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Repas de l'aid el kebir

Posté par msiliyaa · 19 réponses · 9.3k vues


Avatar de msiliyaa

msiliyaa · 21 octobre 2011 à 17:44

Selem !
Voilà l'aid el kebir approche a grand pas! J'aimerai bien savoir ce que vous avez pour habitude de faire comme plat ce jour la? Y a t il des différences entre les différentes régions?
J'avoue ne pas être fan de viandes de moutons… Auriez vous des recettes sympa avec de la viande de Mouton où le goût de la viande ne serait pas trop présente?
Merci!!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Oct 2011 à 17:56

msiliya l aid c a 20 jour max
tu sai pour les plat tu trouve presque tout les plat qui revienne pour le dejeunè tout le monde fai les abat de mouton avec salade, frite, purè soit frit ou brochette tout depend des gens
poour le dinnè ta soit bouzelouf cuit a la vapeur ou a leau et le mangè comme sa avec du citron et salade soit en sauce chtitha et sans oublier la cervelle avec dersa
pour le lendemain soit douara osban ou bekbouka c a dire avec des pois chiche et courgette ou y ades famille qui ont bcp de monde qui font couscous evec la viande de mouton
ps et si selon des region ya ou il font douara premier jour pour le dinnè c tout depend des famille mai croit moi tu va pa etre depayèsè pcq toute les famille mange presque la meme chose les 3 jour de laid:
osbane :

sa c bekbouka

bouzelouf chtitha

et sa c la cervelle

alors le tou accompagnè de hamoud boulam

bonne appetit

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Oct 2011 à 19:48

chez moi le 1er jour au déjeuner et bien ses le barbecue kebda guelb kelya et les rognons tout passe sue lfhem mais il y'aura toujours aussi beefteck et escalope de dinde car mes 2 premiers ne mangent pas tout ca alors je leurs achete et avec ca bien sur matlou3 moutard hrissa pour moi eau minérale gazeuse et les autres limonade le soir il y'a lmoukh ce qui reste du déjeuner de kebda et le reste sur fhem toujours mais comme tradition ici a sétif le 2eme jour de l'aid vous ouvrez la fenetre et une forte odeur de berboucha pénetre vos narines a croire qu'il y'a un grand ARS dans toute la ville a 07h du mat elle est deja prete il y'a meme qui ont déja mangé alors comme eux je prépare du couscous une énorme kedra avec une vingtaine de morceaux mais le soir c'est encore barbecue avec les cote moi bezlouf et osbana je les congele pour plus tard QUI TROUH DOUKHA

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Oct 2011 à 19:57

😋 😋

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 21 Oct 2011 à 19:59

ALors le jour de l'aid, ma mère fait toujours une entrée chaude en général Hrira de l'ouest. Les salades, pour accompagner les viandes et histoire d'avoir des crudités. Et hmiss.
Sinon ben c'est el MELFOUF : foi enroulé autour de la graisse blanche qui grillé en brochette.
Et les plats qu'a citer tiziri : Bouzelouf bel Homous, sauce rouge, Bekbouka (ce que vous appeler 3ossbane ) on appelle ca Bekbouka fi l'ouest on l'a fait sauce rouge avec des pois chiches etc.
Les rognons ( blancs et rouges ) sont grillés. Et el moukh on le fait en sauce avec des oeufs, et de la tomate et beaucoup de persil.

C'est surtt les abats les premiers jours vu que ca tient le moins, et que la viande le temps qu'elle seche un peu tu peux pas la faire de suite.

Vous m'avez donner l'eau a la bouche.
😋



Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Oct 2011 à 20:12

bassoum nous on appelle bekbouka DOUARA en morceau qu'on fait cuire avec des légumes généralement navets et courgettes mais l'OSBANA c'est la panse farcie tu m'éxplique stp pour vous

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 21 Oct 2011 à 20:29

La bekbouka chez nous c'est le ventre (panse de mouton )on la met dans l'eau bouillante puis on la gratte pour enlever toute la saleté, jusqu'a ce qu'elle devienne blanche.

Ensuite on la remplie avec de la farce : c'est du riz, pois chiche, les poumons (coupés en petits) et des epices .. On la cout pour que ca donne des boules, et pour pas qu'elle s'ouvre. Et ensuite on la fait cuire dans une sauce rouge et jaune : avec tomates, (chwia 3a9da) safran etc .. comme sur la photo :

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Oct 2011 à 20:39

et quand c'est juste en morceau vous l'appellez comment?

Avatar de mounoune

mounoune · Posté le 21 Oct 2011 à 20:42

Pour nous c pareil que tiziri elle a tt dit : miammmm j'ai l'au à la bouche 🍽️ :angeferme:

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 21 Oct 2011 à 20:43

En morceau c'est el Douara. 😊

Avatar de mounoune

mounoune · Posté le 21 Oct 2011 à 20:48

en morceau c douara ou bien "bekbouka"

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Avatar de NoZa

NoZa · Posté le 21 Oct 2011 à 21:07

Tout d'abord je prépare avant l'aid le necessaire: tous les épices, le chrbon, majmar, les broches,les couteaus bien aiguisés.
après qu'on égorge le mouton, le bucher libere douara, foie coeur et tripes.
bien laver karcha avec e l'eau chaude et la gratter;lavez les intestins et les renverser( càd l'intérieur devient l'extérieur) et les bien laver avec du sel et du vinaigre. pour chahma l'étendre sur le fil à linge pour qu'elle sèche un peu le temps de préparer boulfaf.
Celà dépend des régions, si vous voulez manger boulfaf seul et t9alia( ou douwara) après;et bien vous commencer par boulfaf mais si vous mangez tout ensemble( douwara et boulfaf)mieux vaut commencer par ouwara.
Boulfaf:
mettre le foie sur les braises, découper chahma en lanières. qd le foie est légérement grillé, découper en dés( moyens), mélager sel cumin et paprika ds un bol et saupoudrer les dés de foie avec, enrouler dans chahma.découper le couer ausii en dés et épicer avec le mélange.
Préparer le thé et mettre le foie et le coeur ds des broches et griller.
9lia ou douwara
après avoir lavé karcha la couper, ajouter les poumouns (bien lavés ou même trempés ds de l'eau chaude) coupés ( vous pouvez gardez une partie si vous voulez faire osbane), mjabna, un peu de chahma, les intestins ( que vous aviez nattés= mdafrine, vous pouvez gardez une partie pour les fameux osbane). ajouter un demi verre d'huile d'olive;sel cumin, paprika, grains de coriandre en poudre, falfala hara( si vous n'avez pas d'enfants et si vous aimez bien sur) un bouquet de corinadre et persil frais, de l'ail écrasé.
laisser mijoter pour que tout lache son eau .laisser cuire sur feu moyen ( si vous n'allez pas manger tout de suite cuire sur les braises sinon à la cocotte)
une demie heure après vérifier l'assaisonnement ajouter un eu d'eau si necessaire.
fullates et kliwates
mettre de l'oignon coupés finement sel poivre coriandre fraiche coupée, smen, safran , un peu d'eau y mettre à cuire les fulattes et les rognons lavés et bien nettoyés et coupés en rondelles.
en génral chez nous le premier jour on ne coupe pas le mouton jusqu'au lendemain.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 22 Oct 2011 à 11:23

ta vu bassoum de place en place les nom change et pour le meme nom on a deux preparation
mampoule en generale le deuxieme jour on reçoit du monde les filles marier vient chez leur parent c pour sa il font couscous pcq c l plat ideal pour du monde

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 23 Oct 2011 à 03:02

melouf , karcha chtitha , ou 3osbane 😋

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 02 Oct 2014 à 22:01

Up…

Mmmm Tiziri chtitha bouzellouf tchahhiii… 😋 😋

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 03 Oct 2014 à 09:13

pour nous l’aid c’est le midi du premier jour, on a jamais laissé secher la viande comme font la plupart …on mange des brochettes de viandes avec kabda frites hmisse salade et mama mange les rognons.. deja le midi on aura manger 1/4 du kabch, on garde ( douara, et un peu de cotelette et le collier) et le reste c’est sadaka.

le collier pr le 2eme jour du aid avec un bon couscous.

douara mama la prepare en 3asbana et la congele pr la manger avc du couscous ou chakhcoukha kech nhar

et les cotelettes on les fra un autre jour avec une purée

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 03 Oct 2014 à 11:32

j’ai hate j’ador la viande hahah canibal wela batal

Avatar de samsou31

samsou31 · Posté le 03 Oct 2014 à 12:50

Mdrr zina toutes ces images me donnent faim j'ai hate de manger les grillades demain :miam:

Avatar de nanette

nanette · Posté le 03 Oct 2014 à 13:30

pour midi je ferai le foie, coeur ,cervelles ,rognons et des frittes avec une belle salade au dessert des gateaux avec le thé et le soir rechta avec osbane nchallah

Avatar de joullanar

joullanar · Posté le 03 Oct 2014 à 20:16

Siam makboul wa dhanb maghfour inchallah.
Mes cheres dziryettes a vous toutes
T3aydou belsaha w lahna kol 3am w ntouma bkhir.rabi yehfadkom w yehfad vos familles

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