Un article que j’aimerais partager avec vous qui vient du site imanemagazine (il date de 2012 mais toujours d’actualité)
Mon mois de Ramadan diététique
Comme vous le savez toutes, Ramadan rime avec apaisement de l’âme, regain de foi, multiplication des actes d’adoration… Ramadan nous permet de nous remettre en question et de nous purifier.
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Tout comme notre esprit, le corps va également s’assainir, se détoxiquer tout au long du jeûne (à condition que ce dernier soit correctement effectué). Les organes normalement mobilisés pour les mécanismes digestifs en profitent pour se refaire une santé, d’où l’importance de ne pas les torturer le soir venu 😉
Le sucre normalement apporté par l’alimentation, sera fabriqué par le foie via les réserves de graisses et de protéines. Le taux de mauvais cholestérol quant à lui diminue, les sécrétions d’hormones s’inversent pour limiter les sensations de faim et le corps réduit naturellement ses pertes en eau subhanaLlah !
Voici quelques conseils diététiques qui vous permettront de tirer pleinement bénéfice de ce mois sacré :
Le ftour
« La soif s’est dissipée, les veines sont irriguées et la récompense est confirmée, si Allah le veut! » (Rapporté par Abou Daoud)
Il est recommandé d’apporter du glucose rapidement à l’organisme et de le réhydrater. Ce qui est en parfaite adéquation avec la Sunna de notre noble Prophète salaLlahu ‘alayhi wa salam : quelques dattes et du lait.
Un bol de soupe ou de l’eau pourront accompagner cette rupture du jeûne.
Le sucre contenu dans la datte sera rapidement assimilé ce qui aura pour avantage de calmer la sensation de faim.
Pour que cette assimilation se passe dans de bonnes conditions, une petite pause s’impose avant de passer au repas suivant, profitez-en pour effectuer la prière de Al Maghreb.
Le repas principal
Modérez votre consommation de fritures, de baghrirs, msemen et autres chebakiya qui ne présentent pas vraiment d’intérêt sur le plan nutritionnel (mais qui sont si bons, je le reconnais^^)
Ce repas doit être riche en antioxydants pour catalyser l’effet détoxiquant du jeûne : faites donc la part belle aux légumes ! Ils doivent représenter la moitié de votre assiette.
Ceux-ci seront accompagnés d’une viande blanche, rouge ou de poisson (grillé, au four, papillote, vapeur…) ainsi que d’une petite quantité de féculents : pommes de terre, quinoa, boulghour pain, pâtes ou riz, de préférence complets pour ces derniers.
Terminez votre repas par un fruit.
Ce repas ne doit pas être trop riche pour éviter au corps de stocker plutôt que d’assimiler. De plus si l’on mange trop, la faim ne se fera pas sentir pour le souhour !
Le Souhour
« Prenez le souhour, car il y a dans le souhour une bénédiction » (Al Boukhari)
Ce dernier doit être pris le plus tard possible. Certaines personnes trouvent la force et l’appétit de refaire un repas complet mais je recommande tout de même de prendre un déjeuner classique pour éviter tout inconfort digestif durant le sommeil.
Zappez donc les plats huileux et épicés afin de passer le reste de votre nuit sereinement.
Le sucre, trop rapidement assimilé, sera de préférence proscrit pour éviter de ressentir faim et faiblesses tôt dans la journée.
Le souhour doit être riche en glucides complexes dont la diffusion sera lente : pain complet ou aux céréales, müesli, biscottes…
Il devra également inclure des protéines : œuf, viande (plutôt de la charcuterie maigre), fromage…
Terminez enfin par un fruit.
N’oubliez pas, pour chacun de ces 3 repas, de vous hydrater suffisamment ( 2 grands verres d’eau minimum par repas) et de surtout rester attentif à vos sensations de faim et de satiété.
En vous souhaitant d’ores et déjà un excellent mois de Ramadan à toutes, puisse Allah Azawajjal accepter notre jeûne et nos actions pieuses ! Amine
http://www.imanemagazine.com/mon-mois-de-ramadan-dietetique/
très bon topic, je reviens tout a l’heure pour vous donner mes idées
C’est vrai que pendant le ramdhan on a pour mauvaise habitude d’abuser des fritures (bricks…)
Alors chez moi pour alléger un peu mes repas:
je remplace la fameuse chorba ou hrira par une soupe de légumes moulinés
je remplace les bricks par des mini quiches , ou des ptits chaussons cuits au four
une assiette de salade composée
pour le shour c’est light chez moi: café ou thé avec des biscuits fait maison ou des tarines
Boire beaucoup d’eau, éviter les boissons sucrés au maximum
Cheyma tu peux faire tes bricks au four a peine huiler j'utilise un spray au niveau de la face des légumes et poisson ou poulet la feuille de brik est a 34 calories c'est beaucoup moins riches qu'une part de quiche (pate creme fraîche …)
Cheyma,merci pour tes astuces
Tu a raison de le souligner,il est important de bien s’hydrater en buvant beaucoup d’eau surtout en ses périodes de grande chaleur
Chaden,les bricks au four sont toujours mieux qu’ en friture,bien que le mieux c’est d’en faire de temps en temps et varier avec quelque chose de plus léger
Hier,j’ai fait une sauce tomates aux légumes(1 kilo de tomates,du céleri,des carottes,des courgettes de l’oignon ,de l’ail,huile d’olive,laurier,herbes au choix,faire cuire et mixer) c’est aussi une façon de cuisiner des légumes sans que les enfants ne s’en rendent compte
Sinon,j’ai penser à la patate douce pour les plats sucrés (tarte ou autres)
Elle remplace avantageusement la farine et le sucre avec un indice glycémique faible et elle apporte plein de nutriments
Il y a aussi le poisson pour son apport en omega 3 et pour varier de la viande(surtout de la viande rouge qui contient des gras saturés qui augmente notre taux de cholestérol donc ne pas en abuser )
Et j’oubliait,preferer les fruits et legumes de saison
Voici un calendrier pour vous aider

Salam, ns te remercions Miyoum pour les conseils, j’ai en ce moment ma période fricassées, tiramisu, mais tjs allier légumes et fruits aux repas.
Mais je t’en prie Bleuene,c’est avec plaisir 🙂
ps:je vois que le calendrier n’est pas apparu,je le reposte:
