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La condoeuvre : tarte aux cerises couverte

Posté par Lounja · 10 réponses · 4.2k vues


Avatar de Lounja

Lounja · 2 novembre 2010 à 09:25

Tarte aux cerises couverte
La condoeuvre, appelée également condweye ou encore codieûve, est une spécialité wallonne . Il s'agit d'une sorte de pâte très légère dont on recouvre les tartes aux fruits (plus spécialement les fruits rouges) qui forme une croûte dorée tout à la fois croustillante et moelleuse après cuisson.

Pâte :
250 g de farine
2 càs de sucre semoule
1 càc de sel
75 g de beurre
1 oeuf
1 càc de levure instantanée
3 càs de lait (ou plus selon le pâton)
Garniture :
2 càs d'amandes en poudre
500g de cerises
Condoeuvre :
2 oeufs
90 g de sucre
3 càs de soupe de lait ou de crème fraîche liquide
30 g de farine
1/2 càc de levure chimique

Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients ensemble (à la map pour moi) Laisser doubler de volume. Rabattre la pâte et l'étaler dans un moule à tarte. Piquer le fond et le saupoudrer avec les amandes. Disposer dessus les cerises (très bien égouttées s'il s'agit de cerises en conserve).
Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait ou la crème en alternant avec la farine mélangée à la levure. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le tout sur les fruits. Enfourner dans un four préchauffé à 180° et laisser cuire 40 min environ ( +/- selon votre four). Il doit se former une croûte uniformément dorée.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Mettre la tarte sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace et décorer de cerises.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 05 Jun 2013 à 08:17

emmmm elle parait tres bonne a essaye les filles

Avatar de kmima

kmima · Posté le 09 Jun 2013 à 18:44

Miam miam !! ça m’a l’air bon en plus j’adore les serises 👍

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 09 Jun 2013 à 18:50

c’est vrai magnolia et kmima,ça l’air délicieux.

avec les cerises souvent je fais des clafoutis,je vais noter cette recette.merci.

Avatar de Nadia13

Nadia13 · Posté le 09 Jun 2013 à 19:08

humm je vais essayer après mes exam inchALLAH

Avatar de Lola

Lola · Posté le 09 Jun 2013 à 19:17

Expliquez-moi juste qlq chose. La croute qu’on voit en surface c’est la pâte ou…???

Avatar de Lola

Lola · Posté le 09 Jun 2013 à 19:20

Expliquez-moi juste qlq chose. La croute qu’on voit en surface c’est la pâte ou…???

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 09 Jun 2013 à 19:21

coucou lola

je pesne que oui c’est de la pate


Avatar de Lola

Lola · Posté le 09 Jun 2013 à 19:47

Je n’ai donc pas compris les étapes de la préparation.

Il y a deux couches de pâte?

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 10 Jun 2013 à 04:08

bjr lola non au dessus cest pas la pate mais le condoeuvre .

la pate est en dessous tu met tes cerise apres tu prepare ton condoeuvre et tu lajoute au dessus il forme une croute et puisqur ya de la farine sa a lair dune pate c tt.

a bien lire les ingredients lol.elle a bien precise 3 pate- garniture et condoeuvre.

Avatar de lili_rose

lili_rose · Posté le 10 Jun 2013 à 04:48

hummmm,ca a l’air bon,merci.

lola,magno t as bien expliqué,et relis ca ;

Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait ou la crème en alternant avec la farine mélangée à la levure. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le tout sur les fruits.




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