Lounja · 18 août 2010 à 18:33
Harira, soupe traditionnelle marocainernpar 1001-delices-de-houria.over-blog.com
Aujourd'hui je vous propose une recette salé, l'harira (ou parfois h'rira) est une soupe traditionnelle du Maroc et de l'Ouest de l'Algérie, constituée de légumes secs, d'oignons et de viande.
Pendant le mois de Ramadan, elle est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne . Elle est alors accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries (mkharqa, sfouf, zammita, etc). Elle peut aussi être accompagnée de tranches de citron.
On prépare la harira en faisant cuire ensemble, dans de l'eau, les ingrédients suivants au choix (seuls les légumes secs, la viande et les oignons sont impératifs) :
oignon, lentilles, pois chiches, fèves séchées,orge perlé,pois cassés,tomate, cèleri, persil, coriandre, smen (beurre rance), viande de mouton ou de veau coupée en dés, ou abats de poulet, curcuma, safran, carvi, poivre, sel, vermicelle, ou riz, courgette, carotte, farine éventuellement pour épaissir, (délayée dans de l'eau et rajoutée en fin de cuisson) et du citron éventuellement…rien que ça!
J'ai préparé une harira pour au moins 10 personnes . Evidemment ceci est une recette familiale (ça ne veut pas dire qu'on est 10 dans le famille on l'a conserve au frais pendant 2 jours) mais vous pouvez réduire les quantités des ingrédients.
Elle se prépare en 2 temps :
Ingrédients pour:
1) Le bouillon (tka-tâa), 1 heure et 1/2 environ de cuisson.
250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
4 ou 5 petits os légèrement charnus
1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
250 g de lentilles
250 g de pois chiche trempé la veille et pelés le lendemain,
un gros oignon haché finement,
un cœur de céleri haché finement,
Un bouquet de coriandre haché finement,
Un bouquet de persil haché finement,
1 kg de tomates trempé dans l'eau bouillant 5 minutes après enlever l'écorce et mixer
Une càs de "SMEN LHAR" ou bien le beurre,
sel,
1 cuillerée à café de poivre
3 litre d'eau chaude.
Préparation du bouillon :
Mettre à cuire à couvert dans une cocotte minute une demi heure tous les ingrédients.
Vérifier si la viande est cuite et retirer du feu.
2) Ingrédients pour Tédouira : 1 heure de cuisson environ
1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d'eau
2 litre et 1/2 d'eau
200 g de farinernsel
2 bouillons cubes,
Un verre à thé de vermicelle,
Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d'eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux.
Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu'à ébullition. Diluer la boîte de tomate concentrée avec un litre d'eau et verser dans la marmite tout en remuant.
Ajouter la vermicelle.
Laisser cuire on remuant de temps en temps.
Lorsque la vermicelle est cuite, ajouttez es deux cube de bouillons, en remuant toujours. Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.