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que faire avec les aubergines? ?

Posté par boulboula · 12 réponses · 1.8k vues


Avatar de boulboula

boulboula · 20 septembre 2013 à 14:33

bonjour à vous rnj’ai aimé l’idée de la rubrique que faire avec? et donc je vous propose les aubergines malgré que j’aime pas trop lol rnj vais commencer par les croquettes d’aubergines
ingrédients: rn1 blanc de poulet cuit au court bouillon (sauce blanche : 2 oignon rapés, épices: poivre noir, curry, safran et cannelle, 6 gousses d’ail, beurre et huille, laurier et thym, écorce de citron, eau) rn1 kg d’aubergines épulchés, coupés en dès et cuits à la vapeur rn1/2 botte de persil coupé rn1 oeuf rn100g de fromage rapé rn1 morceau e pain rincé au lait et essoré rnune pagnure anglaise : une assiette de farine, une assiette d’oeufs (2 oeufs cassés+2CAS d’eau+2CAS d’huile), une assiette de chaplure rnhuile et beurre pour la friture
préparation: rnlorsque le poulet est cuit, enlever le laurier et thym, écraser l’ail, émietter le poulet dans la sauce réduite, ajouter le pain+fromage+l’oeuf+persil+aubergines et faire des croquettes rnfaire passer les croquettes dans la pagnure anglaise: farine puis oeuf puis chaplure rnfrire les croquettes et voila rnbon appétit

Avatar de Sultana

Sultana · Posté le 20 Sep 2013 à 14:57

Hello Boulboula,



Merci pour le topic et la recette des roquettes, j’adore les aubergines, même fries dans du pain mmm…

Moussaka aux aubergines






























Quantité 4 Personne(s)
Préparation 1 h 30 min
Cuisson 1 h 15 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Intermédiaire




Ingrédients


pour Moussaka d’aubergines


1 kg aubergine(s)
500 g tomate(s)
cannelle
chapelure
40 g farine
50 cl lait
laurier
origan
100 g Parmesan
1 oignon
1 verre vin blanc
500 g haché d’agneau (ou, à défaut, haché de bœuf)
40 g beurre
huile d’olive
sel, poivre









Préparation
Préchauffez le four à th.6 (180ºC).

Coupez les aubergines en tranches et laissez-les dégorger 30 min dans de l’eau salée.

Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, après quelques minutes, ajoutez les tomates hachées et la viande.

Ecrasez-le haché à la fourchette, ajoutez sel, poivre et origan, arrosez avec le vin blanc, mélangez bien et laissez mijoter 20 min.

En fin de cuisson, ajoutez la moitié du parmesan. Egouttez les aubergines et épongez-les avant de les faire frire à la poêle dans l’huile d’olive.

Faites bouillir le lait avec 2 feuilles de laurier, de la cannelle, du sel et du poivre.

Préparez un roux avec la farine et le beurre, versez le lait bouillant dont vous aurez retiré le laurier. Fouettez et laissez épaissir en mélangeant.

Dans un grand plat à gratin, étalez en couches successives la moitié des aubergines, la moitié de la farce, le reste des aubergines, le reste de farce et enfin la sauce blanche.

Terminez avec un mélange de chapelure et de parmesan. Enfournez pendant 45 min.


















"




Avatar de boulboula

boulboula · Posté le 20 Sep 2013 à 15:29

coucou sultana, meme moi j’aime les aubergine frits.. j’aime la moussaka aussi on la fait avec du poulet également

Avatar de ilhamserine

ilhamserine · Posté le 20 Sep 2013 à 17:08

Oh que j’adore les aubergine dans tout leur état ! Surtout makliyin, j’en raffole.

Je fais souvent un gratin d’aubergine au sause tomate. C’est très simple et très rapide. Quand j’ai pas le temps je cours vers cette recette.

Ingrédients pour 3 personnes à peu près.
• 2 aubergines (500g ) , de fromage mozzarella rapé (125g) , (125g) de mozzarella fraîche et la sauce tomate (400g).
première chose est de préparer une sauce tomate, mais moi j’utilise l’industrielle, elle est toute prête.
Secundo, lavez les aubergines et coupez-les en tranches fines. Moi je garde la peau. Après faut les passé au feux prendant quelques minutes pour attraper un peu de couleur.

Dans un plateau à four huilé, mettez ces ingrédients en couches . Premièrement commencez par aubergine, la tomate , puis après le fromage , ainsi de suite au moins trois fois . Lorsque vous-aurez terminé, fermé avec des tranches de mozzarella fraîche.
Maintenant, il suffit de cuire au four à 225 ° C pendant 20 à 25 minutes.

Voila c’est tout simple et c’est super bon.



Avatar de boulboula

boulboula · Posté le 20 Sep 2013 à 17:22

myam myam ça a l’air bon avec le mozzarella merci pr la recette ilhamserine, on peut ajouter une couche de viande hachée 😄

Avatar de boulboula

boulboula · Posté le 20 Sep 2013 à 17:25

enfait voici la photo des croquettes d’aubergine

]

Avatar de kmima

kmima · Posté le 20 Sep 2013 à 17:37

Merci BOULBOULA pour ce topic.

J’aime beaucoup les aubergines, je les cuisine en gratin avec des pommes de terre.

Avatar de boulboula

boulboula · Posté le 20 Sep 2013 à 17:58

je vous en prie kmima … j’ai jamais essayé les gratins avec des pommes de terre en gratin par contre on a lhabitude de faire des aubergines frits avec des frites dans une sauce tomate c bon et léger et facile à préparer

Avatar de Comtesse

Comtesse · Posté le 24 Oct 2013 à 11:12

On peut faire aussi zaalouk marocain c´est comme une salade de poivrons, h´miss ou salade mechouia comme entree.

Moi, je l´a met au four tout entier a cuire pendant 1 heure a 220.



IMG_4150

Pour faire un bon zaalouk, il vous faut :
- 3 aubergines
- 3 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1/2 CC à café de cumin
- 1/2 CC à café de papika
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Laver et peler partiellement les aubergines. Les cuire dans de l’eau bouillante salée avec les gousses d’ail non épluchées pendant 20 minutes.
Peler, épépiner et couper les tomates en dés.
Egoutter les aubergines, peler l’ail.
Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive. Laisser chauffer un peu puis ajouter les tomates, les aubergines et l’ail écrasé. Laisser mijoter et écraser régulièrement à la fouchette. Ajouter le cumin et le paprika et continuer à mélanger en écrasant à la fouchette jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Servir chaud ou froid.
On peut éventuellement ajouter un filet de jus de citron ou de vinaigre mais je préfère sans.

Avatar de zouinanoor

zouinanoor · Posté le 23 Oct 2013 à 14:47

Bonjour aavec des aubergines j’ai fais un delicieux gratin :

Il faut : 4 aubergines moyenne avec la chair ferme et brillante



200 g de viande hachée ( peut etre remplacé par du poulet haché ) : émincer un petit oignon et le faire revenir avec 2 càs d’hule d’olive ,ajouter la viande h&chée puis le sel ,poivre noir et la pincée de cannelle ,cuir jusq’à évaporisatin totale d’eau. reserver.



une sauce tomate fait maison 2 verres



300 ml de sauce bechamel



du fromage rapé , j’ai ulitilé du gouda .



Préparation :



Faire chauffer le four à 180 °



Coupez les aubergines dans le sens de la longueur….les mettre dans le four prndant 20à 30 minute



les sortir ,laisser tiédir… creusez-les délicatement.à l’aide.. d’une cuillére à café .



Mélanger la chair d’aubergine à la viande hachée cuite .ajouter 2 càs de persil haché .ajouter 1 càs de sauce bechamel et bien melanger.




Remplir les barquettes d’aubergine du mélange,mettre dans un plat sur un lit de tomate ,



Npper chaque legume de sauce tomate



Et dessus verser la sauce bechamel





Raper du fromage et enfourner dans un four prechauffé à 200°





Bessaha 😊

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 23 Oct 2013 à 15:00

zouinanoor

merci pour la rectte super bien detaillée a essayer

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 24 Oct 2013 à 11:46

j’addddddooooooooooooooooorrrrrrrrrreeeeeeeee les obergines, il , y a la mousaka, et des plats de nos ancetres, madarbel, yzeyen sa3dou, za3louka, foul w bdanjal, en 1er lieux c’est ce qui me vient à l’esprit, il y a aussi les beigner d’aubergine, mais je ne suis pas fanne de légumes frit

Avatar de jamay

jamay · Posté le 24 Oct 2013 à 12:16

tout de suite j’ai pensé à BABA GHANOUJ (m’tabbel) sepcialité libanaise

Ce plat est à base d’aubergine (préalablement grillée), préparée en mousse, mélangée à du tahini (crème de sésame) et aux classiques ail, citron, huile d’olive

tres bon, surtout avec les galettes libanaises


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