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fondant au chocolat

Posté par pacem · 8 réponses · 1.5k vues


Avatar de pacem

pacem · 12 janvier 2011 à 09:20

bonjour les filles,
voici une recette facile, pas trop d'ingrédients, essayée , réussie approuvée
Il est légèrement croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur, il se mange à toute heure, au moment des petits creux, et accompagné d'une crème anglaise ( une boule de glace vanille), il constitue un dessert très agréable. Très simple à préparer
Pour 8 personnes :

-200 g de chocolat noir
-150 g de beurre
-150 g de sucre en poudre
-50 g de farine
-3 oeufs
-Préparation : 15 mn
-Cuisson : 25 mn voire 40mn ( à 40mn , on obtient un fondant un peu plus ----ferme qui peut être utilisée comme une base)
-Temps total : 40 mn
Préparation
1=== Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2=== Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux et vous mettez à fondre à feu moyen au bain-marie
3=== Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l\'aide d\'un batteur électrique , plus efficace pour obtenir la consistance désirée , le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux . Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène,
4=== Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule ( un moule d'environ 25 cm de diamètre), vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5=== En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.( toutefois la décoration reste au choix…)
Ce gâteau se sert froid ou chaud selon vos envies du moment ,,,lol.

Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
🍽️
bye bye girls

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 12 Jan 2011 à 12:18

coucou pacem, tu vas bien???

ta recette est intéressante, mais ya pas de levure chimique?

moi j'aime bien quand le fondant reste un peu coulant à l'interieur donc c'est 15 minutes c'est ça? 😘

Avatar de pacem

pacem · Posté le 12 Jan 2011 à 21:49

salut soumi, i am well than's a lot

la recette ne contient pas de levure chimique, du fait de la présence de trois oeufs entiers le gâteau va légèrement gonfler.

il faut savoir que c'est un fondant qui n'a pas beaucoup de volume, c'est pour cette raison que j'ai précisé que le moule choisi doit être petit pour obtenir un gâteau haut.

pour qu'il soit coulant à l'intérieur, la recette d'origine dit 25mn, mais je vais le refaire pour mon petit frère et je te rendrai la réponse.pour ma part j'ai utilisé le fondant comme base pour une tarte chocolat, crème ganache chantilly , noisette et décoration aux amandes effilées; c'est la raison pour laquelle j'ai prolongé le temps de cuisson pour l'obtention d'un gâteau un peu plus ferme.mais avec les 150g de beurre , ne t'inquiète pas, le fondant reste très moelleux.

en fait, les 15mn représentent le temps de préparation du mélange et non pas de la cuisson.

toujours est-il que tu peux la faire et au besoin enfoncer au milieu du gâteau lors de la cuisson un couteau et vérifier au fur et a mesure cuisson/ temps/ coulée de chocolat…

voila darling an hope you have a little been helped….

to be continued….

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 12 Jan 2011 à 21:52

Thanks darling pour la recette !!!
je vais l'essayer ..
je peux remplacer le chocolat noir ou mélanger avc du chocolat au lait sans gater la recette ?!

Avatar de jasmin

jasmin · Posté le 12 Jan 2011 à 22:07

mmmmmm pacem c'est la recette à ne pas manquer merciiiiiiiiiiii

Avatar de pacem

pacem · Posté le 12 Jan 2011 à 22:09

salut bébé 🤱 😊 …..

welcome sister …

le mélange est faisable, le gout sera un peu moins prononcé un peu plus sucré et le délice un peu plus calorique……… au point ….(au poids)…..ou nous somme 😊

non, sérieux ….la différence reste subtil et les adorateurs du chocolat toujours aussi fidèle…. puis les variantes sont toujours très surprenantes par moment, la dernière fois j'ai ajouté des noisettes entières pour donner un coup craquant …surprise…surprise…

la prochaine fois j'ajouterai des carrés de chocolat pour plus d'effet ""fondant"" et je surveillerais la cuisson pour notre soumi

bisou bassoum

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 12 Jan 2011 à 22:40

Ok merci pour les astuces sweety !

Moi chui plus chocolat au lait .. donc je vais essayer de mixer les deux .. et puis le gout craquant des noisettes ca me tente pas mal..

Bisou pacem. ET thanks encore une fois.

Avatar de zalicant

zalicant · Posté le 12 Jan 2011 à 22:44

merci Pacem je te pique la recette j'adore le chocolat 👍

Avatar de jasmin

jasmin · Posté le 12 Jan 2011 à 22:48

vous allez rigoler , ça fait plus d'un mois que je veux commencer un régime mais les filles vous ne m'aidez pas dutout avec vos succulante recette , du coup jai éffacer toute idée de régime lool , on a qu'une vie autant profiter sans abusez bien sur lool mais ne pas se priver 😊

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