Filter
×



FORUMS > FORUM SOCIÉTÉ

Transmission Culinaire

Posté par Myafine · 12 réponses · 1.3k vues

Avatar utilisatrice

Myafine · 3 mars 2013 à 01:01

Transmission culinaire
Bonsoir
Je voudrez parler avec vous d'un moment spécial , un moment entre vous et une autre personne .. Je veux parler du moment ou on vous a apris l'art de cuisinée et de mettre en valeur nos plat
Je remarque que dans chaque famille il y'a différent tradition
C'est une étape assez spécial dans la vie d'une fille , petite est on commence a jouée avec la pâte avec notre maman , on remue le chocolat on goutte on prend plaisir a la transformation des aliments
J'ai toujours dit que la cuisine c'est comme la chimie : il y'a une certaine discipline a respectée , des mesures , des températures
Du commencement ,
Le moment ou on fait notre marchée a la finalisation , la ou on décor l'assiette pour essayée de faire apressie la bonne gastronomie a nos hôtes
Pour ma part j'ai pas fini d'explorer et j'en ai jamais assez d'essayer et de ressayée de nouvelle recette
J'admire beaucoup les chefs cuisinées qui travaille avec rigueur et qui mène leur équipes du commi de cuisine jusqu'a l'ouvrier dans ces cuisine il y'a une ambiance une harmonie des odeurs , de l'amour dans leur plat on sent vraiment que se sont des passioner
Quell est la personne qui vous a apris a cuisinée , ou bien vous a donnée envie de cuisinée ..
Quelle sont les moments que vous avez préfère
Partagée avec nous votre amour pour la cuisine
[url=]
A vos stylo 😊

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 03 Mar 2013 à 07:04

Jaime bcp faire la cuisine et ca depuis tte petite !!

J'ai commencé en fesant des gateaux vraiment basique c'etait tarte au pommes ou moelleux au chocolat.

Puis j'ai commencé a aider ma maman j'adoré ca, en vacances en Algerie j'etait dans une grande foire dans ma ville et la j'ai commencé a acheter pleins de livres de recette et quand j'ai une journée pr moi je me met a faire de nouvelle recette !

Sinn je me suis lancé il y a 2 ans pour l'aid a faire des gateaux en suivant des recettes via le net j'ai fait tcharek et makrout, pour un premiere essaye j'etait vraiment fiere de moi !!! ( d'ailleurs l'annee suivante jai passé l'aid au bled et j'en ai fait chez ma belle famille j'etait tte fiere de les avoir reussit surtt qu'ils ont bcp aimé !!!!!) 😋

Avatar utilisatrice

darine· Posté le 03 Mar 2013 à 07:55

Alors moi c'est une passion mais je n'ai pas été loin,
J'ai appris par ma Maman et une voisine à ma Mère Allah Yarhmaha, d'origine de Médéa, ses plats étaient magnifiques, et on m'a confirmé plus tard que les gens de Médéa cuisinaient divinement bien..

Pour compléter l'histoire, lorsque je me suis mariée, j'ai voulu gâter mon Ex Mari, (je passais des heures à lui mijoter des bons petits plats), le plaisir était d'abord au Marché pour bien choisir mes légumes et le reste,et après c'était les épices, au moindre doute j'appelais ma Maman,

Alors un conseil, il vaut mieux noter sur un calepin ces petits détails afin de les avoir sous la main, car nos mamans l'ont eu de leurs Mamans et c'est vraiment des trésors, le secret est dans le bon dosage et le coeur qu'ont met pour le faire..

Merci Myafine pour ton Topic tu m'as fait rappeler certains bons souvenirs..

Darine

Avatar utilisatrice

magnolia· Posté le 03 Mar 2013 à 08:38

merci mya pr le sujet..
alors moi ma grande mere est le type de femme li ngoulou 3lihoum yedhoum bnina meme si elle fait nimporte quoi c vraiment delicieux,alors les astuces de grande mere en cuisine jai appris delle, et bien sur viens ma maman, sa fille, et ya meme ma tante qui adore elle aussi decouvrir, jusqua mainteant quand on parle par skype elle me lance kach nouvelle recette.
donc comme tu la dit c est un vrais heritage qu on prend de mere a la fille, ah oui ya aussi une autre tante qui reussi tout machaallah et surtt je suis curieuse jhesite pas a demande comment en fais si je goute un truc qui me plait..
et comme tu la dit c histoire damour avant tout, car si jai pas envie de cuisine c comme si je fais le plat pr la premeire fois de ma vie 🤕

Avatar utilisatrice

oceanemimi· Posté le 03 Mar 2013 à 08:48

Moi j'ai pratiquement tout appris de chez maman, elle cuisinait déjà pour sa famille nombreuse avant qu'elle se marie, ma grand mère a appris à maman et mes tantes les bases, pour le reste, elles ont continué toutes seules, ma famille maternelle comme a dit magno, ont la réputation d'avoir "yéd bnina" toutes mes tantes, cuisinent super bien, chacune a sa petite touche et leurs plats sont savoureux,tout le monde se régale chez elles, j'adore quand on se rassemble toutes chez ma grand mère et qu'on parle cuisine et nouvelles recettes 😊 ma grand mère, à 84 ans, elle ne délègue jamais son couscous (je parle du ftil) et son makrout de l'aid, elle continue à se se lever à 5h du mat pour faire ftir ou mssemen pour le café du matin.

Avatar utilisatrice

Fella7a· Posté le 03 Mar 2013 à 09:50

Cuisiner pour moi a été une obligation autrement je n'aurai jamais touché à rien dans ce domaine.

J'ai appris toute seule et aujourd'hui moi même je suis bluffée par mes performances 🎵

Avatar utilisatrice

sousouangel· Posté le 03 Mar 2013 à 10:25

Comme presque toutes les filles c'est ma maman qui ma apprit elle faisait de bon plats et de jolie gâteaux aussi elle décoré bien les salade après c'est la belle maman elle aussi cuisine bien mais reste que je regarde bcp les émissions de cuisine et je cherche de nouvelles recettes dans le net et sincèrement je suis bien servie.

Avatar utilisatrice

tamani· Posté le 03 Mar 2013 à 12:27

bonjour,

merci pour ton topic,pour ma part ma mere ALLAH yerhamha etait un cordon bleu

et elle nous a transmis son art a ma soeur et a moi. que nous meme nous

transmettant a nos filles et que j'espère elles transmetteront a leurs filles

plus tard incha ALLAH.bisous

Avatar utilisatrice

houria0563· Posté le 03 Mar 2013 à 13:03

bonjour,coucou mya 😘

cuisiner,c'est arrivé naturellement.j'aimai regarder ma mère nous préparait de bon petits plats algériens.ma mère a un don pour la cuisine.le couscous,berkekous travaillé à la main,osbane,lentilles,baklawa,makrouts,pain,beignets,msmen et plein d'autres recettes.c'est un régale 😋
c'est à partir de là,que j'ai apprit à cuisiner.
et maintenant,je régale ma petite famille.
bisou.

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 03 Mar 2013 à 16:03

Merci les Filles pour votre contribution
Avec plaisir darine moi aussi en écrivant je me suis souvent des bon moment passée devant le fourneau en regardant ma grand mère Quelle repose en paix , chaque épice pour chaque plat , chaque plat avec son contenemt biensure au début je ne retenait pas tout et alor mes tantes me laiser décorer les entres

Le marche est une étape crussial pour réussir notre cuisine , choix des légumes et herbes comment reconnaître la fraîcheur

Magnolia merci de nous faire partager tes moments …

Sousouangel c'est vraix que maintenant avec les émissions de cuisines et tout les astuces qu'on y trouve on est plus apte a concevoir des plats … J'ai quel que ouvrage de cuisine et sa m'aide beaucoup en premier je regarde les photos , si elle sont belle alor je li la recette

Merci houria pour ta réponse 😘 en te lisant jarrive a t'imagine dans ta cuisine .. Oh la cuisine de nos mère , elle était belle minutieuse , et aussi unique de régions a régions

C'est comme quand on est servie si on nous pose une belle assiete sa vas nous donnée envie de goûtée

In challah tamani 😊 e pense aussi transmette a la futur génération notre belle culture de la cuisine de chez nous
Quelle beau héritage n est ce pas 😊

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 03 Mar 2013 à 16:04

Allah y barek pour ta grand mère océan 😘 qu'Allah tahala la protége et la garde parmis vous

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Maquillage de soirée : le guide expert pour un look irrésistible qui tient jusqu’à l’aube
Maquillage de soirée : le guide expert pour un look irrésistible qui tient jusqu’à l’aube

Les trucs complètement dingues que fait une maman
Les trucs complètement dingues que fait une maman

Tutoriel : Comment réussir un maquillage oriental moderne ?
Tutoriel : Comment réussir un maquillage oriental moderne ?

Avatar utilisatrice

mamapoule· Posté le 03 Mar 2013 à 17:58

ma mère est une très bonne cuisinière elle a était a l'école chez les soeurs et la elles ont des cours de coutures tricot broderie et cuisine ce qui fait déja jeune en plus du savoir acquit a l'aide de sa grande soeur (ma mère est orpheline) de la femme a son oncle tata zhor bent lkasba des soeurs et des livre de cuisine que son frère lui apporter de france elle s'est forgé a savoir non négligeable dans le domaine et surtout qu'elle aimait ça aussi et c'est dans tout ce savoir que j'ai grandi et après cette base acquise bien sur et ayant eu cette passion de cuisiner depuis je n'ai plus jamais arrêté de lire de chercher d'essayer de regarder les émissions de cuisine je me souviens de celle de madame mounia a la radio j'ai toujours mon petit calepin ou il y'a toutes les recettes qu'elle a donné sans oublier les propre essais que je fais moi même pour le plaisir
j'ai un énorme classeur ou tout est répertorié par genre y'a gateaux , désert ,entrées, soupes etc etc bien sûr des fois j'oublie de remettre une fiche a sa place mais un jour inchallah je compte le mettre sur micro pour que je puisse l'imprimer pour que chacun de mes fils ait son propre exemplaire je sais vous allez rire c'est ce que font toutes mes amies quand je leur dis ça mais wallah c'est mon intention pour leurs femmes puissent puiser des recettes dedans

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 04 Mar 2013 à 14:40

Salam les filles
Merci mamanpoule de nous faire partager ces moments .. Tes recettes seront d'une grande utilite pour la génération suivantes

Je pense que nos aîné on eu vraiment cet soif de transmettre , partager ses moments entre mère et fille ou entre grand mère et fille
Je encor le goût de halwat taba3 de ma grand mère
Je me souvien quelle me disait tout le temp que quand je prépare une pâte il faut que ma gasra soi nette , c'est a dire avec un bout de pâte nettoyée les bords de la gasra

Retour au forum societe

Suivez et commentez l’actualité nationale et internationale dans notre rubrique Société : débats de société, faits divers, événements marquants, droits des femmes, culture, politique... Un espace d’échange libre et respectueux pour comprendre le monde qui nous entoure.