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Qui dit Chakhchouka dit Biskra qui dit Barboucha dit Setif, lire la suite

Posté par darine · 5 réponses · 1.4k vues

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darine · 5 août 2014 à 11:45

Bonjour tout le Monde
J'ai commencé par des plats traditionnels de ces 2 villes pour satisfaire avec vous ma curiosité et aussi la vôtre sur l'Histoire de ces dernières, les traditions, les changements (domaine urbains), domaine culturel, etc… , car beaucoup n'ont pas eu l'occasion de visites les Villes d'Algérie ou peut-être pas du tout (Pas toutes pour mon cas) c'est l'occasion de la découverte …
Après avoir ouvert un sujet sur 2 Villes d'Algérie Oran et Annaba, je reviens avec ce Topic en ayant feuilleté un magazine qui m'a laissé un peu sur ma faim, j'espère que ma petite rédaction vous fera plaisir, et qu'on apprendra un peu plus …
Je laisse chacun et chacune s'exprimer.
Je commence par
SETIF (que j'aimerai visiter In ChaAllah)
Sétif fut d'abord Numide, le nom de Sétif est un mot berbère dont la racine signifie 'Noir', allusion à la fertilité de ses terres.
Le site de Djemila abrite les vestiges de l'Antique Cuicul, Cité romaine classée Patrimoine Mondial par l'UNESCO, et ce n'est pas fini, Djémila est un des plus beaux ensembles de ruines romaines du monde.
Ce que j'ai retenu on dit que les hommes Sétifiens adorent leurs épouses et les comblent de cadeaux et d'attention ….vrai ou faux je ne le sais pas !!
BISKRA
Par sa belle Oasis et ses beaux palmiers, Ibn Kaldoun cite Biskra capitale des Zibans ,
Dans la ville Européenne garnie de jardins publics et de squares ont été construits le fort, la gare, l'hôtel de ville la poste, le marché …il se déroule dans cette ville la course des chevaux et de dromadaires sans oublier la chasse au faucon (je ne sais pas si cela existe toujours)..Bien sûr on n'oublie pas les dattes de Biskra qui s'exportent à l'Etranger et qui font honneur sur nos tables les soirs de ramadhan ….je n'oublie pas aussi les dattes de Sidi Okba et de Touggourt
Par ces vastes étendues qui peuvent y être cultivées en céréales grâce à l'irrigation dérivée des oueds de Montagne
Pour finir merci si vous pouvez nous donner les recettes de la Barboucha et la Chakhchouka, histoire de nous mettre l'eau à la bouche

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sucredorge· Posté le 23 Oct 2014 à 14:57



Bonjour Darine ;



Ton poste m’a mis l’eau a la bouche ; je sais que t’as parle plus d’histoire que de plat mais je crève la dalle J



Setif est une belle région que j’ai déjà visitée (y’a pas que le centre de Sétif), de beaux paysages, très riches en art culinaire, il existe des kabyles dans la région.

Par contre je ne connais ps la berboucha, je ne peux t’aider pr la recette ; j’ai trouve ce lien :



http://www.vitaminedz.com/fr/setif/Les-plats/15610/Articles/1.html



Pour Biskra dommage mais je ne connais


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zinette· Posté le 23 Oct 2014 à 15:26


Jhabite a une heur de setif une heur et demi de biskra je trouve que cest une belle region la chkahchoukha de biskra est harra mon dieu je m'en rappelle encore
Les dattes moi qui n'aime pas trop ca il m'arrive d'en manger quand je sais que ca viens de biskra tolga

Setif et eulma ce sont pour les grosses courses baignoire lavabo dalle de sol les gros truc pour la maison quoi mais jaime me promener dans setif cest tres agreable les gens sont gentil et bien élevé et c'est vrai les homme sont au petit soin avec leur femmes

La ou j'habite la chahchoukha se fait le lendemain du mariage ont rempli un grand plat en bois decoré de sucreries que les mariés mange sous la kheima

El berboucha quand j'étais petite c'était le repas de chaque soir dans le haouch autour de deux maida avec lgtot qui viennent quémander de la viande et parfois pour varier les plaisirs c'était berboucha bel hlib et kabouia (courge)

Je ne suis ni de lune ni de lautre mais entre les deux mais waw j'ai fait un bon de 22 ans en arrière merci beaucoup DARINE

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tiziri· Posté le 23 Oct 2014 à 15:32

coucou tata

el barboucha c le couscous, les setifiens sont aussi connu par leur fermssa qui chakhchoukha comme celle de biskra mais on met dans la sauce les abricot sechè ( qui est el fermass) dont le nom fermssa

sucrette je comfirm ya toute une region kabyle a sètif entre bejaia et borj bou arririj

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darine· Posté le 23 Oct 2014 à 15:54

Merci les filles

Zinette j'aime découvir les plats traditionnels de chaque Ville, merci à toi de m'avoir fait voyagé un instant de pure joie j'ai faimmmmm

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Feliah· Posté le 25 Oct 2014 à 08:28

merci darine pour ce partage , j’adore chakhchoukha

je ne connais pas barboucha, je confirme également y’a tt une région kabyle à sétif, j’ai d"ailleurs des origines kabyles de sétif ^^ , la partie kabyle est très montagneuse, et les habitants vivent très loin les uns des autres; Malheureusement nous avons abandonné ce patelin depuis 1992, qui est en ruine désormais, y’a tjrs une famille sur place (pas de la mienne) qui fait tourner les oliviers de tt le monde, et qqn nous ramène une part de la récolte à alger chaque année.


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