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Les croquets algériens. (Page 2)

Posté par Bassoum · 64 réponses · 20.0k vues


Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 24 Jan 2011 à 16:13

Super emeraude !!!!! ravie et contente que la recette soit reussie pour toi aussi. tu me diras soumi : je veux des nvelles .. 🤡
vos succès sont les miens. 😊


P.S: je suis dans un cyber et je n'arrive pas a acceder à mes mp. Vous m'en avais envoyer c'est gentil les filles mais je n'arrive pas a les lire donc si je n'y ai pas repondu ne vs inquietez pas.

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 05 May 2011 à 17:21

merci bassoum ,je vais essayer ta recette j'adore les croquets et ceux de ma mere en particulier …. 💃

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 05 May 2011 à 17:24

merci bassoum, je leas ai déjà faits mais avec des amandes dedans …. je vais l'essayer pour le gôuter de mes enfants ( je parle de mon ils , et mon petit-fils )

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 18:21

de rien taty esmeralda.
tu m'en donnera des nouvelles et c'est plus économiques sans les amandes.
Bssahethoum le gouter alors et rabi ykhalihoumlek 😊

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 05 May 2011 à 19:44

On va essayer ta recette Bassoumatna. Merci

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 19:46

de rien chahra ! c avec plaisir ! 😘

Avatar de CaftanMarocain

CaftanMarocain · Posté le 05 May 2011 à 19:57

Il ressemble à un gâteau qu'on prépare au Maroc et qu'on appelle "Fakkasse". C'est un gâteau qui contient beaucoup d'ingrédients comme l'anis, les raisins secs, amandes, graines de sésame, … Il existe même un genre de "Fakkasse" enrobé de chocolat. Allah Yaâtic Saha 😊

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 20:02

Allah ysselmek caftanmarocain.


Ma mère étant de la région de Tlemcen donc pas loin du Maroc elle prépare également le Fekasse. Ce n'est pas tout a fait la meme recette je confirme, il y a plus d'ingrédients notammement ceux que tu as cités, tout comme le Kaak de Tlemcen qui contient aussi de l'anis, et d'autres épices aromatiques. Dailleurs le Fekass enrobé de chocolat je pense que Choumicha avait déjà donner une bonne recette. A essayer.
Le croquet lui est plus leger, plus facile, et plus économique. Donc pour les invitations de dernières minutes ssahel w mayetelebch wakt bezaf. 😊

Avatar de CaftanMarocain

CaftanMarocain · Posté le 05 May 2011 à 20:10

Merci pour les informations, je prends note. Je dis toujours, en citant les origines de votre maman que l'échange culturelle et culinaire devient très grand entre les villes se trouvant dans les frontières (Ex : Oujda, Berkane- Oran, Tlemcen).
En partant à Oujda, on sent l'influence culturelle venant de l'Algérie, et itou pour les algériens quand il se déplace à Oran (L'influence culturelle du Maroc). Voilà l'avantage de la diversité.
Et je répète pour vous dire : Allah Yaâtic Saha Bassoum 😊

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 20:17

Je suis née a Oran, il est vrai que dans les villes frontalières mais seulement il y a un grand nombre d'échanges entre les deux cultures.
Tlemcen était autrefois la ville jumelée a Fes, pendant l'époque Zianide. Ce qui fait que l'on retrouve des similitude notammement culinaires, vestimentaires tout comme Tlemcen a sa chedda royale pour la mariée, la chedda fessiya est aussi royale.
En effet Oujda est très influencé par notre culture et vice versa. Le dialecte se ressemble, on mange la Hrira dans l'ouest algerien alors qu'au centre a sera plus Chorba. La musique à l'ouest est très influencé de sons : alaoui, regada, etc.
C'est une grande richesse maghrebine. Une meme langue, une meme religion, et une des régions du monde ou il y a surrement le plus de similitude entre les pays frontaliers c'est le maghreb.
Encore une fois : bla mziya el hbiba, allah ysselmek et marhba bik maana.

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Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 05 May 2011 à 20:25

bassoum merci encore, et merci pour la lumière que tu donnes à ce forum!!! tu es d'une politesse, et d'une éducation exemplaire !!! YA SAAD LI DEK!!! dommage que mon fils est tout petit !!! et j'apprécie bcp la venue dans le forum de " caftan marocain " on va avoir des échanges magnifiques, cuisine,+ musique, tenues traditionnelles !!!! merci à toutes les filles pour leur participation!!!

Avatar de CaftanMarocain

CaftanMarocain · Posté le 05 May 2011 à 20:30

Rabbi Ikhalikome Bassoum et Esmeralda53. Personnellement, je ne dis jamais "Non" à la découverte des autres cultures. De mon côté, j'apprends certaines choses que j'ignorais de votre culture et si vous avez besoin de savoir quelque chose concernant la nôtre, n'hésitez pas, je serai toujours à votre service. 😊

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Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 20:34

Oh merci beaucoup Taty esmeralda. Ca me touche beaucoup.
Dommages que le petit est trop jeune .. 😊 j'aurais aimer t'avoir comme belle mere, ouverte, instruite et qui arrive a dialoguer et communiquer avec des gens de tout age.

Quand tu m'a dit que tu allais tester la recette que j'ai poster, j'ai penser direct : cette femme c'est une grande dame. Une autre aurait peut etre hausser le sourcil pour dire qu'une jeunette ne peut pas lui apprendre une recette, ou n'aurait pas digerer qu'une recette ancestrale algérienne lui soit donner et de plus est, differente de la sienne. Elle aurait peut etre chercher a me casser.
Souvent on entend " mechi el felouss li 3alem el bwah el n9oub" une manière de dire, tu n'a pas d'experience ou on n'apprend pas au vieux singe a faire la grimace. Ce que je trouve nul.
Chacun de nous a sa touche a apporter et quelque soit l'age on est toujours assoifé de savoir.
Mais ton attitude, toi et chahrazad et taty sally montre que vous des femmes adorables et ouvertes d'esprit. Je t'en remercies. Je t'adore. 😘

Avatar de CaftanMarocain

CaftanMarocain · Posté le 05 May 2011 à 20:35

Juste une petite précision historique concernant la ville de Fès et Tlemcen, que la liaison historique remonte avant même les Zianides, le début était avec la dynastie Idrisside (Selon les historiens). Alors imaginez avec moi, cette liaison qui date de plus de 12 Siècle. 😊 Vraiment beau comme relation !!

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 20:43

Tout a fait. Et pendant la periode zianide les liens n'ont fait que se renforcés créant une étroite relation entre ces deux perles.
merci pour la precision et si au moins plusieurs personnes allaient au dela de leur prejugés et regardaient ce qui nous unit plutot que ce qui nous séparent ca ferait moins de problèmes à gérer. 😊

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 05 May 2011 à 20:46

bassoum, je paars d'un principe qu'on apprend à tout âge !!!!! certes y a bcp de gateaux anciens, mais que les jeunes ont rénové, en y ajoutant des couleurs, des dessins, des ingrédients!!!! la vie c'est une longue école d'apprentissage!!!

Avatar de CaftanMarocain

CaftanMarocain · Posté le 05 May 2011 à 20:53

Nous l'espérons, mais malheureusement, il existe encore des esprits limités n'ayant rien entre les oreilles et ne possédant aucune base et le pire, se permettent de donner des jugements sans avoir aucune base solide. Allah Yahdina Ajmaâine 😊

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 05 May 2011 à 20:57

Amin ya rab el alamine Caftanmarocain. Allah yahdina w yahdi maykhla9.

Tata esmeralda : restes comme tu es ne changes pas. On a besoin de gens comme toi pour faire avancer les mentalités, et éclairer les gens. 😊

Avatar de nacima

nacima · Posté le 17 Jul 2011 à 13:09

moi j ajoute toujours un paquet de pipines de chocolat a la farine ca donne un gout super,

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 17 Jul 2011 à 13:16

pépites ou pipines lol 💭

une fois j'ai fais la pâte chocolat (j'ai ajouter lu cacao) ca change le gout on dirais que c'est un autre gâteaux

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 17 Jul 2011 à 14:17

oui c vrai pitsou qu l cacao change le gout moi c que j fai j coupe la pate en deux donc j fait noir et blanc

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 17 Jul 2011 à 14:22

ca m'arrive de faire la meme recette mais je les façonnes en des petites boules et je les fais passer sur des cacahouètes griller

ou alors je coupe la pâte en deux choco / vanille je fais une tresse et je la ferme en crik3a et je les passe sur du sucre cristalliser

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 17 Jul 2011 à 14:29

oui c vrai qu sa change bcp, en plus sa demande pa bcp d ingredient ni bcp d temps et sa tien longtemp

Avatar de nacima

nacima · Posté le 17 Jul 2011 à 16:03

pardon, pitsou, j ai pas relue le message avant de l envoyer!! 🤫

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