Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Des légumes dans nos assiettes

Posté par perlita · 9 réponses · 2.5k vues


Avatar de perlita

perlita · 26 juin 2013 à 13:29

Quoi de meilleur pour notre santé (et notre porte-monnaie !) que de manger végétarien en pleine saison où le soleil gorge nos fruits et légumes.
Un bon marché fait le week-end passé a rempli notre panier de légumes aux couleurs diverses et de fruits aux senteurs exquises. Cette semaine donc, un menu complètement végétarien s'annonce !
Samedi : Macédoine et salade de tomates et œufs.
Dimanche : Ragout épicé d'épinards, pomme de terre, carottes et petits pois avec du pain à l'ail pour saucer et une mousse au chocolat en dessert.
Lundi : Gratin de pomme de terre et de camembert, accompagné d'une salade de tomates à la menthe fraiche.
Mardi : Soufflés aux épinards et salade de pâtes aux crudités.
Mercredi (aujourd'hui): Quiche aux oignons frits, omelette au fromage et tomates farcies de riz, mayonnaise et avocats.
La suite se fera au gré de nos envies et de notre imagination !
Certes, nous ne pouvons pas éliminer les viandes de notre alimentation car source de protéines, mais nous pouvons alléger nos plats de temps à autre, histoire de faire le plein de vitamines naturellement.
Et vous, vous arrive-t-il de cuisiner végétarien au quotidien, le faites-vous volontairement ou parce qu'il n'y a plus de viande au frigo ?
Appréciez-vous de manger des légumes ? Si oui, crus, confits, cuits à la vapeur, à l'eau, au four ?
Avez-vous des astuces pour conserver vos légumes et les cuisiner pour profiter pleinement et d'une manière optimale de leurs propriétés nutritives ?
Aussi, comment faites-vous manger des légumes à vos petits chérubins sans recevoir la moitié à la figure (mignon hein!)
Dites-nous tout !

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 27 Jun 2013 à 02:21

coucou perlita tres bon choix pour le topic surtout a l’approche du mois sacrée que mieux qu’une bouché de légumes fraîches.

les bien effets des légumes a pas de fin,je ne peux cuisine sans mes légumes, ou mangé sans ma salade adoré et bien assaisonné surtout par cette été chaud .

des légumes j’en mange sous tout leurs états cru ,cuit ,a la vapeur ou en papillote même mes enfants on pris l’habitude de les mangé j’essais de faire de mon mieux pour leur offrir un belle garniture d’assiette a fin de mangé tout en s’amusant alors hamdallah il sont tres amis avec les légumes surtout les plus colores (tomates,carotte,petit pois,fenouil……..) et la liste est bien grande.

y a aussi l’indispensable soupe aussi nos traditionnelles (Chorba,Hrirra,chorba Beida,elsan el asfour) et les autres soupes et velouté .

Perlita je sais pas si en parlant de légumes tu as intégré les herbes (Céleri,coriande,persile),car pour moi il sont dans la même catégorie de tout se qui est végétarien.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 27 Jun 2013 à 09:37

boujour ma belle me voila comme promis.

alors pr moi les legumes c est meme sacre,je ne peux pas m’empasse comme la dit samo et sous toute leur forme sinn jevite les surgeler etc, cest se que jaime dans notre pays cet fraicheur des legumes a leur saison etc, ici tu as du poivron aubergine, haricot vert tt lanne et javoue ceci me fais un peu peur, parfois il sont encore froid vue quil viennet de sortir du frigo bon c pas sa le topic je fais un hors sujet.lol

sinn je les consomme comme la dit samo en soupe veloute des tajine gratin salade, absolument tout et ceci tout les jours et encore ocmme samo je peux pas manger sans salade si ya pas de salade je sens quil manque un truc sur la table, ya rabi je coupe des tomates et je laisse rate pas ma salade.

a vrais dire comme la dit samo manger les legumes cest avant tout affaire deducation, sa commence a lenfance nous on nous a appris a manger les legumes les enfants daujourdhui on leur a appris a manger des pizza des frittes tt se qui mauvais pr la santer.

alors pr mon shopping jai meme pas besoin de liste mon itineraire et bien trace et il ya vraiment de tout, je suis pas trop tout se qui est famille des choux meme si jadore mais c est pas le top avec mon systeme digestive mais malgre sa jessaye d en manger sans abuser.

quand on dit legumes ont dit fibre et quand on dit fibre en dit by a la constipation et un bon transite et qui dit bon transite dit bonne mineet qui dit bonne mine dit belle lol

alors pr moi jai aucun probleme a etre vegetarienne, mais c pas le cas de monsieur.

quand je dejeuner suel souvent au menu jevite la viande, mais sinn chez nous presque tjr matin menu avec viande le soir c dinner leger et souvent vegetarien

jadore tout les legumes sans exception.

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 27 Jun 2013 à 22:56

bonsoir,

quand j’habitais chez mes parents,on mangeait beaucoup de légumes et fruits.en me mariant j’ai gardé cette habitude de cuisiner des légumes.je les cuisine à toutes les sauces:à l’eau,vapeur,à la poèle…le légume que je n’apprécie pas ,c’est le navet.par contre j’en mets dans la sauce du couscous pour parfumer.bisou.






Avatar de kipina

kipina · Posté le 28 Jun 2013 à 12:03

bon topic perlita , bonjour à toutes.

oui 10000 fois oui , ma famille est adepte de toutes sortes de légumes, et à toutes les "cuisines" puique aux classiques je rajoute de temps en temps des légumes d’ailleurs ( cette semaine, du panais, des patates douces, et du choux chinois et souvent des pousses de soja, ces dernières contiennent des protéines végétales) pour varier les plaisirs.

je les cuisines de différentes façons, surtout , à la vapeur, sautés, en papillotes , en ragouts.et en salades( ne pas abuser des salades elles donnent des ballonements !!).

j’utilise rarement la béchamel, la mayonnaise et le beurre,pour ne pas alourdir mes plats.

un petit bémol pour les navets, les choux de bruxelles, les fèves, petits pois et les légumes secs sauf les lentilles..

de toutes façon nous mangeons de plus en plus végétariens et de moins en moins de viandes(santé oblige) .mais nous nous lachons avec les fruits et c’est la bonne saison en ce moment, un vrai régal!

je reviens à tes menus Perlita et si je peux me permettre une remarque sur ceux de dimanche et mercredi c’est un peu lourd à mon humble avis.

pour le premier épices + pain à l’ail, ouaouhhhhhh faut pas travailler ensuite! lol

et pour mercredi trop désiquilibré et gras.

bizzz













Avatar de darine

darine · Posté le 28 Jun 2013 à 12:52

Je suis plus végétarienne (pas tout à fait), car je mange un peu de viande un steak tous les 15 jours, je préfère le poisson et je me ruine dans les produits BIO

Je banni tout ce qui est Snack, Fast food,

Grillades de poisson et mon astuce je mets juste au moment de servir un filet d’huile d’olive jamais avant

Pour les sauces je les fais et l’astuce je prépare à l’avance ail écrasé avec huile d’olive et sel que je mets sur le feu quelques instants au premiers frémissements j’éteinds le feu, je laisse de côté dans un bol (j’en fais beaucoup) et je sors ce mélange ail huile d’olive pour mes sauces rouges, ou pizza (faite maison)

Ne pas abuser de la viande rouge c’est pas bon pour la Santé..

Merci Perlita pour ton Topic Bises




Avatar de perlita

perlita · Posté le 25 Jul 2013 à 11:05

Bonjour les filles,

Je réponds tardivement et j’en suis désolée!

SAMO : Ne me parle pas de salades, j’en raffole surtout avec cette canicule qui s’annonce! (Je sais que chez toi, c’est tout le temps la canicule LOL) C’est une excellente chose que tu aies appris à tes bibous à manger de tout, c’est tellement important!

Pour les herbes aromatiques, oh que oui elles sont importantes, en plus de pafumer nos plats, elles sont sources de vitamines notamment de vitamine C. Par contre, j’ai entendu dire un petit peu partout que le persil avait un effet néfaste sur la lactation (maternelle), j’en prends donc plus pendant cette période 🙁

Magnolia : merci d’avoir tenu ta promesse, t’es un ange!

Je comprends que ton mari ne partage pas tes goûts, mais je pense que c’est ne question d’habitude avant tout. Moi-même, j’adorais les viandes et n’aimais que ça lorsque j’étais chez mes parents, mais mon homme m’a quelque peu appris à aimer les légumes!

kipina : Merci pour ton avis. Effectivement, même si on mange souvent végétarien, ça reste assez gras parfois surtout lorsque je cuisine avec de la béchamel. Mais z’homme et moi en avons besoin car nous sommes un peu (trop) minces LOL

Je ne suis pas habituée aux légumes exotiques! J’aimerais bien essayer, ça doit être sympa! Par contre, je ne sais pas trop où me procurer ces légumes sur Alger!

Darine : Merci pour tes recettes de sauces! Tu les gardes au frigo?

Et tu as entièrement raison, les viandes rouges ne sont pas très bonnes pour la santé lorsqu’elles sont consommées en excès! En Algérie, nous en consommons pas mal, pourtant, nombreux sont nos plats végétariens!

Voilà, j’ai fait le tour, merci pour vos réponses!

Avatar de Binouche

Binouche · Posté le 25 Jul 2013 à 12:08

Salam les filles !

Moi je ne jure que par la soupe !

De la soupe en veux-tu en voilà, de toutes les couleurs…

de 2 à 12 légumes ! lol

Si ce n’était pas ma flemmite aigüe, j’en mangerai tous les soirs !


Avatar de perlita

perlita · Posté le 25 Jul 2013 à 12:25

Salam binouche!

12 légumes?!! Je n’arrive jamais à en mettre plus de 6 (manque d’idées!)

Pour ta flemmite je comprends, faut éplucher, laver, couper, cuire et mixer, trop dur tout ça LOL

Personnellement, ce qui est le plus dur pour moi avec les soupes (potages) c’est de les manger! Car même si c’est bon, je m’ennuie! Je suis donc passée aux soupes à boire! Ca passe très bien et c’est vite avalé!

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 19 Sep 2013 à 08:42

Coucou perlita 😊

ma vraix dire c’est depuis que j’ai des enfants que je me force a mettre des légumes dans mon plat ( je c’est je n’ai pas a être fière lol ) bon alors sa a comme et avec des potages ( 3 ou 4 légume avec toujours une pomme de terre pour lier le tout et de la creme miam )

Et maintenant j’adore sa m’arrive souvent de préparée des poêler de légume ( carrote , ognon , courgette , pomme de terre et haricot vert saute au beurre ) ou bien des gratin de légume avec fromage et épice

jai remarquée que mes petits adore quand je décor lassiete donc j’ajoute un œuf ou quel que cornichon pour rendre lassiete amusante . Biensure accompagnée d’eau et pain le pain aussi c’est bon

et je ne met pas de grosse quantité c’est par rapport a leur âge … En bref j’ai réappris a bien manger grâce a mes enfants ..

Bisou

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !