Dziriya · 7 avril 2007 à 17:45
rnun couscous du Brésil!!
Le couscous paulista est basé sur le couscous arabe, mais il a été très modifié pour s'adapter aux ingrédients du pays. Il y a quelques recettes différentes de couscous à travers le Brésil. Cette recette est typique de la région Sud-est du Brésil, où se situe l'État de São Paulo (“paulista” désigne tout ce qui se refère à l'Etat de São Paulo).
Ingrédients :
*crevettes (ou 200 g de sardines) : 300 grn*petit pois : 300 grn*maïs : 200 grn*coeur de palmier : 200 grn*ail : 3 goussesrn*tomate : 3
*oignon (gros) : 1
*carotte : 1
*olive : 7
*oeuf : 3
*farine de maïs (120 g environ) : 1 tassern*farine de manioc (120 g environ) : 1 tassern*eau bouillante (125 ml environ) : 0.5 tassern*huile d'olive : 6 c. à soupern*persil : 2 c. à soupern*ciboulette : 1 c. à soupern*sel, poivre (selon goût)
Photo de Couscous paulista
Coût de la recette :
Bas
Préparation :
Râpez la carotte. Hachez bien l'oignon. Hachez les olives et le persil. Enlevez la peau des tomates, puis hachez-les.
Faites cuire les oeufs pendant 6 min. Réservez 1 oeuf pour le découper en lamelles et faire la décoration. Pour les 2 autres, hachez-les en petits morceaux.
Faites sauter l'ail et après l'oignon avec l'huile d'olive. Ajoutez la carotte et faites cuire pendant 3 min. Ajoutez les tomates, les petits pois, les olives, le maïs, les coeurs de palmier et les crevettes (ou les sardines). Faites cuire pendant 5 min à feu doux. Ajoutez l'eau bouillante. Laissez cuire pendant 2 min. Salez et poivrez.
A feu doux, ajoutez les oeufs hachés, le persil et la ciboulette, mélangez bien et ajoutez peu à peu les 2 types de farine, en mélangeant doucement. Le couscous doit être moelleux et humide.
Donc, il est très important d'ajouter peu à peu les farines, pour que le couscous ne reste pas compact. Si nécessaire, ajoutez un peu plus de farine. Réservez.
Graissez le moule avez l'huile d'olive et décorez avec les lamelles d'oeuf. Placez, cuillère après cuillère, le couscous dans le moule. À la fin, pressez pour unifier le tout.
Versez le couscous dans un grand plat et mangez avec de la salade verte.
Il est possible de faire le couscous avec seulement la farine de maïs. Mais la farine de manioc a une saveur intéressante. Vous pouvez décorer selon votre goût avec des coeurs de palmier, des oignons et des câpres.

