Nour · 6 avril 2007 à 12:14
Pour 750 g environ. Préparation et cuisson : 45 mn
250 g de sucre semoule - 250 g de sucre glace - 200 g de poudre d'amandes - 1 blanc d'œuf
1. Verse 1 dl d'eau dans une casserole, ajoute le sucre et pose la casserole sur feu doux. Laissez cuire le sirop jusqu'à 115° (si tu n'as pas de thermomètre à sucre demande à maman de prendre un peu de sirop avec une cuillère de le mettre dans un verre d'eau glacée, le sirop forme alors une boule qui retirée de l'eau s'aplatit vite entre les doigts et est très collante) et plonge la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson du sirop et le rafraîchir
2. Verse la poudre d'amandes dans le sirop et remue avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soi homogène.
3. Batte le blanc à la fourchette et ajoute-le dans la casserole. Mélange. Pose la casserole sur feu doux e remue pendant environ 3 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.
4. Poudre le plan de travail de sucre glace. Pose la pâte sur le plan de travail et malaxe-la pendant 5 mn, en y incorporant le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
5. Roule le massepain en boule et enfermez cette boule dans un sachet pour congélation. Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.