didou2015 · 4 janvier 2015 à 22:31
En ce qui me concerne, je préfère le couscous sauce rouge avec beaucoup de légumes.
Je prépare toujours la sauce mon couscous plusieurs heures avant de le servir : la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.
La sauce aura le temps d'épaissir, les légumes et la viande de lâcher le maximum de goût.
Les Marocains servent leur couscous avec des raisins secs. Aussi loin que remontent mes souvenirs, ma mère nous a toujours servi le couscous avec du raisin frais quand c'était la saison.
Je maintiens cette tradition : le croquant et la fraicheur du raisin avec le couscous chaud constituent un moment de pur plaisir culinaire.
Ce couscous est préparé avec du collier d'agneau. Le collier n'est pas la partie la plus noble de la bête mais c'est une viande goûteuse et très tendre.
Pour mes ami(e)s végétariens, préparez-le sans viande. Il aura un goût différent mais sera toujours aussi bon.
INGRÉDIENTS :
P/ 4/5 pers.
8 morceaux de collier d'agneau
500 gr de couscous fin
3 carottes
2 courgettes
3 pommes de terre moyennes
3 navets
1 morceau de courge
Sel, poivre
Paprika doux
2 c.s d'huile d'olive
1 cube de légumes
2 gousses d'ail
2 oignons moyens
1 cuillerée de ras el hanout
500 ml de coulis de tomates.
1 boite (petite ou moyenne selon l'envie) de pois chiche
1 kg de raisins.