
nadhia · 2 mai 2013 à 22:15
Dans les coulisses de la Gastronomie Algérienne on retrouve quelques ustensiles indispensables à toute bonne cuisinière algérienne.
Grâce à eux, nos spécialités sont régulièrement les stars de nos tables.
Les tajines.
Tajine merkoum (avec des picots) en terre cuite
Utilisé pour le matlou3 (et kessra rakhssiss à l'est)
Tajine memsouh (lisse) en terre cuite
Utilisé pour la kessra, les ghrayefs …
Tajine hdid (en fonte)
Généralement utilisé pour les msemens mais aussi parfois pour la kessra.
Tajine nemra (bombé) en terre cuite
Un tajine utilisé à l'est du pays et en kabylie pour faire des feuilles très fines, comme une sorte de msemen que l'on n'aurait pas plié.
Gherbel (tamis)
Utilisé pour rouler le couscous avec un quadrillage plus ou moins fin.
Couscoussier
Utilisé pour notre fameux couscous, mais également pour d'autres plats tels que tlitli, chakhchoukha etc…
Guess3a en bois
Un grand plat dans lequel on met le couscous, ou même pour le pain.
Grand moule (plateau)
Utilisé pour la baklawa et divers gâteaux mais également pour faire cuire khoz dar.
Taba3 makrout
Pour confectionner de jolis makrouts
Nakache
Utilisé pour les gâteaux traditionnels au nakache.
Quels sont les ustensiles typique de notre cuisine que vous utilisez régulièrement ? Ceux qui ornent vos cuisines ?
Je vous invite à compléter le topic, je pense notamment aux différents pots en terre cuite de Kabylie, si il y a une connaisseuse qu'elle n'hésite pas à nous en parler.
Merci.