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Recettes de sauces

Posté par Dziriya · 3 réponses · 1.3k vues


Avatar de Dziriya

Dziriya · 20 février 2007 à 23:45

Sauce tomate au basilic
12 belles tomates
5 oignons
5 gousses d'ail
Une bonne poignée de feuilles de basilic frais
1 petit verre de bouillon de poule
1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
Huile d'olive
Sel et poivre
Mise en place des éléments de la sauce :
Emincez finement les oignons épluchés.
Hachez les gousses d'ail épluchées.
Mondez (épluchez) les tomates après les avoir plongées 40 secondes dans de l'eau bouillante.
Concassez grossièrement ces dernières, en essayant de garder le jus et les pépins.
Ciselez le basilic et réservez le filmé au frais.
Mettez le bouillon de poule (qu'il soit "vrai" ou en cubes) à chauffer.
Réalisation de la sauce :
Mettez les oignons émincés à fondre dans une casserole avec une bonne quantité d'huile d'olive.
Une fois ces derniers fondus, incorporez leur une bonne cuillère à café de sucre.
"Caramélisez" quelques minutes les oignons en mélangeant bien.
Incorporer aux oignons les tomates concassées et le verre de bouillon de poule.
Cuisez la sauce 40 minutes à couvert et à petit feu.
Ce temps écoulé, incorporez l'ail haché.
Laissez encore la sauce sur le feu 5-10 minutes à découvert.
Incorporez le basilic ciselé, rectifiez l'assaisonnement et servez avec une bonne assiette de pâtes!.
Sauce béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
1/2 cuillère à café de sel
Poivre
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
Mélangez-y la farine pour former une sorte de pâtes.
Sur le feu très doux, mouillez petit à petit mais sans tarder avec le lait à température ambiante en délayant avec une spatule en bois.
Ne cessez pas alors de remuer jusqu'à ce que la sauce soit proche de l'ébullition.
Elle devient alors épaisse et nappe la cuillère. Laissez-là alors cuire 2-3 mn à feu très doux. Assaisonnez-là et utilisez-là..
Sauce satay
La célèbre sauce thaïlandaise, pour accompagner du poulet ou des légumes, elle fera fureur sur vos buffets
Sauce satay pour 4 à 6 personnes
2 Cuil. à soupe d'huile de tournesol
2 cuil. à soupe de pâte de curry doux en pot
1 boite de lait de coco non sucré (40 cl)
150 g de beurre de cacahuète
2 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
Chauffez l'huile sur feu moyen dans une casserole. Ajoutez la pâte de curry et laissez-la fondre. Versez le lait de coco, mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes en remuant.
Ajoutez le beurre de cacahuète, le sucre et le vinaigre. Remuez bien puis laissez mijoter en remuant à peu près pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
Versez la sauce dans un pot, laissez refroidir et stockez au réfrigérateur..
Lime Curd
Sauce sucrée au citron vert
Sur du pain grillé ou pour garnir des mini tartelettes
10 cl de jus de citron vert, soit environ 3 citrons verts
Le zeste de 2 citrons verts non traités
4 œufs
125 g de sucre
75 g de beurre mou
Mélangez les œufs battus, le sucre, le jus de citron vert, le zeste et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier en verre et posez-le sur une casserole d'eau frémissante, sans que le fond du saladier ne touche l'eau.
Mélangez régulièrement au début puis constamment à partir du moment où le mélange devient chaud.
Continuez à mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Lorsqu'elle a la consistance d'une crème épaisse, arrêtez la cuisson et versez la « lemon curd » dans 1 pot de confiture préalablement ébouillanté.
Vous pouvez conserver cette « lime curd » au frais une dizaine de jours..
Sauce mousseline (pour 4 personnes)
Utilisations : crudités, asperges, artichaut, œuf, viande froide, fondue chinoise.
1 œuf
1 petit suisse à 30 % de MG
1 càc de moutarde
1 càc de jus de citronrnpersil, 1 g de sel et de poivre, paprika
Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le petit suisse, le sel, le poivre, le persil et le paprika. Ajoutez délicatement le blanc d'œuf monté en neige. Servir frais..
Sauce verte (pour 4 personnes)
Utilisations : fondue chinoise, crudités, viandes froides, poissons froids.
1 jaune d'œuf cru
100g de fromage blanc à 0 %
1 càc de moutarde
5 olives hachées
2 cornichons hachés
2 càc de câpres
Persil, 1 g de sel et de poivre, paprika.
Servir frais

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 04 May 2014 à 09:25

up aussi.

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 04 May 2014 à 09:57

Bonjour Magn tu as décidé de faire remonter tout les topics cuisine, tu manques d'idées 🤡

Avatar de lounadoli

lounadoli · Posté le 04 May 2014 à 21:04

Merci beaucoup pour ce partage

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