esmeralda53 · 28 février 2011 à 00:09
đœïž
MĂȘme s'il s'agit d'un plat originellement palestinien (selon mes recherches sur Internet), j'ai eu l'occasion de le goĂ»ter Ă Paris, dans un restaurant palestinien. Je l'ai trouvĂ© trĂšs goĂ»teux et aprĂšs avoir fait le test, trĂšs facile Ă faire sauf pour la partie dĂ©moulage oĂč lĂ il vous faut une marmite/poĂȘle anti-adhĂ©sive sinon cata assurĂ©e ! C'est un plat Ă base de viande, prĂ©fĂ©rablement de l'agneau, mais comme je n'en avais pas, j'ai remplacĂ© avec du pouletâŠet c'Ă©tait aussi bon et certainement moins gras qu'avec de l'agneauâŠ
Attention à ne pas trop saler au final puisque vous salez au fur et à mesure des étapes.
Pour 6 personnes
- 2 aubergines
- 500g de riz
- 2 petits oignons émincés
- 1 kg d'agneau (épaule)
- 2 CĂ S d'huile d'olive, 1 noix de beurre
- Ÿ d'une CĂ T de cannelle
- Ÿ d'une CĂ T de Ras el Hanout
- 1 CĂ C de curcuma (ou safran ou encore colorant alimentaire)
- Persil
- 1 cube de Bouillon de bĆuf (ou volaille)
- Pignons de pain (facultatif)
Commencer par couper les aubergines en fines tranches en longueur, saler et mettre de cÎté.
Ămincer les oignons.
Découper la viande en gros dés.
Faire cuire le riz dans de l'eau + curcuma + sel. ArrĂȘter Ă mi-cuisson. Ăgoutter et rĂ©server.
Badigeonner vos tranches d'aubergines avec de l'huiler et grillez les au four. Vous pouvez aussi les frire, mais c'est tellement plus sain, grillés.
Faire revenir les oignons dans l'huile et une noix de beurre, ajouter la viande, la cannelle et le ras el hanout. Saler et poivrer. Laisser dorer la viande.
Faire fondre le cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et le verser dessus.
Il faut maintenant assembler le tout
Dans une sauteuse disposer dans le fond les tranches d'aubergines. Déposer la viande et les oignons. Puis recouvrir de riz.
Mettre Ă feu doux pendant 30 minutes, le riz doit absorber tout le bouillon.
Arrive l'Ă©tape la plus dureâŠle dĂ©moulageâŠâŠ il faut renverser le plat sur une assiette.
Parsemez de persil et de pignons de pain sur le dessusrn