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La force des petites graines

Posté par chahrazadz1955 · 1 réponse · 1.5k vues


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chahrazadz1955 · 23 septembre 2011 à 12:47

Les graines de cumin
- Leurs origines. Les graines de cumin, que l'on transforme aussi en poudre, ressemblent à celles du carvi. Elles sont issues d'une plante à petites fleurs roses et blanches aux feuilles toutes fines. Originaire de l'est du bassin méditerranéen, le cumin est aujourd'hui cultivé principalement en Afrique du nord (en particulier en Egypte), en Iran et en Chine. Il est utilisé depuis toujours, bien avant l'Antiquité.
- Leurs propriétés. La palme revient à son taux élevé de potassium (38mg pour 2 gr). Il est aussi riche en calcium, phosphore, magnésium et fer. Il est réputé pour agir sur le système digestif, l'anti flatulence par excellence ! En cuisine, il est conseillé de l'associer aux aliments qui provoquent des ballonnements. Le cumin possède aussi des propriétés apéritives et diurétiques. Il aurait un effet régulateur sur le cycle des règles et augmenterait la lactation des jeunes mamans.
- Dans l'assiette. Les graines de cumin se consomment entières, légèrement grillées ou bien réduites en poudre. Elles se marient naturellement avec les autres épices (poivre, gingembre, piment, curcuma, cannelle…) mais attention, leur goût prononcé ne convient pas à tous les palais. Le cumin entre dans la composition d'aromates comme le curry, le garam masala et de certains plats d'Afrique du nord. Le gouda et l'edam au cumin ravissent les amateurs de fromages.
Idées de recettes au cumin : velouté de carottes, jus d'orange et graines de cumin, madeleines au Munster et graines de cumin, agneau mariné et houmous au cumin.
Bon à savoir : Pour mieux digérer, faites-vous une décoction de graines de cumin. Faites bouillir une pincée de graines et quelques feuilles de menthe pour une tasse d'eau pendant 2 à 3 minutes. Cette boisson, à consommer en mangeant, est un excellent digestif.
Les graines de sésame
- Leurs origines : ces graines plates légèrement bombées, sont issues des fruits d'une belle plante avec des fleurs à longs pétales. Les gousses sont remplies de graines et explosent si elles ne sont pas récoltées à temps. Cette plante est cultivée dans les régions tropicales à travers le monde. Les graines peuvent être beiges, noires, blanches, brunes ou grises selon la provenance. On les préfère noires en Asie et beiges en Occident et Moyen-Orient.
- Leurs propriétés : consommé en petites doses quotidiennement, le sésame est très bon pour l'organisme. Sa richesse en calcium (jusqu'à 1gr/100gr) en fait l'allié des enfants, des femmes enceintes et ménopausées. Il aide à prévenir l'ostéoporose. Les graines ont aussi des vertus antispasmodiques et anti-infectieuses grâce à leur richesse en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, minéraux et oligo-éléménts. Elles contiennent aussi des substances antioxydantes qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire, l'hypertension et le mauvais cholestérol.
- Dans l'assiette : pour bénéficier pleinement du goût et des propriétés du sésame (meilleur grillé), mieux vaut le piler avant de l'inclure dans les recettes. En effet, non écrasé, il ne serait quasiment pas assimilé par l'organisme. Il s'accommode autant aux plats salés que sucrés. Il se marie à merveille aux riz, pâtes, légumes, viandes, poissons, pains, biscuits salés…
Laissez-vous tenter par des pilons de poulet au sésame, du saumon laqué à la sauce soja, au miel et au sésame et des dizaines d'autres préparations sur les recettes de sésame.
- Zoom sur le tahin (ou tahini) : cette purée de sésame obtenue à partir de graines broyées et salées, gagne à être connue. Disponible dans les épiceries orientales, cette pâte très énergétique sert de base liante et donne un goût nouveau à vos sauces, vinaigrettes… Elle prend la place de la crème fraîche dans de nombreuses préparations (quiche, potages…). Elle est indissociable de l'houmous et se consomme aussi nature, avec du miel ou du sucre. Découvrez les recettes au tahin.
Bon à savoir : l'extraction de l'huile de sésame était déjà connue des turcs il y a plus de 3000 ans. En Asie, cela fait 2500 ans qu'on l'utilise à des fins thérapeutiques. Ce trésor pour les papilles et la santé a encore de beaux jours devant lui ! Attention cependant au risque d'allergie.

Avatar de margot

margot · Posté le 04 Jan 2012 à 02:53

slt chahrazed
merci pr le partage, jadore tt se qui est tarte sale, quiche…etc donc le plus important que je ne savais pas c qu on peut remplacer la cereme fraiche par la tahini, emmemmm jadore Tahini en plus c tres nutritif, bon volontie je vais lessayer merci donc 🫣

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