pacem · 12 janvier 2011 à 09:20
bonjour les filles,
voici une recette facile, pas trop d'ingrédients, essayée , réussie approuvée
Il est légèrement croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur, il se mange à toute heure, au moment des petits creux, et accompagné d'une crème anglaise ( une boule de glace vanille), il constitue un dessert très agréable. Très simple à préparer
Pour 8 personnes :
-200 g de chocolat noir
-150 g de beurre
-150 g de sucre en poudre
-50 g de farine
-3 oeufs
-Préparation : 15 mn
-Cuisson : 25 mn voire 40mn ( à 40mn , on obtient un fondant un peu plus ----ferme qui peut être utilisée comme une base)
-Temps total : 40 mn
Préparation
1=== Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2=== Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux et vous mettez à fondre à feu moyen au bain-marie
3=== Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l\'aide d\'un batteur électrique , plus efficace pour obtenir la consistance désirée , le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux . Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène,
4=== Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule ( un moule d'environ 25 cm de diamètre), vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5=== En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.( toutefois la décoration reste au choix…)
Ce gâteau se sert froid ou chaud selon vos envies du moment ,,,lol.
Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
🍽️
bye bye girls