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qu'es ce qu'il y'a dans l'assiette ?? ?

Posté par rose_noire · 18 réponses · 2.2k vues


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rose_noire · 19 janvier 2013 à 16:34

coucou les filles apprendre a manger est un art alors je voulais ouvrir un topique ou en peux partager nos connaissance les valeurs de nos légumes fruit plante….et de partager ce trésor de vie
bonne lecteur a tous 💅

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Myafine · Posté le 19 Jan 2013 à 16:50

Bonjour
C'est très bien rose noir , on ne dira jamai assez que bien mangée et vital pour la santé
Pour qu'un aliment arrive dans notre assiste il y'a plusieurs étape
Tout dabor s assurée que les aliments sont de bonne qualité ( si vous respectée la chaîne du froid et le mode de conservation )
La cuisson de vos aliments et biensur la présentation du plat qui vous donne envie de goûtée

Chez nous on mange de tout hamdoulilah … C'est vraix qu'en semaine se sont des plats du style / gratin / omelette / poêle de légume avec une viande grillée
Mai en week end c'est plus riche .. Couscous , soupe ou tagine a base de viande et autre légume
Je pense que chaque famille a ses préférence en matière de gastronomie j'essaye de faire de nouveau plat quand je peu et je reste différent épices
La je vien de voir un reportage sur le poivre et sa ma donnée envie d'acheter du vraix grain de poivre et de le mettre dans mon moulin
Cet épice dégage une saveur en bouche surtt pour les viandes juste saisi avec quelle que poivre du moulin servie dans une belle assiette accompagnée d'asperges cuit a la vapeur c'est juste délicieu!!
Voilà 😊

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rose_noire · Posté le 19 Jan 2013 à 17:33

salam myafine 💅 moi j'ai mangé de riz a la vapeur mais très riche recette que j'adore moi aussi j'aime les épices
merci pour ton partage

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rose_noire · Posté le 19 Jan 2013 à 17:37

je commence les présentation
les fruits et légumes
ils sont les aliment qui ont la plus faible densité énergétique car ils contiennent beaucoup d'eau et de fibre mais peu calories de fais en occupent beaucoup de volume dans l'estomac il ne font donc se sentir repus rapidement pour obtenir l'effet maximum de remplissage de fruits et légumes nous devons les consommer entiers et non en jus 🙅‍♂️ car ces derniers contiennent plus de fibres et sont donc moins satiétogènes

les grains entiers

leur densité énergétique n'es pas aussi faible que celle des fruits et de légumes mais elle n'est pas très elvée puisque qu'après cuisson ils sont gorgés d'eau les grains entiers comprennent le riz brun le quinoa les pâtes de grains entiers ,l'orge le gruau cuisson lent le mais entiers ou soufflé les céréales riche au fibres et faible en sucre le millet ,le couscous de blé entiers ,le bulgur et autres ces aliments contiennent des glucides lents des fibre et de l'eau ainsi qu'une panoplie de vitamines et minéraux essentielle même si le riz blanc le couscous et les pates blanches sont aussi gorgés d'eau ils rassasient un peu moins parce qu'il provoquent une hausse de taux de sucre sanguin plus rapide que leurs version grains entiers ce qui en bout de piste peut augmenter l'appétit du a l'hypoglycémie qui survient après ,aussi de part le fait qu'ils ne contiennent pas de fibre il sont moins longs a mastiquer et peuvent être consommées en grande quantité en peu de temps

quand aux produits fais de farine de grains entiers ,comme le pain multigrains les craquelins les biscuits de blé complet et autres malgré leurs richesse au fibre et en glucide lents rassasient moins que les grains entiers parce qu'il contiennent moins d'eau ,ils sont donc plus dense en energie

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rose_noire · Posté le 19 Jan 2013 à 21:10

lait, boisson de soya, yaourt et fromage frais 🐂
ils ont une densité énergétique assez faible comme les grains entiers ,car ils contiennent beaucoup d'eau pour peu de calories,de plus ils contiennent beaucoup de calcium ce qui favoriserait la perte de poids chez les personnes dont la diète en contient peu

les légumineuses 🤪
les légumineuses ''lentille pois et haricots'' sont les aliment les plus puissants ils combinent protéine fibres eau glucide lents et peu de gras que demander de mieux de plus riche en fer et zinc elles sont donc les remplacements idéaux de la viande





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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 20:01


Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

L'oxydation de l'organisme est liée à la présence de radicaux libres qui altèrent les cellules saines et qui sont responsables du vieillissement accéléré des tissus.

A dose modérée, ces radicaux libres contribuent à protéger l'organisme des virus et des microbes.
Lorsqu'ils se propagent de manière incontrôlée, ils peuvent être impliqués dans des maladies cardiovasculaires et dégénératives comme la maladie de Parkinson, la maladie d'Alzheimer, le cancer ou la cataracte.
Ce sont également les radicaux libres qui transforment les ridules en rides plus profondes, marquant ainsi le vieillissement cutané.
Les aliments qui contiennent des polyphénols, des isoflavones, de la vitamine C, de la vitamine A, de la vitamine E et des minéraux tels que le sélénium et le zinc ont un pouvoir antioxydant non négligeable. Les polyphénols sont des microconstituants végétaux qui limitent l'oxydation du cholestérol et protégent ainsi les artères. On les retrouve notamment dans le raisin, les légumes verts, les fruits rouges et le thé noir ou vert. L'indice TAC (Total Antioxidant Capacity) permet de déterminer l'activité antioxydante d'un aliment ou d'une plante. Plus l'aliment a une valeur TAC élevée, plus il est antioxydant. Son unité de mesure est la micromole (µmol). Voici quelques exemples :

Aliments disposant d'un indice TAC faible ; le pois chiche (399 μmol/104 g), le maïs (458 μmol/111 g).
Aliments disposant d'un indice TAC modéré ; le chou cru (503 μmol/37 g), le poivron (441 μmol/79g).
Aliments disposant d'un indice TAC élevé ; l'avocat (1933 μmol/100 g), l'arachide (1171 μmol/37 g).
Aliments disposant d'un indice TAC très élevé ; la pistache (2475 μmol pour 31 g), le cacao (30160 μmol/29 g).
Il n'y a pas de recommandation officielle concernant la consommation quotidienne d'antioxydants. Une alimentation riche en fruits et légumes, et donc en antioxydants, peut en revanche servir de bouclier contre ces fameux radicaux libres. Il est recommandé de consommer 5 fruits et légumes par jour. Pour ce qui est des viandes et poissons, privilégiez les poissons gras comme la sardine, le thon et le saumon à raison de 2 à 3 fois par semaine. Limitez votre consommation de viande rouge à 3 fois par semaine. Pour les matières grasses, préférez les huiles végétales (olive, tournesol, colza).
Qu'en est-il des herbes aromatiques et des épices ?
Bon nombre d'herbes aromatiques et d'épices ont des vertus antioxydantes en plus de relever les saveurs d'un plat. Ainsi, la canelle est placée au 4ème rang dans le classement des 50 aliments renfermant le plus d'antioxydants par portion de 100 g. Lorsqu'elle est soumise à la chaleur, cette propriété antioxydante est augmentée. Il en est de même pour le curcuma et le gingembre. Les fines herbes (thym, ciboulette, persil, estragon, sauge), l'ail, la marjolaine, l'origan, le basilic, l'aneth ou encore la coriandre disposent d'un indice TAC parfois plus élevé que certains fruits et légumes.
Quand miser davantage sur les antioxydants ?
Certaines pathologies nécessitent un apport plus grand en antioxydants : l'obésité, le diabète, l'hypertension, le cholestérol, certaines maladies occulaires, le cancer ou encore les maladies cardiovasculaires. Ainsi les effets néfastes des radicaux libres sur l'organisme peuvent être ralentis.
Pour éviter d'accentuer ces effets sur votre santé, il faut aussi éviter ou arrêter de fumer. En fumant plus de 10 cigarettes par jour, les réserves de vitamine C dans l'organisme baissent considérablement, diminuant par la même occasion les défenses immunitaires..

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zouina · Posté le 01 Feb 2013 à 20:18

💃 merci pour le topic ça aidera beaucoup de gens.

Avatar de darine

darine · Posté le 01 Feb 2013 à 20:20

Merci Rose noire pour ce partage, je vais juste rajouter deux antioxydants très importants c'est l'ail et le thym,

Sans oublier le miel, car une bonne santé c'est la bonne alimentation, il serait souhaitable d'équilibrer notre alimentation et de comprendre son corps,

Nous sommes des grands mangeurs de Viande rouge, et peu de légumes, et on des grands consommateurs de sucre et de sel

Les sandwish, kebab et compagnie sont très néfastes pour la santé, et malheureusement les commerces de ce genre sont très nombreux vu la demande..

Il y a beaucoup de choses qu'il faut revoir sans être privé , juste le comprendre et la faire ..

Darine



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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 20:21

merci a toi zouina t'es adorable ma puce 😘
c'est toujours bien de savoir ce quand avale 🍽️

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 01 Feb 2013 à 20:22

merci ma chérie pour ce topic trés interessant et c'est bon a savoir pour notre santé 😘

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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 20:32

@darine merci pour ton partage 💅 c'est un plus que j'aime de votre part les herbes et les épices aussi c'est un trésors pour le savoir 😕
@amelia 😘 sa me fais plaisir ma belle

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de zouina

zouina · Posté le 01 Feb 2013 à 20:34

😘 rosenoire

Tu sais quelques fois c'est compliqué de manger équilibré, alors quand on trouve des conseils on ne peut qu'être content.

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 01 Feb 2013 à 20:35

je t'en prie ma puce merci a toi je vais tout noter pour mon régime comme ca je mangerais mieux 😊

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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 20:48

@zouina il faut être prudent sinon il y'auras des choses quand découvre au fil de temps et sa seras tard,la en ce prive de tout je vais mettre un exemple d'une journée a manger saint je l'es trouvé dans un livre quand en mange correctement en a pas besoin de régime et sa évite le médecin pour beaucoup de choses 🤡
@amelia 😘 le régime commence par savoir l'important a sois même pour pas tombé sur le pire 3afek allah

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darine · Posté le 01 Feb 2013 à 20:55

Je confirme que les épices ont une importance dans nos aliments, mais pas trop abusé sur la quantité

Pour les herbes, j'aime pas ceux qui sont prets, je préfère les acheter frais

Les boissons gazeuses (1 verre de Coca contient 7 à 8 sucre)à bannir, je crois qu'il est temps de revenir aux aliments simples



Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 01 Feb 2013 à 20:55

je suis parti chez une nutritionniste elle ma donné un programme a suivre pour l'instant je craque un peu mais je vais me resaisir
merciiiiiiiiiiii 🌹

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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 21:21

@darine les épices pour évité les sauce gras un bon astuce mais pas trop je n'aime pas le piment vert 😳 pourtant il est bon pour le coeur et il contient de la vitamine E très bonne pour la peau

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rose_noire · Posté le 01 Feb 2013 à 21:23

exemple d'un menu rassasiant
dejeuner
1 a 2 roties de pain de grain entier (glucide lent avec fibre)
1 oeuf (proteine )
1 kiwi une poire (fruit entier riche au fibre et eau)
1 thé riche en antioxydant et eau
diner
90 grammes de poitrine de poulet (protéine)
demi tasse de riz brun (glucide lent et fibres )
un tasse de salade avec avocat et olives (légume riche en fibres et eau)
yaourt grec (protéine et calcium)
le souper
paté chinois au lentille et boeuf voici les composent ;
lentille et boeuf extra maigre (protéine,glucide lent riche en fibres )
chou_fleur en purée et pomme de terre (glucide lent et eau )
maïs entier (glucide lent riche en fibre )
carottes cuite (légume riche en fibres et eau)
fromage a 20% moins de matière grasse (calcium protéine )
raisin (fruit riche en fibres et eau )





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amelia42 · Posté le 01 Feb 2013 à 21:26

c'est a peu pres comme elle ma dit la nutritionniste ya que de bons produits ici
merci ma puce t'es adorable 😘

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