates
- 2cs cumin
- 2 cs massala
- 2 cs curcuma
- 2 cs curry
- 1 cc purée de piment

Préparation:
Séparez le chou fleur en petits bouquets.
Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Lavez et coupez le poivron et la tomate en dés.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole.
Ajoutez l’oignon émincé et le poivron en dés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez l’ail, le cumin, la coriandre. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Ajoutez la tomate en dés, la purée de tomates, le chou fleur. Mélangez bien.
Ajouter le massala, le curry, le gingembre, le curcuma et la purée de piment.
Recouvrez de 40cl d’eau.
Laissez mijoter jusqu’à évaporation du liquide

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 22 Jun 2013 à 15:41

Je le fais en gratin,ou alors mon préferé:

CHOU-FLEUR FRIT AUX OEUFS

Chou-Fleur Frit aux Oeufs



INGRÉDIENTS


1 chou-fleur

2 œufs

½ bouquet de persil haché

½ gousse d’ail hachée

2 cuillerées à soupe de jus de citron

Huile de friture

Sel et poivre




PRÉPARATION


Découpez le chou-fleur en morceaux et faites-le cuire dans de l’eau salée avec les deux cuillères à soupe de jus de citron (le jus de citron permet de garder la blancheur du chou-fleur). Lorsqu’il est cuit, égouttez-le, puis passez-le sous l’eau froide afin d’arrêter la cuisson.

Dans un bol, battez les deux œufs avec le persil et l’ail haché, salez et poivrez.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile de friture, puis trempez les morceaux de chou-fleur dans l’œuf battu et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée sur tous les côtés.

Déposez sur du papier absorbant afin d’enlever les restes d’huile, puis servez.




A SAVOIR


Vous pouvez servir ce chou-fleur frit chaud ou tiède, en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’une volaille.





Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 08 Nov 2013 à 09:13

Je l’utilise surtout en purée avec une petite pomme de terre, plein de ciboulette et un peu de ffromage est trop bon

ou alors en marga harra dans ce cas la les choux fleurs sont mis en beignets dedans

j’ai également vu en émission télé en carpaccio sa avait l’air délicieux,

ou carrément de la semoule de choux fleur par contre je ne m’y aventurerais pas


Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 12 Nov 2013 à 14:16

pour les regimeuse
alors moi le choux fleur je le fait cuire a la vapeur
je rajoute du cumin du persil un filet d'huile d'olive
et voila une bonne salade a déguster avec de la viande grillé miam miam

Avatar de feriel_

feriel_ · Posté le 14 Oct 2014 à 00:31


gratin

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