
Najetdz · 27 décembre 2011 à 11:29
salam alikoum
je voulais savoir si vous connaissez Fatema Hal?
c'est une cuisinière marocaine vivant en France, qui a développé la cuisine du Maroc en en faisant presque de la gastronomie.
j'ai eu l'occasion de la rencontrer et c'est avec plaisir que j'ai lu son livre :
elle y raconte ses origines : mélanges algéro marocaines (père algérien notamment)rnles familles et amis avec qui elle agrandi : beaucoup de familles d'oran et tlemcenrnles influences culinaires : nombreux échanges entre familles marocaines et algériennes au point de ne pas savoir quel plat vient de quel pays (contrairement à de nombreuses marocaines qui sont persuadés que leurs plats sont copiés par les algériens, alors que l'origine est commune); elle adore son pays le maroc bien sûr, mais elle est aussi très proche de notre pays et en met en valeur les apports dans ses différents livres, émissions, etc
elle dit que sa mère parlait des algériens en les appelant : les fassi du gharbrncar ils étaient considérés comme des gens très classe, très nobles, bien éduqués, bien habillés, leurs femmes étaient belles etc
ça m'a fait très plaisir de voir une marocaine être aussi sincère, sans rivalité, et je vous conseille fortement ce livre.
fille des frontières, de fatema hal.
bisou les filles