
darine · 5 août 2014 à 11:45
Bonjour tout le Monde
J'ai commencé par des plats traditionnels de ces 2 villes pour satisfaire avec vous ma curiosité et aussi la vôtre sur l'Histoire de ces dernières, les traditions, les changements (domaine urbains), domaine culturel, etc… , car beaucoup n'ont pas eu l'occasion de visites les Villes d'Algérie ou peut-être pas du tout (Pas toutes pour mon cas) c'est l'occasion de la découverte …
Après avoir ouvert un sujet sur 2 Villes d'Algérie Oran et Annaba, je reviens avec ce Topic en ayant feuilleté un magazine qui m'a laissé un peu sur ma faim, j'espère que ma petite rédaction vous fera plaisir, et qu'on apprendra un peu plus …
Je laisse chacun et chacune s'exprimer.
Je commence par
SETIF (que j'aimerai visiter In ChaAllah)
Sétif fut d'abord Numide, le nom de Sétif est un mot berbère dont la racine signifie 'Noir', allusion à la fertilité de ses terres.
Le site de Djemila abrite les vestiges de l'Antique Cuicul, Cité romaine classée Patrimoine Mondial par l'UNESCO, et ce n'est pas fini, Djémila est un des plus beaux ensembles de ruines romaines du monde.
Ce que j'ai retenu on dit que les hommes Sétifiens adorent leurs épouses et les comblent de cadeaux et d'attention ….vrai ou faux je ne le sais pas !!
BISKRA
Par sa belle Oasis et ses beaux palmiers, Ibn Kaldoun cite Biskra capitale des Zibans ,
Dans la ville Européenne garnie de jardins publics et de squares ont été construits le fort, la gare, l'hôtel de ville la poste, le marché …il se déroule dans cette ville la course des chevaux et de dromadaires sans oublier la chasse au faucon (je ne sais pas si cela existe toujours)..Bien sûr on n'oublie pas les dattes de Biskra qui s'exportent à l'Etranger et qui font honneur sur nos tables les soirs de ramadhan ….je n'oublie pas aussi les dattes de Sidi Okba et de Touggourt
Par ces vastes étendues qui peuvent y être cultivées en céréales grâce à l'irrigation dérivée des oueds de Montagne
Pour finir merci si vous pouvez nous donner les recettes de la Barboucha et la Chakhchouka, histoire de nous mettre l'eau à la bouche