SalimaOr · 8 mars 2007 à 12:31
Mon problème, c'est que j'aime manger
J'ai pris 20kg en 10 ans. Je voudrais les perdre, mais le problème c'est quernj'aime manger, j'aime cuisiner et la bonne cuisine. Je n'imagine pasrnm'en passer. Comment…
J'ai pris 20kg en 10 ans. Je voudrais les perdre, mais le problème c'est quernj'aime manger, j'aime cuisiner et la bonne cuisine. Je n'imagine pasrnm'en passer. Comment puis-je concilier la nécessité de perdre du poidsrnet mon "bien-être" alimentaire ? De plus, je ne suis pas une grandernsportive…
Lysaa, 29 ans
Vous aimez manger des bonnes choses ? Les bons petits plats, la bonnerncuisine, les petits dîners entre amis ? Alors, tout n'est pas perdu et
vous avez une chance de parvenir à mincir.
Ce qu'il vous faut, c'est réapprendre à manger en tenant compte de vosrnappétences, de vos sensations alimentaires de faim et de rassasiement.
Il s'agit de manger lorsque l'appétit nous est venu, les choses qu'onrnaime et de s'arrêter dès que cet appétit nous quitte. Plus facile àrndire qu'à faire, lorsqu'on se sent en faute en mangeant, qu'on estrnterrorisé à l'idée de grossir ou de ne pas maigrir !
Voilàrnpourquoi un travail sur le comportement alimentaire est indispensable :
il s'agit de réapprendre le goût des choses, de savoir écouter lesrnmessages de notre corps. Comme la culpabilité de manger et la peur derngrossir empêchent la perception des sensations de rassasiement, on doitrnapprivoiser ces aliments qu'on craint et qu'on désire tout à la fois.
Mincir en mangeant du chocolat ou de la charcuterie est plus compliquérnque de faire un régime, mais plus durable aussi.
Mincir passe aussi par une réconciliation avec son corps, et c'est larngymnastique douce (aquagym, taï-chi-chuan, stretching, gym douce,
danses africaine ou orientale) qui peut y aider, mieux que des efforts
violents pour évacuer les calories.
Gérard Apfeldorfer est psychiatre et psychothérapeute