Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Du riz

Posté par Assil85 · 27 réponses · 2.8k vues


Avatar de Assil85

Assil85 · 25 mars 2013 à 10:34

Bonjour les filles, comme indique le titrernj'aimerais bien que vous me donné des recettes de riz, moi en généralement je le prépare en macédoine, en sauce avec du poulet et du curé et bien sure en sauce rouge 😋
Si vous avez d'autre recettes, salade ou plat de riz, a vos claviers 😊

Avatar de jumana

jumana · Posté le 25 Mar 2013 à 11:43

j'ai fais du riz pour dîner hier, et ils ont aimé:
tu fais cuire du riz dans de l'eau salé, avec deux gousses d'ail, et une branche de thym.
dans une marmite faire revenir un oignon , deux gousses d'ails et du poulet dans un peu d'huile du sel et du poivre laisser mijoter pendant dix (10) minutes, puis mettre de l'eau pour en faire une sauce , et ajouter des olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, et des champignons, et une petite branche de thym, laisser cuire , et avant d'éteindre le feu dessous, ajouter une cuillère de maïzena dans un peu de sauce refroidie (bien mélanger avant d'ajouter à la sauce pour qu'il n'y ai pas de grumeaux), et laisser encore cinq (05) autres minutes.
servir le riz accompagné de la sauce au poulet, champignons et olives bien chauds, et bonne appétit!
j'espère que ma petite recette vous plaira !

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 25 Mar 2013 à 11:57

Merci jumana sa à l'aire très bonne 😋 je vais y prendre note

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 25 Mar 2013 à 12:17

pour ma recette de riz Assil
tu fais bouillir 1 bol de riz bien jusqua qu'il devient precque puré avec du sel
et un peu d'huile puix tessafihe de l'eau
puis tu ajoute poivre noir fromage a ton gout et un peu jozzete tébe mélange bien le tout
après forme des boules de ta préparation passer les aux œufs puis a la chapelure puis fritter les
sa va donner un très bon gout nchallah nkone fedttek

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 Mar 2013 à 12:35

bonjour,

riz pilaf:faire revenir deux échalottes dans un peu d'huile et beurre,tu rajoutes ton riz,quand il deviens translucide,tu verses ton bouillon(faire chauffer un litre ou plus selon la quantité du riz avec 2 cubes de volaille)au fur et à mesure tout en surveillant la cuisson.voilà.bisou.

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Mar 2013 à 13:00

Houria salut 😊 ce n'est pas le risotto là 🤫 je le fais de la même manière, par contre pour le riz pilaf, je mets le bouillon d'un coup, je laisse bouillir puis je recouvre et je baisse le feu au minima pour une cuisson de 15 min 💭

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 25 Mar 2013 à 13:33

Les filles merci pour les recettes j'ai pris note 💃

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 Mar 2013 à 14:55

coucou oceane,

tu as tout à fait raison.pour le risotto,j'utilise du risotto,en rajoutant du bouillon petit à petit,mais tu peux le faire en une seule fois ou 2 ,ça ne change rien à la recette.pilaf j'utilise du riz long grain ou autre comme pour la recette du risotto,ça n'a pas la même onctuosité que le risotto mais c'est aussi bon.bisou.

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 25 Mar 2013 à 15:00

riz aux epinards
faire cuire le riz dans de l'eau salée,mettre dans un plat beurré allant au four,reserver
preparer une dersa:ail,sel,felfel dris ou sinon du poivre rouge,laisser mijoter dans une marmite avec 3 c s d'huile,,ajouter 0.5L d'eau(selon la quantité des epinards et du riz biensur),entre temps couper les feuilles d'epinards et les laver,les egouter,les ajouter à la sauce,laisser cuir,ajouter 1c a s de concentré de tomates,laisser encore 10mn sur feu doux,vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée ou des dés de poulet,verser la preparation sur le riz,,battre 3 à 4 oeufs,les verser sur les epinards,ajouter du fromage rapé et enfourner,le resultat est comme un gratin,assez sec,il restera plus de sauce à la sortie du four

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 25 Mar 2013 à 15:49

quantité de riz 150gr avec 2 bottes d'epinards

Avatar de Speculos

Speculos · Posté le 26 Mar 2013 à 21:03

Je te propose une recette qui probablement va te plaire 😉

Riz au poivron et à la tomate :recette à la fois simple et bonne

Ingrédients (4 personnes):

400g de riz
300g de poivrons
200g de tomates
2 gros oignons
3 c à s d'huile
Sel
Poivre
1 c à c de paprika
Eau

Préparation:

Faire revenir 5min à feu doux dans l'huile les oignons hachés et les poivrons coupés en cubes. Ajouter les tomates en cubes , le paprika ,saler , poivrer et couvrir d'eau (environ deux fois le volume du riz) avant de fermer la cocotte. Cuire 15min.

Ajouter le riz (rincé et cuire 6 à 7 min)

Bon appétit !

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Maquillage de soirée : le guide expert pour un look irrésistible qui tient jusqu’à l’aube
Maquillage de soirée : le guide expert pour un look irrésistible qui tient jusqu’à l’aube

Quand les filles prennent soin de leurs mères âgées : récits de dévouement et d’amour en Algérie
Quand les filles prennent soin de leurs mères âgées : récits de dévouement et d’amour en Algérie

Ongles impeccables & French manucure naturelle : le guide ultime
Ongles impeccables & French manucure naturelle : le guide ultime

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 27 Mar 2013 à 09:14

Speculos @ merci pour la recette 😘

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 27 Mar 2013 à 09:24

Les boulettes de riz au fromage ou fromage thon.
Il te faut du riz bien cuit et égouté, mélangé avec un jaune d'oeuf et 2 cas de farine, on fait des boules puis un trou dedans et on y mets du fromage (thon) et on referme bien. Après on les frits tout simplement, elles sont plus bonnes chaudes que froides 😊

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 27 Mar 2013 à 09:30

pour les boulettes on les faires passer ds la farine avant les faire frit ou non ??

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 27 Mar 2013 à 09:32

Ah j'ai oublié désolé, il faut mettre les boulettes dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure avant de les faire cuire.

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 27 Mar 2013 à 09:41

ok merci Djazairia 😊

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 27 Mar 2013 à 09:50

Pas de quoi Assil 😊

Avatar de Speculos

Speculos · Posté le 29 Mar 2013 à 20:04


Recette du Gratin au riz



350 g de riz
- 5 belles tomates
- 1 petite courgette ou aubergine(facultatif)
- 1 bel oignon
- 250 g de champignons
- 1 barquette de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche liquide
- fromage râpé pour gratiner




Préparation de la recette :
Mettre à bouillir de l'eau pour le riz.
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole ou poêle à hauts bords, mettre à cuire les lardons, couper finement les champignons et faire revenir avec les oignons, couper les tomates en 4 et mettre aussi dans la poêle.
Couvrir à feu moyen, éplucher et couper en dés la courgette ou aubergine et incorporer à la poêle, laisser mijoter en mélangeant.
Une fois les tomates un peu cuites mettre une bonne moitié de crème dans la préparation, assaisonner avec sel, poivre, persil, basilic… Une fois que l'eau bout mettre à cuire le riz avec un cube bouillon de viande (facultatif).
Préchauffer le four 200°C (thermostat 6-7).
Une fois le riz cuit mettre dans un plat à gratin, et recouvrir de la sauce, verser le reste de la crème par dessus le tout et couvrir de fromage râpé.
Enfourner et faire gratiner le tout.

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 29 Mar 2013 à 20:11

Speculos @ merci j pris note de la recette sa doit être bonne 😋

Avatar de Speculos

Speculos · Posté le 29 Mar 2013 à 21:03

merci ma elle j'en rajouterai tkt pas

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 08 Nov 2013 à 08:37

J’aime surtout le riz le lendemain je fais du riz frit

je fais une omelette que je coupe en lanière fines, dès de poivrons des carres de tranche de dinde

et je fais revenir a la poêle avec une cuillère de creme fraîche je sert recouvert de sauce sriracha



ou version thaï il ajoute du concentre de tomate des petits pois et des morceaux d’omelette

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Routine beauté anti-humidité : les produits à adopter pour les étés algériens
Routine beauté anti-humidité : les produits à adopter pour les étés algériens

Protégez votre peau du soleil : les bons gestes pour un été radieux… et sans danger
Protégez votre peau du soleil : les bons gestes pour un été radieux… et sans danger

TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage
TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage

Avatar de Prosperite

Prosperite · Posté le 30 Mar 2014 à 15:11

bonjour, connais-tu le gâteau de riz?

c’est trés bon et les enfants adorent

C’est un dessert au caramel.

Faire cuire du riz à mi cuisson sans sel, egoutter l’eau puis terminer la cuisson avec du lait et du sucre selon les gouts. Laisser le riz cuire en remuant de temps à autre pour éviter qu’il ne colle.

Préparer le caramel dans un plat allant au four (Pyrex, si possible ) , enrober tout le plat de la forme qui vous plait (carré, rond , rectangle). Verser le riz cuit et sucré , mettre le plat au four au bain-marie 15 à 20 minutes .

Bonne dégustation

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 30 Mar 2014 à 15:23

recette de riz aux épinards (recette greque)



- du riz jaune

- épinards (frais ou surgelés)

- 2 oignons

- 2 cubes de bouillon de poulet

- du beurre

-sel, poivre



D’une part, faire revenir deux gros oignons émincés dans un peu d’huile, ajouter ensuite les épinard hachés (cuit), saler, poivrer, et laisser cuire a feu très doux

Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre, verser le riz, et le faire dorer légèrement, ajouter l’eau chaude avec les deux cubes fondu , remuer jusqu’a reprise de l’ébullition, baisser le feu et couvrir , laisser cuire jusqu’a absoption de l’eau.

dès que le riz est cuit mélanger le riz avec les épinards.

Très bonne recette végétarienne!

Avatar de ramya

ramya · Posté le 31 Mar 2014 à 18:06

Je vous propose un recette de riz original
Cuisson du riz dans une poele assez epaisse verser de l huile environ 4 cuillere a soupe ajouter votre riz 500g laisser chauffer en melangeant avec une cuillere une fois que le riz est bien chaud ajouter l eau et laisser cuire jusqu a absorption de l eau verser le riz dans le panier de votre cocotte minute
Dans votre cocotte preparer un sauce faire revenir des oignons votre viande rouge de preference ageau veau unpeu de concentrer de tomate vos epice cumin poivre sel raz hannoute du safran ou colorant un peu de pois chiche et des carotte en petit cube ajouter l eau poser votre panier avec le riz il ne faut pas que la sauce touche votre Riz pour une cuisson en vapeur laisser cuire 30 minutes deposer votre riz dans un grand plat laisser cuire votre sauce encore 15 minutes ajouter de l eau si necessaire une fois que votre sauce et prete verser sur votre riz et laisser absorber servir bien chaud

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 31 Mar 2014 à 18:47

moi j’aime bien le riz avec la sauce poulet tandoori, ou des creuvettes, calamare, ou au fromage.

pour le tandoori je fait griellé des dés de blanc de poulet ou de dinde, puis je rajoute de la sauce tomate(ou un couli de tomate ou simplement la tomate rapé), et le tandoori(attention ne pas salé car certains tandori sont déjà salé, toujours gouter avant de rajouter le sel) puis rajouter un peut de tomate concentré dilué dans l’eau, laissé cuire jusqu’a ce que la sauce devient bien épaissse et rajouter la créme fraiche la sauce vas changé de couleur et devenir orange et le tandori deviendra tras bon car l’odeur est frote sans la créme fraiche c’est elle qui adoucie le tandori, il m’arrive de rajouter un peut de jingembre mais ça reste facultatif car le tandori contien déjà le jingembre.

la sauce avec les creuvette ou le calamar est la même ce qui change c’est le fruit de mère.

alors mettre un peut d’huil et plain de gousse d’aille soit rappé soit écrasé les faire revenir dans l’huile rajouter le fruit de mére chaoisis (ne pas mettre les deux) et ajouter de la tomate rappé (on peut ramblacé avec le coulit de tomate mais la tomate fraiche reste de meilleur gout), un peut de tomate concentré et quelues feuilles de rande( dsl j’ai oublier le nom en français) et laisser cuirebien sur ne pas oublier les épices de base sel et poivre noir et poivre rouge c’est tout, une fois bien cuit servire avec du riz, attention si la sauce réduit et que le fruit de mere n’a pas encore cuit rajouter l’eau puis laisser réduire.

au fromage et ben je fait cuire le riz à moitié dans l’eau, puis je l’égoutte et je le met dans une casrole remplit de lait pour finir la cuissant, attention surveillé car si c’est pas assais cuit rajouter le lait au fur et à mesure, une foit cuite s’il a absorbé tout le lait rajouter un peut de lait puis du fromage rappé suivant votre gout et bien mélanger dans un seul senspuis servire chaud accompagné soit de viande , de poulet ou du poisson, le meilleur choix pour accompagné ce plat une viande blanche cuite à la créme.

bon appéti les filles

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 31 Mar 2014 à 21:09

Risotto aux asperges et aux crevettes

300 g de riz - 400 g d’asperges - 230 g de crevettes roses - 200 g d’oignons - 40 cl de bouillon de poulet - 3 c. à soupe d’huile d’olive - sel, poivre

-Épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez les asperges avant de les couper en morceaux.

-Faites chauffer le bouillon dans une casserole.

-Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile pendant 3 min. Ajoutez y le riz ainsi que les asperges. Faites revenir quelques minutes jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

-Ajoutez des louches de bouillon dans le riz pour le faire gonfler jusqu’à ce que le riz devienne crémeux.

-Pendant la cuisson du risotto, faites chauffer les crevettes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les puis ajoutez-les au risotto. Assaisonner et servez bien chaud.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 01 Apr 2014 à 10:52

mmm… le risotto j’en ai déjà manger mais jamais cuisiner moi même, ta recette me samble facile djenna, je pense l’essayer mais sans asperge. merci

Avatar de lartista

lartista · Posté le 01 Apr 2014 à 11:04

je te donne deux recettes de riz en sauce:

pour les deux tu cuis ton riz à part ( une mesure de riz + 5 mesures d’eau sel et boullion de volaille)

la première sauce tu prends quelques gousses d’ail que tu écrases rajoute de l’huile, sel, poivre, ras el hanout, beaucoup de cummin une c à soupe de concentré de tomate et des crevette nettoyées, tu laisses quelques minutes puis tu rajoutes de l’eau chaude par petite quantité jusqu’a ce que tu as la quantité de sauce que tu veux puis quand ça bout tu rajoutes quelques branches de persil et tu laisses encore mijoté et une fois que ta sauce est prete tu enlèves les crevettes et tu mets le riz dedans et tu laisses mijoter quelques minutes

si t’as pas de crevette tu peux remplacer par de la viande ou dinde hachée, donc pour la viande tu mets un peu d’ail ecrasé un peu d’oignon rapé, persil, sel, poivre et cummin tu mélanges le tout et tu formes des boulettes, moi je les fais frire avant de les plonger dans la sauce et tu peux les mettre directement

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !