Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Combien de temps puis je conserver le Frik? ? ?

Posté par lysdz · 18 réponses · 2.1k vues


Avatar de lysdz

lysdz · 30 juin 2013 à 01:23

Bonsoir les fifettes, rnRamadane approche a grand pas, qui dit ramdane dit chorba, qui dit chorba dit Frik! L’annee derniere, au mois d’aout j’ai acheter du Frik a Alger, que j’ai ensuite conserver ds une boîte en rnplastique fermée dans un endroit sombre, comme on m’a appris a le faire! rnselon vous, vais- je pouvoir le réutiliser cette année ? Est il encore bon ?(après avoir passé un an ds mon placard?)Ou dois je le donner aux pigeons ? ^^ rnmerci a tte personne qui pourrais eclairer ma lanterne?

Avatar de algeroise16

algeroise16 · Posté le 30 Jun 2013 à 10:32

salam les filles:ma mère m’a dit que pour le conserver longtemps il faut mettre du sel;dans les bocal;puisque vous le laverez apres alors le gout du sel reste pas .

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 30 Jun 2013 à 10:12

Pareil, on le met dans des bocaux en verre, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. On le gare parfois un an et il reste intact.

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 30 Jun 2013 à 10:00

ma mere elle le met dans des boites de congélation au frigo et sa reste intacte👍

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 30 Jun 2013 à 01:29

salem lysdz,

le frik conserver dans un endroit sec et frais peut tenir longtemps,si il y a rien dedans comme "el kouse" des petites bestioles marron ou il a pas change de goûte ou d’odeur c’est qu’il va bien .

perso je le conserve au frigo dans une boite en plastique et je suis plus tranquille.

Avatar de evaline

evaline · Posté le 30 Jun 2013 à 03:55

maman fait comme toii tata samo mais seulmnt l’ete t9ouli bach mayadawedch d’ailleur meme le couscous elle le met au frigo sinn tt le reste de l’année endroit sec et basta faut just verifier les fameuse bebete et sentiire si sa sont tjr bon lool sa se consrve trees bien et longtmp si c fait correctmnt tata samo a tt diitt 👍 bisouuuuuu

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jun 2013 à 04:37

pr ma part vue mon frigo nest pas tres grand je le laisse dehors, moi aussi comme toi lydzs jai ramene avec moi septembre passe frik tchich normal et meme tchich mermez je les est mise dans des bocaux en verre, je met dedans quelque grain de poivre noir ou meme des feuilles de laurier sa aide pr mieux se concerner et eviter davoir des bestiols, sinon je les verifie de temps a autre jusqua maintement il sont encore intact.

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 30 Jun 2013 à 09:10

ca se concerve dans un endroit sec et loin de la lumiere … moi je connais la methode de l"3mara’" a l’ancienne.. c’est a dire le mettre dans un sachet en tissu ! et ca se concerve tressss longtemps ..

sinon en boite plastique, dans le frigo je ne connais pas ca.. c bon a pprendre

@ Samo: meme quand il ya les bestioles marron faut juste les degager et apres c reutilisable, ya aucun souci avec 😊

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jun 2013 à 09:15

ah oui jalais le dire leymouna ghir nsit moi aussi jaime la methode des sachet en tissu.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 30 Jun 2013 à 10:24

Sachet en tissu, ou dans une boîte hermetique dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière, d’une année sur l’autre on le consomme sans problème.
Comme t’ont dit les filles, vérifie qu’il n’y ai pas de bestioles dedans, et l’odeur on ne sait jamais.

Avatar de lysdz

lysdz · Posté le 30 Jun 2013 à 11:09



Je n’ai pas de lin à la maison, pr cette fois ci je vais le laisser ds la boîte en plastique mais la prochaine fois j’utiliserais cette méthode ! Incha Allah

Merci Magnolia.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jun 2013 à 11:03

bjr lysdzs mais choisi un tissu ou ton frik peut respirer donc jaamis de nylon ou autre opte pr le lin ou autre.

Avatar de lysdz

lysdz · Posté le 30 Jun 2013 à 11:03

Pardon! Je disais k c t pratiquement impossible d’en trouver ds les épicerie Algérienne que je connais!

ici, les gens le remplace par du boulghour, mais le goût et l’ odeur n’ont rien avoir! C pas pareil

merci encore pr votre aide😘

Avatar de lysdz

lysdz · Posté le 30 Jun 2013 à 11:00

Merci les filles pour ttes vos réponses! Donc ca ce conserve longtps …. Ouffff!!!

Je retiens tte les astuces que vs m’avais donné: le frigo, le poivre et le Laurier, les sacs en tissu, le sel

j’aime beaucoup vos methodes!

je vais aller de suite vérifier, j’espere ne pas voir ces fameuses bestioles ….j’y tiens à mon Frik…

C très pratiquement im


Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 30 Jun 2013 à 14:38

deux ans au congelo sans probleme …,j’en ai ramene une quantite et depuis je le garde au congelo ,c’est plus pratique pour moi ,car ici trop d’humidite …

😘

Avatar de lysdz

lysdz · Posté le 30 Jun 2013 à 14:48

Mimilou, Wahouu 2 ans !! c’est pratique quand on peux pas descendre chaque année au bled, et puis au moins tu risque pas de trouver de bestioles … Lol

J’ai vérifié le mien , hamduLlah il est resté intact, il a gardé sont odeur! Je suis soulagée….

merci encore 😘


Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 30 Jun 2013 à 14:55

voila c’est surtout ca pas de bestiole ,car je peux te dire que que mon congelo contient ,le couscous ,la semoule el dioule …etc etc pas trop de place pour les autres aliments mais c pas grave… ,

cette annee je ramenerai surtout la semoule couscous et frick…y’a aussi les pates alimentaires ,elles sont bien meilleures chez nous 😘

Avatar de lysdz

lysdz · Posté le 30 Jun 2013 à 15:13

Oui, moi aussi je ramène tous ça avec moi d’habitude et mes enfants aiment les pâtes d’Algérie, ils me disent" mama dirirna pasta tah dzayer! "Lol (c les coquillettes, en Angleterre ils en font pas)




Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 30 Jun 2013 à 15:16

welahe la meme chose mon fils adore les langues d’oiseaux…il voudrai en manger tous les jours ….lol

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !